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Publicada porMariano Hidalgo Gallego Modificado hace 7 años
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LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Y SUS PROCESOS
Departamento de Producción Animal Departamento de producción animal LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Y SUS PROCESOS M Sc. Kenny Nájera
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LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA
Departamento de Producción Animal Departamento de producción animal LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA MIEL DE ABEJA POLEN PROPOLEO CERA JALEA REAL APITOXINA M Sc. Kenny Nájera
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Miel de abeja SUSTANCIA DULCE PRODUCIDA POR LAS ABEJAS A PARTIR DEL NECTAR DE LAS FLORES Y DE SECRECIONES DULCES DE OTRAS PARTES VIVAS DE LA PLANTA, QUE ESTAS RECOLECTAN TRANSFORMANDOLA DE SACAROSA A GLUCOSA Y FRUCTUOSA; AL AGREGAR SUSTANCIAS GLANDULARES Y ALMACENANDOLA EN LA COLMENA PARA SU MADURACION. M Sc. Kenny Nájera
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Departamento de Producción Animal
% Composición de la Miel CARBOHIDRATOS: – 80 PROTEINAS: HUMEDAD: – 20 ACIDOS: PROCEDENTES DE FRUTA: SUSTANCIAS MINERALES: M Sc. Kenny Nájera
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Minerales contenidos POTASIO, CLORO, AZUFRE, CALCIO, SODIO, FOSFORO, MAGNESIO, SILICIO, HIERRO, MANGANESO, COBRE. M Sc. Kenny Nájera
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Vitaminas contenidas RIBOFLAVINA ( VIT. B2 ); ACIDO PANTOTENICO ( VIT. B5 ); NIACINA ( ACIDO NICOTINICO B3); TIAMINA ( VIT. B1 ); PIRIDOXINA ( VIT. B6 ); ACIDO ASCORBICO ( VIT C ); VITAMINA K; ACIDO FOLICO B9; Y BIOTINA B8. M Sc. Kenny Nájera
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uso de la Miel de abeja ALIMENTICIO; COSMETICO; Y MEDICINAL. M Sc. Kenny Nájera
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Uso alimenticio MIEL LIQUIDA NATURAL. (90 % DE LA PRODUCION MUNDIAL); INGREDIENTE DE REPOSTERIA; GALLETAS INGREDIENTE EN CEREALES; CORNFLAKES COMIDA PARA NIÑOS; NESTUM SABORIZANTE DE LACTEOS; HELADOS INGREDIENTE DE CERVEZA. M Sc. Kenny Nájera
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PRESERVANTE DE FRUTAS Y VEGETALES ENVASADOS; PRESERVANTE DE CARNES EMPACADAS; PARA ELABORACION DE VINOS; PARA ELABORACION DE VINAGRES; M Sc. Kenny Nájera
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ELABORACION DE CONFITES Y CARAMELOS; ADITIVO EN ENSALADAS DE FRUTAS; ENDULZANTE NATURAL; Y ADITIVO EN SALSAS M Sc. Kenny Nájera
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Uso cosmético DEBIDO A SUS PROPIEDADES HIDRATANTES Y NUTRITIVAS ES USADA EN LA ELABORACION DE: NECTAR DE BAÑO; SHAMPOO PARA NIÑOS Y ADULTOS; JABON DE TOCADOR; CREMA FACIAL; CREMA PARA EL CUERPO; BALSAMO PARA LABIOS. M Sc. Kenny Nájera
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Uso medicinal DES - INFLAMANTE Y DESINFECTANTE DE VIAS RESPIRATORIAS; CICATRIZANTE DE HERIDAS; FUENTE DE ENERGIA PARA PERSONAS CONVALECIENTES Y NIÑOS PREMATUROS; PREVIENE EL INSOMNIO; M Sc. Kenny Nájera
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REGULADOR DE FUNCIONES DEL HIGADO; INGREDIENTE TONICO POR SU COMBINACION EN VITAMINAS; REGULADOR DE DESORDENES DIGESTIVOS Y ESTOMACALES; REDUCE EL STRESS POR ACTIVIDAD FISICA; M Sc. Kenny Nájera
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USADA EN TRATAMIENTOS CARDIACOS; PARA EL CONTROL DE ALERGIAS; USO EN DIABETES, ANEMIA Y ANOREXIA; M Sc. Kenny Nájera
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USADA EN PRODUCTOS ANTI – VOMITIVOS; Y USADA EN SOLUCIONES INTRAVENOSAS PROMOTORAS DE APETITO EN MUJERES EMBARAZADAS. M Sc. Kenny Nájera
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Departamento de Producción Animal
