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Publicada porMaría Concepción Lara Ruiz Modificado hace 9 años
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LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO Alba Ciges Tortosa Mireia Pascual Pastor Encarni Tamarit Navarro 2º Bachiller A.
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Índice general 1.Sector agrario español 1.1. Tendencias Reducción y concentración de explotaciones agrarias y ganaderas. Modernización de las explotaciones agrarias. Aumento del regadío y mayor eficiencia en los sistemas de riego. Los cultivos transgénicos Desarrollo de los biocarburantes Dependencia de la PAC Capacidad Exportadora 2.Espacios rurales 2.1. Problemas Medioambientales Población Consumo de agua Infraestructura y equipamiento 2.2. Soluciones Menor uso de abonos nitrogenados y de productos fitosanitarios. Programas de desarrollo rural Riego localizado Industria agroalimentaria 3.Glosario de conceptos
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SECTOR AGRARIO ESPAÑOL TENDENCIAS Reducción y concentración de explotaciones agrarias Reducción y concentración de explotaciones ganaderas Modernización de las explotaciones agrarias Aumento del regadío y mayor eficiencia en los sistemas de riego Cultivos transgénicos Desarrollo de biocarburantes Dependencia de la PAC Capacidad de exportación
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Reducción y concentración de explotaciones agrarias Se inició a mediados del siglo XX Éxodo rural Consecuencia del La administración pública debería suministrar ayuda a las pequeñas y medianas explotaciones.
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Reducción y concentración de explotaciones ganaderas CAUSAS Cuota láctea impuesta por la PAC. Aumento de los costes de producción. Envejecimiento de los ganaderos. ocasionan Disminución de las granjas lecheras. Importación de leche de la UE Principales explotaciones ganaderas españolas en el año 2008, fuente INE.
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Modernización de las explotaciones agrarias CAUSAS Aumento de las inversiones en maquinaria, fertilizantes y plaguicidas. Las explotaciones ganaderas ganan competitividad CONSECUENCIAS AYUDAS PLAN RENOVE Llevado a cabo por la administración centra y autonómica para sustituir la maquinaria agrícola anticuada por otra adaptada a las nuevas tecnologías. ¡ATENCIÓN!: EL USO DE PRODUCTOS QUÍMICOS DEBE VIGILARSE PARA EVITAR RIESGOS MEDIOAMBIENTALES.
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Aumento del regadío y mayor eficiencia en los sistemas de riego PROBLEMA Escasos caudales de agua disponibles. Riesgo de incrementar los conflictos entre CCAA trasvases o explotación de los acuíferos. por SOLUCIÓN El impulso al regadío debe basarse en la racionalización del uso del agua. La limitación del uso de abonos químicos y plaguicidas. BENEFICIOS Parte de la riqueza obtenida por la agricultura de regadío revierte en las comarcas donde se practica, en las que mejoran los servicios sanitarios, sociales y educativos, y aumenta la calidad de vida de sus habitantes.
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Los cultivos transgénicos predomina el maíz que se utiliza para alimentar al ganado. con Líneas abiertas de investigación sobre soja, algodón, frutas y hortalizas. A FAVOR Por su capacidad para aumentar producciones.rendimientos. EN CONTRA Por atentar contra la biodiversidad. Dependencia de una serie limitada de semillas. Por las dudas sobre sus efectos sobre la salud.
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El desarrollo de los biocarburantes EN ESPAÑA 23 plantas de biodiesel 4 plantas de bioetanol bioetanol con una capacidad de producción de 1,4 millones de toneladas no trabajan a pleno rendimiento debido a la importación desde EEUU de biodiesel barato. aunque PROBLEMA Aumento del precio de los cereales. Agrava el hambre en el mundo. SOLUCIÓN Utilizar materias primas no comestibles como algas y residuos forestales y agrícolas.
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La dependencia de la PACPAC La magnitud de las ayudas recibidas por el sector condiciona las decisiones de agricultores y ganaderos. Los ajustes de producción se introducen en la OCMOCM vinooliva frutas azúcaralgodón tabaco Afectan a la agricultura
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La capacidad exportadora FrutasHortalizasVinoCavasAceite Carne de porcino
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ESPACIOS RURALES PROBLEMAS SOLUCIONES Demográficos Económicos Infraestructura y equipamiento Medioambientales Actividades ganaderas Disminuir el uso de abonos nitrogenados y productos fitosanitarios productos fitosanitarios Programas de Desarrollo Rural Autonómicos Intensificación y racionalización de los regadíos Industria agroalimentaria
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PROBLEMAS
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Problemas demográficos en las zonas rurales FACTORES Despoblamiento CAUSAS Baja cualificación. Alto grado de masculinidad. Envejecimiento de la población Éxodo rural Abandono del campo para trasladarse a la ciudad. Emigrantes = gente joven Descienden las tasas de natalidad. Elevada edad media de los trabajadores agrarios
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Problemas económicos PROBLEMA Falta de relevo generacional en la propiedad CAUSAS Escasez de jóvenes. Menor nivel de renta. Falta de alicientes de la vida. Problemas de infraestructura y de equipamiento DEFICIENCIAS Accesibilidad Comunicaciones Suministro de electricidad y agua Tratamiento de residuos Servicios sanitarios y educativos
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Problemas medioambientales Erosión y desertificación de los suelos CAUSA practicas agrarias monocultivo, roturaciones… Contaminación del suelo y el agua uso excesivo de abonos nitrogenados y productos fitosanitarios la agricultura consume gran cantidad de energía proveniente del gasoil… quema de pastizales y rastrojos. PROBLEMAS DE LAS ACTIVIDADES AGRÍCOLAS Consecuencias Erosión del suelo por Comunidad Autónoma, 2007
