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Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.

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Presentación del tema: "Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge."— Transcripción de la presentación:

1 Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge Luis López Yepes Asesor: Héctor julio hoyos Curso: Producción bovina doble propósito

2 BPG ( Buenas Practicas Ganaderas ) Son las actividades que se realizan de rutina en la empresa ganadera durante la crianza y el manejo de los animales a lo largo de sus etapas de vida, hasta que salen para sacrificio, con el fin de producir alimentos de origen bovino basados en la inocuidad para el consumo humano. Las personas a lo largo de la vida han descubierto el valor de producir alimentos de origen bovino basados en la inocuidad para el consumo humano, y han generado grupos de investigación pecuaria para analizar los puntos clave de esta cadena productiva donde existen fallas. Dichas fallas son la base de cada ley, decreto, norma que rige la cadena alimentaria de productos cárnicos y lecheros de origen bovino pues lo que se busca continuos mejoramientos de los procesos basados en una conciencia incorporada a cada etapa de desarrollo del bien final llámese carne, leche o sus respectivos derivados.

3 Historia de las BPG en el mundo Las buenas practicas fue creada, por un grupo de comerciantes europeos asociados, debido al incremento de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) que se presentaba a nivel mundial en los años 80 y 90. Estos protocolos se crearon y publicaron en el año 1997. A partir de esta fecha, se estableció que todas aquellas empresas que querían ingresar a mercados de países desarrollados debían implementar las normas que el protocolo de BPG indica.

4 Beneficios de la implementación de las BPG Obtención de productos, sanos e inocuos, libres de contaminantes biológicos y químicos. Acceso a mercados nacionales e internacionales con mejores precios y oportunidades. Eficiente manejo de registros proporcionando al productor un mejor conocimiento sobre el comportamiento financiero de su empresa. La finca se hace más próspera en términos productivos y económicos, al mejorar la administración, manejo de insumos, instalaciones y personal, distribución adecuada de labores, aumentando también la competitividad de la empresa al ser eficientes. Mejora la imagen de la empresa y sus productos ante los compradores. A nivel de comunidad rural mejora las posibilidades de ser incluidos en mercados regionales, nacionales o internacionales. Mejora las condiciones laborales y sociales del trabajador rural.

5 Enfoque de las BPG Trazabilidad Bienestar animal Capacitación Higiene y seguridad en el trabajo Protección del medio ambiente Inocuidad alimentaria

6 Quien certifica en BPG La certificación en BPG es realizada por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) y se encuentra regulada por el decreto 616 del 28 de febrero de 2006 y el Decreto 1500 de mayo de 2007.

7 Pasos para la certificación El ICA realizará una visita cuando así se le solicite que consta de 2 (dos) partes: se realiza una pre-auditoría por parte de un funcionario del departamento, además se realiza una inspección y un diálogo con el productor con el fin de que las inconformidades que se presenten, las observaciones y recomendaciones que sean detectadas, se cumplan a cabalidad al momento de la auditoría y así poder recibir el certificado en BPG.

8 Sistema de vigilancia y control en los productos cárnicos

9 Análisis comparativo de las certificaciones de acuerdo con la calificación por componente

10 Resolución 2341 de 23 de agosto de 2007

11 criterios para la aprobación de cumplimiento de la 2341 1. Inscripción y evaluación de predios 2.Instalaciones y áreas 3. Plan de saneamiento -Manejo plagas -Insumos pecuarios y agrícolas

12 4. Sanidad animal y bioseguridad 5. Trazabilidad

13 6. Buenas practicas en el uso De medicamentos veterinarios 7.Buenas practicas para la alimentación animal 8. Bienestar animal 9.Personal

14 10. Transporte Respetar la carga animal

15 Normatividad El decreto 616 del 28 de febrero de 2006 del Ministerio de la Protección Social establece el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. A su vez otorga al Instituto Colombiano Agropecuario ICA la aplicación de las normas técnicas sobre esta reglamentación, lo cual se realiza mediante la Resolución 3585 del 20 de octubre de 2008 que establece el sistema de inspección, evaluación y certificación oficial de la producción primaria de leche.

16 Decreto 616 de 28 febrero de 2006

17 Elementos claves de la BPG 1. Instalaciones 2. Bioseguridad 3. Plan de saneamiento 4. Manejo sanitario 5. Bienestar animal 6. Manejo de insumos pecuarios y medicamentos veterinarios 7. Alimentación animal 8. registro y trazabilidad La identificación individual 9. El cuidado de los trabajadores 10.transporte de animales en pie

18 Conclusión 68 predios certificados en 2010 Capacitacion de 365 aproximadamente productores en 2011 La implementación de las BPG mejora la eficiencia productiva de la empresa, para ofrecer productos sanos e inocuos, con mejor aceptación entre los consumidores y con mayor oportunidad de posicionarse en los mercados


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