¿ sabía usted esto ? CUANDO LOS ANTIGUOS EGIPCIOS HACIAN SUS EXPEDICIONES CONSERVABAN LA CARNE EN BARRILES LLENOS DE MIEL. M Sc. Kenny Nájera
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¿ sabía usted esto ? EN LA TUMBA DEL FARAON TUTANKAMON FUERON ENCONTRADAS EN 1922, EN PERFECTAS CONDICIONES, VARIAS VASIJAS CON MIEL A PESAR DE LOS 33 SIGLOS TRANSCURRIDOS. M Sc. Kenny Nájera
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¿ sabía usted esto ? CUANDO ALEJANDRO MAGNO MURIO EN BABILONIA, FUE TRASLADADO HASTA MACEDONIA EN UN RECIPIENTE LLENO DE MIEL Y EL CADAVER SE CONSERVO INTACTO. M Sc. Kenny Nájera
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¿ sabía usted esto ? EN LA BIBLIA SE MENCIONA LA MIEL COMO ARTICULO DE EXPORTACION EN GENESIS 43:11 Y EZEQUIEL 27:17. M Sc. Kenny Nájera
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¿ sabía usted esto ? LA LLAMADA LUNA DE MIEL TIENE SU ORIGEN EN LA COSTUMBRE ROMANA DE QUE LA MADRE DE LA NOVIA DESPOSADA DEJABA CADA NOCHE EN LA ALCOBA NUPCIAL, A DISPOSICION DE LOS RECIEN CASADOS, UNA VASIJA CON MIEL PARA “REPONER ENERGIAS”. ESTA PRACTICA DURABA TODA LA LUNA. M Sc. Kenny Nájera
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Clasificación de la miel
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Por su origen botánico MIEL DE FLORES: ES LA OBTENIDA PRINCIPALMENTE DE LOS NECTARES DE LAS FLORES Y SE DISTINGUEN: MIEL UNIFLORAL O MONOFLORAL. MIEL MULTIFLORAL, POLIFLORAL, MIL FLORES O CIEN FLORES. M Sc. Kenny Nájera
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MIEL DE MIELATO: ES LA OBTENIDA PRIMORDIALMENTE A PARTIR DE SECRECIONES DE LAS PARTES VIVAS DE LAS PLANTAS O DE EXCRECIONES DE INSECTOS SUCCIONADORES DE PLANTAS QUE SE ENCUENTRAN SOBRE LAS MISMAS. M Sc. Kenny Nájera
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Según el procedimiento de cosecha MIEL ESCURRIDA: ES LA OBTENIDA POR ESCURRIMIENTO DE LOS PANALES DESOPERCULADOS. MIEL PRENSADA: ES LA OBTENIDA POR PRENSADO DE LOS PANALES SIN LARVAS. MIEL CENTRIFUGADA: ES LA OBTENIDA POR CENTRIFUGACION DE LOS PANALES DESOPERULADOS, SIN LARVAS. M Sc. Kenny Nájera
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Según su presentación MIEL: LA QUE SE ENCUENTRA EN ESTADO LIQUIDO, CRISTALIZADO O UNA MEZCLA DE AMBAS. MIEL EN PANALES: ES LA ALMACENADA POR LAS ABEJAS EN CELDAS OPERCULADAS DE PANALES NUEVOS, CONSTRUIDOS POR ELLAS MISMAS QUE NO CONTENGAN LARVAS Y COMERCIALIZADA EN PANAL ENTERO O SECCIONES. M Sc. Kenny Nájera
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MIEL CON TROZOS DE PANAL: ES LA QUE CONTIENE UNO O MAS TROZOS DE PANAL CON MIEL, EXENTOS DE LARVAS. MIEL CRISTALIZADA O GRANULADA: ES LA QUE A EXPERIMENTADO UN PROCESO DE SOLIDIFICACION COMO CONSECUENCIA DE LA CRISTALIZACION DE LA GLUCOSA QUE PUEDE SER NATURAL O INDUCIDO. M Sc. Kenny Nájera
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MIEL CREMOSA O CREMADA: ES LA QUE CONTIENE UNA ESTRUCTURA CRISTALINA FINA Y QUE PUEDE HABER SIDO SOMETIDA A UN PROCESO FISICO QUE LE CONFIERA ESA ESTRUCTURA Y QUE HAGA FACIL DE UNTAR. M Sc. Kenny Nájera
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Según su forma de producción MIEL CONVENCIONAL: LA OBTENIDA POR METODOS TRADICIONALES DE PRODUCION. MIEL ECOLOGICA: LA PROCEDENTE DE APIARIOS CERTIFICADOS COMO AMIGABLES AL AMBIENTE. M Sc. Kenny Nájera
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MIEL ORGANICA: ES LA QUE EN TODA SU FASE DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO CUMPLE CON LOS REQUISITOS DE CERTIFICACION ORGANICA. M Sc. Kenny Nájera
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SEGÚN SU DESTINO MIEL PARA CONSUMO DIRECTO: MIEL PARA UTILIZACION EN LA INDUSTRIA: NO PUEDE SER UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO. M Sc. Kenny Nájera