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Problemas medioambientales PROBLEMAS DE LAS ACTIVIDADES GANADERAS Degradación de suelos y agua Consecuencia de gases invernaderos emitidos por el transporte causante de el aumento de desechos. un mayor consumo de agua, electricidad y carburantes GANADERÍA INTENSIVA abastecimiento de alimentos gestión de residuos causantes de Substancias contaminantes de los suelos, del agua y de la atmósfera. Con problemas de PURINES
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SOLUCIONES
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Deterioro Medioambiental Producido Actividades agrícolas Soluciones Un menor uso de abonos nitrogenados Menos uso de productos fitosanitarios Provoca la acumulación de sales minerales en el suelo y contaminación del agua Afectan a la microflora y microfauna del terreno y a especies vegetales y animales silvestresmicroflora
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Para impulsar el desarrollo rural se ha elaborado un programa de actuación La cohesión económica y social, la competitividad y el desarrollo sostenible Objetivo Ley de Desarrollo Sostenible del Medio Rural Para orientar e incentivar la actividad de las administraciones públicas. Desarrollo rural sostenible
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Comunidad Autónoma1994-19992000-2006Variación % Andalucía1321,22521,290,8 Aragón694,41137,763,8 Asturias364,1545,849,9 Baleares70,4151,8115,7 Canarias240,1385,660,6 Cantabria175,5231,131,7 Castilla y León1383,22523,782,5 Castilla la Mancha960,5168475,3 Cataluña501,9100099,3 Comunidad Valenciana426,6816,191,3 Extremadura5631074,490,8 Galicia905,61534,869,5 Madrid113,9239,7110,4 Murcia221,6461,8108,4 Navarra200,7347,373 País Vasco130,7248,189,8 La Rioja108,7181,967,5 TOTAL8382,115118,980,4 Distribución del gasto público total asociado a fondos UE para programas de Desarrollo rural. En millones de €
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Intensificación y racionalización de los regadíos Aumenta los rendimientos y diversifica los cultivos Aumenta la renta agraria Contribuye a fijar la población en comarcas con grado de despoblación NO está gestionado Solución El riego localizado Extensión del regadío en España, año 2009
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La presencia de la industria agroalimentaria industria agroalimentaria La presencia de la industria agroalimentaria industria agroalimentaria dinamiza la economía, orienta las producciones, genera empleo y fija la población. El turismo rural Otro motor de desarrollo de zonas rurales ejemplo Deportes de niveles y aventuras Problema Impacto medioambiental
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GLOSARIO DE CONCEPTOS PAC (Política Agrícola Común): es una de las políticas más importantes y uno de los elementos esenciales del sistema institucional de la Unión Europea. Además se encarga de gestionar las subvenciones que se dan a la producción agrícola en la Unión. PAC (Política Agrícola Común) SAU (Superficie Agrícola Utilizada): es el conjunto de la superficie de tierras labradas y tierras para pastos permanentes. Así mismo, las tierras labradas comprenden los cultivos herbáceos y leñosos, los barbechos y los huertos familiares. PNR (Plan Nacional de Regadíos): propone una planificación de regadíos que base en el consenso, la cooperación y la colaboración entre el Estado y las Comunidades Autónomas, encontrándose en la actualidad en proceso de desarrollo. Cultivos transgénicos: planta a la que se le ha alterado un gen para que adquiera una nueva propiedad, generalmente la resistencia a una plaga. Cultivos transgénicos Bioetanol: alcohol derivado de la fermentación de cereales y que puede utilizarse como carburante. Bioetanol: Agricultura y ganadería ecológicas: aquellas que excluyen normalmente el uso de productos químicos de síntesis, como fertilizantes, plaguicidas o antibióticos, con el fin de ofrecer productos naturales y preservar el medio ambiente. OCM (Organización Común de Mercado): el conjunto de normas de la PAC, Política Agrícola Común, que regulan un cultivo o producto ganadero. OCM
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FAO: Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Purines: los excrementos sólidos y líquidos de los animales, que tradicionalmente se utilizaban como abono, pero la ganadería intensiva produce muchos más de los que la propia granja puede procesar. Purines Actividades ganaderas: consiste en la crianza de animales para su aprovechamiento, es decir, para obtener diversos productos derivados como carne, leche, huevos, cuero, lana, miel, etc. Actividades ganaderas Actividades agrícolas: tienen su fundamento en la explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del hombre: alimentos vegetales como cereales, fruta, hortalizas; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos; etc. Actividades agrícolas Productos fitosanitarios: aquella sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir la acción de, o destruir directamente, insectos (insecticidas), ácaros (acaricidas), moluscos (molusquicidas), roedores (relentecidas), hongos (fungicidas), malas hierbas (herbicidas), bacterias (antibióticos y bactericidas) y otras formas de vida animal o vegetal perjudiciales para la salud pública y también para la agricultura. Productos fitosanitarios Microflora: hongos, algas unicelulares y vegetales microscópicos que se encuentran en un suelo. Microflora Industria agroalimentaria: parte de la industria encargada de la elaboración, transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos de consumo humano y animal. Industria agroalimentaria Atomización: característica de un mercado compuesto de numerosos compradores y vendedores, en el cual ninguno ocupa lugar preponderante. UDE: Unidad Dimensión Europea equivalente a 1.200 euros de margen bruto estándar.
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