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FRN Bolivia Fase Exploratoria: Contexto
Julio, 2016
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Introducción Este es un proceso de varias faces y en este año estamos en una fase exploratoria. Objeto de estudio: la unidad de producción agropecuaria (solo parcelas que maneja la LPE). Es una red que ya esta formada LPE (tienen que relacionarse al proyecto de maní orgánico ) = link Es necesario conocer el contexto de las unidades de producción en: socioeconómicas, sistema productivo y sus relaciones. Es necesario conocer la historia de las comunidades su forma de organización y la incidencia de Fundación Valles en el territorio. Es necesario ver las características del territorio tanto biofísicas como organizativas. Es necesario conocer su interés por investigar y el tema de investigación.
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Justificación Al conocer las diferencias de las unidades de producción podemos: Tipificar a los agricultores (conocer su diversidad) entender el contexto de cada unidad familiar y relacionar su contexto con su interés en participar en una RAI. Permitirá identificar si existen ciertas características de la unidad de producción que hace que una RAI sea viable y permanente en el tiempo. Al conocer la historia del las comunidades y el territorio: Con la información unificada de años anteriores y con información que se analice en este año, podremos analizar por que algunos tipos de agricultores siguen produciendo maní orgánico y por que otros no. Podría dar pautas de la diversidad de los territorios, tomando como concepto territorial a la acción social dentro del mismo y no solo a la diferenciación geográfica espacial. = análisis de un RAI en el territorio y no solo en el contexto de las unidades de producción. Al conocer su interés por investigar y el tema de investigación Identificara si las necesidades de investigación son diversas o están enmarcadas en un “tema paraguas”.
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Pregunta de investigación
¿Cuáles son las principales características de las unidades de producción de la Lista de Productores Ecológicos y cómo influyen esas características para la conformar una red de agricultores investigadores en Padilla y Villa Serrano?.
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Marco teórico Tipologías: permitirá “seleccionar” familias representativas de todos los agricultores orgánicos de maní y que sean reconocidos por su relevancia por los mismos agricultores. a) tipologías estructurales y b) tipologías funcionales. Sistema de producción: relacionado con la ubicación geográfica de la finca y con el manejo de producción y comercialización de los cultivos. Al mimo tiempo el sistema de producción orgánica: a) salud, b) protección ambiental, c) tradición productiva, d) falta de capital para agroquímicos, e) influenciado por asociación o ONG y f) mejor precio y mercado. Relaciones sociales: Actores directos de esta red: a) técnico de Fundación Valles; b) agricultores y agricultoras; c) inspector; y d) asociación. Y actores externos: a) técnicos de municipalidad; b) técnico de ONG; d) organización comunitaria& política administrativa; e) relaciones familiares & compadrazgo; f) relaciones religiosas u otras organizaciones. Territorio: características biofísicas y la construcción social del mismo.
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Marco teórico: Medidas de centralidad / análisis de grafos.
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Objetivos Analizar el contexto de la red de agricultores de maní ecológico y encontrar mecanismos participativos par que esta red realice bajo su contexto investigación en Chuquisaca. Analizar las características socioeconómicas, productivas y territoriales de las unidades de producción agropecuaria de la Lista de Agricultores Ecológicos (LAE). Establecer junto con la LAE un problema a ser investigado, así como analizar el grado de interés y compromiso de las LPE para realizar investigación basada en problemas reales. Identificar los actores de la red de LAE y actores externos a la red, identificar sus relaciones, conflictos y estrategias.
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Hipótesis Variables diferencias a agricultores
Tipología Geográfico Mano Obra Superficie Producción Orgánica Relaciones 1 Cerca centro poblados Acceso permanente a mano de obra Pocas ha productivas 50% producción orgánica Muchas Relaciones 2 Lejos de centros poblados Acceso temporal mano de obra Muchas ha productivas 100% producción orgánica Pocas Relaciones 3 Mano de obra permanente femenina 4 Mano de obra permanente envejecida
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Hipótesis Tipología agricultores
# Tipología 1 Unidades de producción cerca centros poblados, acceso mano de obra y pocas hectáreas productivas. 2 Unidades de producción lejos de centros poblados, poca mano de obra disponible y muchas hectáreas productivas por su lejanía realiza agricultura orgánica. 3 Unidades de producción cercana al centro poblado donde predomina mano de obra femenina dedicada a la (pluriactividad) y tienen pocas hectáreas productivas. 4 Unidad de producción lejana de centro poblado donde la mano de obra supera los 60 años de edad y se dedica a una agricultura de subsistencia.
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Hipótesis de la red actual LPE
F F F F ? ? ? ? Técnico FV Comunidad Técnico FV Comunidad Comunidad Comunidad APROMAN APAJIMPA APROMAJI F F ? ?
