Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porÁlvaro Castillo Espinoza Modificado hace 7 años
2
MODULO 2. LA ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES
Ley Orgánica 5/2002, de 19 de Junio de las Cualificaciones y de la Formación Profesional La acreditación de las cualificaciones profesionales tiene dos vertientes: Por un lado los títulos de formación profesional y los certificados de profesionalidad que acreditan las correspondientes competencias profesionales incluidas en las cualificaciones profesionales del CNCP. Los procedimientos de evaluación, expedición y registro de estos títulos y certificados están regulados por la normativa específica del Ministerio correspondiente, actualmente el Ministerio de Educación y el de Trabajo e Inmigración. Por otro, la evaluación y acreditación de las competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación (a partir de ahora PEACP). Ésta se realiza a través del procedimiento establecido en el RD 1224/2009 que vamos a ver posteriormente con mucho detenimiento. 2
3
Certificado de profesionalidad
SISTEMA INTEGRAL DE CUALIFICACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL Formación profesional para el empleo FORMACIÓN PROFESIONAL ACREDITACIÓN Formación profesional en el Sistema Educativo Experiencia laboral y/o vías no formales de formación Título Certificado de profesionalidad 3
4
PLANES EDUCATIVOS DE PREPARACIÓN DE LAS PRUEBAS PARA LA EVALUACIÓN DE COMPETENCIAS CLAVE
DE LOS NIVELES II Y III
5
¿Cuál es la finalidad de este Plan educativo?
Facilitar a la población destinataria, especialmente jóvenes entre 18 y 29 años, en situación de desempleo, y que no han obtenido titulaciones oficiales, la posibilidad de adquirir las competencias clave que les permitan acceder a las acciones formativas para la obtención de los certificados de profesionalidad. 17 NOV 2011 E.T.P.O.E.P. ALMERÍA
6
¿Qué es un certificado de profesionalidad?
Un certificado de profesionalidad configura un perfil profesional entendido como conjunto de competencias profesionales identificable en el sistema productivo, y reconocido y valorado en el mercado laboral. Acredita la capacitación para el desarrollo de una actividad profesional con significación para el empleo 17 NOV 2011 E.T.P.O.E.P. ALMERÍA
7
Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad
El conjunto de certificados de profesionalidad ordenados por familias profesionales y de acuerdo con los niveles de cualificación constituye el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. Repertorio de Certificados en la página Red Trabaja Apartado Trabajo/Formación clasificados en familias profesionales. Certificados de Profesionalidad en la Página de la Oficina Virtual
8
¿Quién puede obtener un certificado de profesionalidad?
Personas que participen en cursos de FPE. Siempre que superen con evaluación positiva todos los módulos que lo componen. Personas participantes en los programas de Formación Profesional Básica, que superen con evaluación positiva los modulos profesionales asociados a unidades de competencias de una cualificación profesional. Personas que participen en procedimientos de acreditación de competencias adquiridas por la experiencia laboral o las vías no formales de formación, siempre y cuando demuestren que poseen todas las competencias comprendidas en el certificado. Si no lo hubieren completado podrán solicitar la acreditación parcial acumulable.
