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LAS GRASAS Y LAS FRITURAS

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Presentación del tema: "LAS GRASAS Y LAS FRITURAS"— Transcripción de la presentación:

1 LAS GRASAS Y LAS FRITURAS
UNIVERSIDAD ADVENTISTA DE BOLIVIA Marco A. Calderón Wills

2 COMO USA LA GRASA NUESTRO ORGANISMO:
1. Sirve como una especie de relleno alrededor de nuestro órganos vitales y permiten que estos sean amortiguados de los golpes. 2. Mantienen el calor de nuestro cuerpo previniendo la pérdida del calor en nuestra piel. 3. Son el vehículo transportador de las vitaminas A, D, E y K.

3 COMO USA LA GRASA NUESTRO ORGANISMO:
4. Permiten que el sabor y la textura de los alimentos sean mejorados en el arte culinario. 5. Permiten que nos sintamos saciados debido a su sabor. 6. Lubrican nuestros intestinos. 7. Se convierten en elementos importantes para las células cuando se combinan con el fósforo.{Steinweg 1984, 118}.

4 COMO USA LA GRASA NUESTRO ORGANISMO:
8. “Las almendras, por ejemplo, son mejores que los cacahuetes [el maní], pero no obstante éstos también son nutritivos y de fácil digestión si se toman en pequeñas cantidades y mezclados con cereales”.{ White 1977, 229}.

5 COMO USA LA GRASA NUESTRO ORGANISMO:
9. Las aceitunas, lo mismo que las oleaginosas, pueden reemplazar la mantequilla y la carne. El aceite como tal como se ingiere en la aceituna, es muy preferible al aceite animal y a la grasa. Es laxante. Su uso beneficiará a los enfermos de consunción [enflaquecimiento y demacración progresivos] y podrá curar o aliviar las inflamaciones del estómago.{White 1977, 229}.

6 EXCESO DE GRASA ... 1. Las membranas mucosas intestinales se irritan y con frecuencia son causas de diarreas. 2. Incrementan nuestro peso. 3. Si la grasa se deposita en los tejidos de nuestro corazón o en cualquiera de los otros órganos, retarda la eficiencia de los mismos, es decir, llegamos a tener aterosclerosis.

7 EXCESO DE GRASA ... 4. Crea o aumenta los problemas relacionados con la piel (acné, espinillas, barritos, etc).

8 EXCESO DE GRASA ... 5. El trabajo del hígado es sobrecargado. Los alimentos ingeridos quedan recubiertos de grasa lo que impide la digestión de los almidones; además impide la acción de la ptialina sobre los almidones. Lo anteriormente mencionado provoca o tiende a pudrir los alimentos en nuestro sistema digestivo, puesto que permanecen mucho tiempo en el.

9 GRASAS VEGETALES NATURALES.
Entre las más saludables podemos mencionar los siguientes frutos: a) Nueces b) Palta o aguacate c) Aceitunas (verdes o negras) d) Semillas oleaginosas (1) Ajonjolí (2) Maní (3) Girasol y otras. e) Mantequillas de oleaginosas.

10 2) Margarinas Vegetales
GRASAS REFINADAS: 1) Aceites 2) Margarinas Vegetales

11 GRASAS ANIMALES Son menos saludables, por consiguiente menos recomendables a) Mantequilla b) Crema de Leche c) Leche entera d) Yema de Huevo e) Grasa en la carne (1) De res (2) De pollo (3) De pescado

12 RECOMENDACIONES : 1. Use los aceites vegetales para sazonar, cocinar y hornear. 2. Los aceites vegetales y las margarinas deben ser usados en cantidades pequeñas. Es preciso que aprenda a sazonar, freír con cantidades mínimas de aceite vegetal. 3. Es mejor comer los aceites vegetales y naturales, es decir, no refinados ni concentrados sino en su estado natural.

13 RECOMENDACIONES : 4. Si usted sabe que va a preparar alimentos que contienen mucha grasa, emplee en su preparación poca cantidad de ellos. 5. Evite que las grasas o aceites (lípidos) que usa para cocinar se recalienten hasta que humean. El humo indica que las grasas están descomponiéndose y da lugar a la formación de sustancias que irritan el sistema digestivo, en ese caso es mejor tirar ese aceite o manteca vegetal y colocar uno nuevo.


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