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SEGÚN SU PROCESO TECNOLOGICO MIEL PROCESADA: ES AQUELLA QUE PARA SU COMERCIALIZACION HA SIDO SOMETIDA A UN PROCESO DE ACONDICIONAMIENTO QUE PODRIA INCLUIR HOMOGENIZACION, FILTRACION, FRACCIONAMIENTO MECANICO DE CRISTALES O TRATAMIENTO TERMICO. M Sc. Kenny Nájera
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MIEL NO PROCESADA: ES LA QUE PARA SU COMERCIALIZACION NO HA SIDO SOMETIDA A PROCESOS DE ACONDICIONAMIENTO. M Sc. Kenny Nájera
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ALTERACIONES DE LA MIEL QUE AFECTAN LA CALIDAD M Sc. Kenny Nájera
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FERMENTACIÓN ES EL CRECIMIENTO SOBRE LA MIEL DE UNA SERIE DE MICROORGANISMOS O LEVADURAS QUE SE NUTREN DE LOS AZUCARES PRESENTES. PUNTO CRITICO DE HUMEDAD: 17.5 % M Sc. Kenny Nájera
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2. CRISTALIZACIÓN FORMACION DE CRISTALES EN LA MIEL. CONTENIDO DE GLUCOSA: LA GLUCOSA ES EL AZUCAR QUE PARTICIPA PRINCIPALMENTE EN LA CRISTALIZACION, LA FRUCTUOSA GENERALMENTE NO CRISTALIZA. MIELES MAYORES DEL 31 % DE GLUCOSA CRISTALIZAN MAS RAPIDO. M Sc. Kenny Nájera
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TEMPERATURA: LA MAS RAPIDA CRISTALIZACION SE LOGRA CUANDO LA TEMPERATURA EN EL ALMACEN ES DE 14 GRADOS CENTIGRADOS. M Sc. Kenny Nájera
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CONTENIDO DE HUMEDAD: EL PROCESO ES INVERSAMENTE PROPORCIONAL, A 14 % DE HUMEDAD CRISTALIZA MAS RAPIDO QUE AL 18 % M Sc. Kenny Nájera
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3. ELEVACIONES DE LOS NIVELES DE HMF EL HIDROXIMETILFURFURAL, ES UN COMPUESTO QUE SE FORMA PRINCIPALMENTE POR DESHIDRATACION DE LA FRUCTUOSA CUANDO ESTE AZUCAR SE ENCUENTRA EN MEDIO ACIDO Y POR EL MAL MANEJO QUE SE LE DA A LA MIEL. M Sc. Kenny Nájera
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PRACTICAS QUE AUMENTAN EL HMF DEJAR LA MIEL AL SOL; CALENTAMIENTO; PROCESAMIENTO; Y ENVEJECIMIENTO. M Sc. Kenny Nájera
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4. DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD DIASTASICA MEDIANTE EL CALENTAMIENTO TODOS LOS COMPONENTES ACTIVOS DE LA MIEL, DESDE EL PUNTO DE VISTA BIOLOGICO RESULTAN PARCIAL O TOTALMENTE DESTRUIDOS. M Sc. Kenny Nájera
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5. ADULTERACIONES DE LA MIEL MIEL ADULTERADA CON EDULCORANTES COMO LA GLUCOSA Y LA ALTA FRUCTUOSA OBTENIDA A PARTIR DEL MAIZ. EL CODEX ALIMENTARIO PROHIBE ESTA ACCION. M Sc. Kenny Nájera
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6. RESIDUOS DE LA MIEL LA MIEL PUEDE SER CONTAMINADA POR: ACCION DIRECTA: USO DE TRATAMIENTOS PARA COMBATIR PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS. ACCION INDIRECTA: USO DE TRATAMIENTOS CON PRODUCTOS SANITARIOS PARA PROTECCION DE PLANTAS, EMANACIONES INDUSTRIALES, SUCIEDAD DE LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS DEL APICULTOR. M Sc. Kenny Nájera
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CONCECUENCIAS: ALTA MORTALIDAD DE LAS ABEJAS; PERDIDA DE LAS COLONIAS; REDUCCION DE LA PRODUCCION DE MIEL; Y CONTAMINACION DE LOS PRODUCTOS. M Sc. Kenny Nájera
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LINEA DE PROCESO ESTRACCION DE PANALES MADUROS; DES-OPERCULADO DE PANALES; ESTRACCION DE LA MIEL DE LOS PANALES; DECANTACION Y FILTRACIÓN; CALENTAMIENTO; (EN LUGARES FRIOS M Sc. Kenny Nájera
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ENVASADO; ETIQUETADO; ALMACENAMIENTO; Y DISTRIBUCION Y COMERCIALIZACION. M Sc. Kenny Nájera
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CRITERIO DE COSECHA DE PANELES PARA QUE LA MIEL SEA MADURA SE NECESITA QUE LOS PANALES ESTEN OPERCULADOS EN UN 75 % COMO MINIMO. M Sc. Kenny Nájera
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