9
CATÁLAGO NACIONAL DE CUALIFICACIONES PROFESIONALES
Requisitos de acceso/formativos para obtener un certificado de profesionalidad Un certificado de profesionalidad está asociado a un nivel de cualificación profesional. Teniendo en cuenta criterios de conocimientos, iniciativa, autonomía, responsabilidad y complejidad, entre otros, de la actividad a desarrollar, en el CNCP se diferencian cinco niveles de cualificación, siendo nivel uno el de menor cualificación y el quinto el mayor. CATÁLAGO NACIONAL DE CUALIFICACIONES PROFESIONALES 17 NOV 2011 E.T.P.O.E.P. ALMERÍA
10
Niveles de cualificación profesional
Competencia en un conjunto reducido de actividades de trabajo relativamente simples correspondientes a procesos normalizados, siendo los conocimientos teóricos y las capacidades prácticas a aplicar limitados. HOT091_1 Operaciones básicas de cocina Auxiliar de cocina Ayudante de cocina Ayudante de economato Empleado de pequeño establecimiento de restauración HOT092_1 Operaciones básicas de restaurante y bar HOT222_1 Operaciones básicas de pisos en alojamientos 17 NOV 2011 E.T.P.O.E.P. ALMERÍA
11
Niveles de cualificación profesional
Competencia en un conjunto de actividades profesionales bien determinadas con la capacidad de utilizar los instrumentos y técnicas propias, que concierne principalmente a un trabajo de ejecución que puede ser autónomo en el límite de dichas técnicas. Requiere conocimientos de los fundamentos técnicos y científicos de su actividad y capacidades de comprensión y aplicación del proceso. HOT093_2 Cocina Cocinero, Jefe de partida, Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas. HOT092_1 Servicios de Bar y Cafetería HOT326_2 Alojamiento rural 17 NOV 2011 E.T.P.O.E.P. ALMERÍA
12
REQUISITOS DE ACCESO COCINERO O COCINERA
CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO DE COCINA CURSO DE FORMACIÓN PARA EL EMPLEO DE COCINA Título de TÉCNICO en COCINA Certificado de profesionalidad COCINA REQUISITOS DE ACCESO 12
13
Superación prueba competencias clave nivel II
Requisitos de acceso a la formación de los certificados de profesionalidad de nivel II Título de ESO Superación Prueba de acceso a grado medio Certificado de profesionalidad de nivel 2 Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional Requisito de acceso a ciclos foramativos de Grado medio. Superación prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 y/o de 45 Tener las competencias clave necesarias para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad. Superación prueba competencias clave nivel II
14
Requisitos de acceso a ciclos formativos de grado medio
15
Niveles de cualificación profesional
Competencia en un conjunto de actividades profesionales que requieren el dominio de diversas técnicas y puede ser ejecutado de forma autónoma, comporta responsabilidad de coordinación y supervisión de trabajo técnico y especializado. Exige la comprensión de los fundamentos técnicos y científicos de las actividades y la evaluación de los factores del proceso y de sus repercusiones económicas. HOT332_3 Dirección y producción en cocina Jefe/a de cocina 2º jefe/a de cocina Jefe/a de catering Encargado/a de economáto HOT331_3 Dirección en restauración HOT333_3 Gestión de pisos y limpieza en alojamientos 17 NOV 2011 E.T.P.O.E.P. ALMERÍA
16
REQUISITOS DE ACCESO Jefe/a de cocina
CICLO FORMATIVO DE DIRECCIÓN DE COCINA CURSO DE FORMACIÓN PARA EL EMPLEO DE DIRECCIÓN Y PRODUCCIÓN EN COCINA Título de TÉCNICO SUPERIOR en DIRECCIÓN DE COCINA Certificado de profesionalidad DIRECCIÓN Y PRODUCCIÓN EN COCINA REQUISITOS DE ACCESO 16
17
Superación prueba competencias clave nivel III
Requisitos de acceso a la formación de los certificados de profesionalidad de nivel III Título de Bachiller Superación Prueba de acceso a grado superior Certificado de profesionalidad de nivel 3 Certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional Requisito académico de acceso a ciclos formativos de Grado Superior. Superación prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 y/o de 45 Tener las competencias clave necesarias para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad. Superación prueba competencias clave nivel III
18
Requisitos de acceso a ciclos formativos de grado superior de formación profesional
19
Formación Profesional para el empleo
Cursos de formación para el empleo Formación Profesional para el empleo /web/formacion-profesional-empleo
23
Andalucía Acredita: reconocimiento oficial de la experiencia laboral
/web/iacp/acredita
24
ACREDITACIÓN Y REGISTRO
Fases del procedimiento Fase 1 ASESORAMIENTO ASESORAMIENTO Fase 2 EVALUACIÓN Fase 3 ACREDITACIÓN Y REGISTRO 17 NOV 2011 E.T.P.O.E.P. ALMERÍA 24
27
Equivalencias - A todos los efectos - A efectos de acceso a empleos públicos y privados ESO y Bachillerato
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.