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Hipótesis Características ideales de investigadores, redes y territorios para la formación de un RAI
# Dimensiones Características principales 1 Investigador Todos los agricultores que están en la LPE quieren hacer investigación y participan activamente en todo el proceso de investigación (siempre asiste, hacen investigación en sus propias parcelas y anotan todo lo que descubren) 2 Red Todos los investigadores en cada comunidad comparten los resultados de las investigaciones y analizan en conjunto la utilidad de lo investigado. Plantean en red posibles temas de investigación y forman parte de todo el proceso de investigación 3 Territorio Existen condiciones biofísicas para que se pueda trabajar en red, y se cuenta con medios de comunicación. Al mismo tiempo otros actores externos a la red como la alcaldía, gobernación presidente de la comunidad, colegios y universidades están muy interesados por que en el territorio se haga investigación.
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Metodología Herramientas Fases de investigación
Entrevistas Encuesta Observación etnográfica Talleres Fases de investigación Fase 1 Taller y observación etnográfica Talleres: T1: Importancia investigación, interés por investigar Sistema productivo y por que agricultura orgánica. Características familiares Fase 2 Encuesta y entrevistas Historia comunidad, forma de organización y asociación (incidencia de FV en el territorio) Tipologías de agricultores y estructura de su red Fase 3 Devolución resultados y planificación investigación
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Tamaño de la muestra encuesta
Resumen departamento 2015 CATEGORIAS Departamento Municipio # comunidades # Productores % E T2 T1 TOTAL Tomina 1 11 3.85 Chuquisaca Villa Serrano 10 97 33.92 74 6 17 Padilla 9 50 17.48 Alcalá 2 18 6.29 7 El Villar 12 4.20 Icla 0.00 Total 24 188 65.73 76 25 87 Cochabamba Mizque 4 42 14.69 34 8 Aiquile 56 19.58 3 98 34.27 19 286 100.00 152 44 90
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Lista productores Villa Serrano 2015 por Categoria
Categoria E Categoria T2 Categoria T1 General MUNICIPIO COMUNIDAD Prod(No) Villa Serrano Achiras 10 2 12 Potrero 9 1 La Tapera 7 Pampas del Tigre 8 Khuyo Orqo 4 Chapas Thola Pampa 3 Potreros 19 27 Pozos 5 13 Temporal Grande 6 Sub Total Total 74 17 97 Tomina Olopo 11 Total 108 ? ?
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Lista productores Alcala 2015 por Categoría Categoría E Categoría T2
Categoría E Categoría T2 Categoría T1 Gran Total Municipio Comunidad Prod(No) Alcalá Garzas Grande 2 7 9 Kaspicancha Limabamba 14 Sub total 18 El Villar La Revuelta Karachimayu 1 10 11 12 Total 8 20 30 ? ?
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Lista productores Padilla 2015 por Categoria Categoria T1 Fuerte Pampa
Municipio Comunidad Prod(No) Padilla Fuerte Pampa 3 Las Casas 7 Mojotorillo 2 Oveja Cancha 1 Pili Pili Bajo 10 San Isidro 4 San Jose San Julian Bajo 8 Thaco Thaco 13 Total 50 ? Enfermedades ? ?
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Selección comunidades para taller
Municipio Comunidad Geográfica Distancia y acceso a capitales municipales Padilla Pili Pili Bajo Inclinado Lejos / difícil acceso San Juan Alto Plano Cerca / fácil acceso Villa Serrano Potreros, Lejos /difícil acceso Potrero Tomina Olopo Cerca /fácil acceso Alcalá Garzas Grande Limabamba Pendiente Lejos
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Taller: Importancia de la investigación
Explicación de la importancia de investigar y de una red de investigadores/ras Ejercicio: características de un /una agricultor investigador (grupo actuado) Características de una red de agricultores investigadores Lluvia de ideas (red en lana) Establecer el problema y su prioridad Ejercicio: Árbol de problema Interés y compromiso por investigar Ejercicio: tabla de tiempo. Evaluación Taller
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Selección de comunidades observación etnográfica
Familia Tipo 1 Cerca centro poblado, disponibilidad mano de obra, pocas hectáreas productivas y sistema agrícola ecológico 50% (Garzas Grandes - Alcala) Familia Tipo 2 Lejos centro poblado, poca disponibilidad de mano de obra agricultura, muchas hectáreas productivas y sistema agrícola ecológico 100% (Pili Pili - Padilla) Familia Tipo 3 Cerca centro poblado, mano obra femenina, pocas hectáreas femeninas y sistema agrícola ecológico 50% (Achiras- Villa Serrano) Familia Tipo 4 Lejos centro poblado, mano obra mayor a 60 años, agricultura subsistencia y sistema agrícola ecológico 100% (Potreros – Villa Serrano)
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Gracias
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