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Publicada porJosé Silva Díaz Modificado hace 9 años
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LIPIDOS: Biomoléculas orgánicas heterogéneas solubles en disolventes no polares (éter dietílico, cloroformo, CCl4 , benceno, etc).
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Griego Lipos: grasa. Solubles en solventes orgánicos (Éter, cloroformo, acetona.) No hidrosolubles. Membranas celulares, vitaminas y hormonas.
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Poseen enlaces carbono-carbono y carbono-hidrógeno: Son hidrofóbicos
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COMO FUENTE DE ENERGIA:
Algunos son reservas de energía a largo plazo (cada gramo de grasa produce más del doble de energía que los demás nutrientes) Lípidos esenciales: ácido linoleico o el linolénico, si no están presentes en la dieta se producen enfermedades y deficiencias hormonales; son ácidos grasos esenciales o vitamina F.
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COMO COMPONENTE DE LAS MEMBRANAS:
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Sirven como aislantes térmicos en tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos.
Sirven como aislantes eléctricos a lo largo de nervios mielinizados.
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CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Los lípidos pueden clasificarse en dos grupos, atendiendo a que se pueden hidrolizar en presencia de bases (KOH ó NaOH): Lípidos saponificables ó no se puedan hidrolizar con las bases: Lípidos insaponificables . Lípidos saponificables Simples Acilglicéridos ceras Complejos Fosfolípidos Glucolípidos Cerebròsidos Lípidos insaponificables Terpenos Esteroides Prostaglandinas
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Los lípidos pueden clasificarse según su composición en:
Lípidos simples: ésteres de ácidos grasos con diversos alcoholes. Grasas y aceites: ésteres de ácidos grasos con el glicerol. Ceras: ésteres de ácidos grasos con alcoholes de peso molecular más elevado.
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Lípidos compuestos o complejos:
Ésteres de ácidos grasos que contienen otros grupos químicos además de un alcohol y del ácido graso. Fosfolípidos: producen por hidrólisis ácidos grasos, glicerol. Ácido fosfórico y un alcohol nitrogenado. Glicolípidos: producen por hidrólisis ácidos grasos, esfingosina o glicerol y un carbohidrato. Esfingolípidos: Por hidrólisis producen ácidos grasos, esfingosina, ácido fosfórico y alcohol.
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Clasificación de Lípidos
Saponificables No Saponificables Simples Compuestos Esteroides Esteres de Glicerol Esteres de Esfingosina Ceras Triacilgliceroles Terpenos Grasas Fosfolípidos Esfingolípidos Otros Aceites Glicolípidos Cerebrósidos
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LIPIDOS SIMPLES
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ACIDOS GRASOS
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Los ácidos grasos son hidrocarburos de cadena larga no ramificada con un solo grupo carboxilo en un extremo.
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Ácidos grasos Ácidos carboxílicos de cadena larga.
Región polar y apolar. Típicamente pares. Región polar, hidrosoluble Región apolar, no hidrosoluble
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Grasas animales: ácidos grasos saturados (sin dobles enlaces).
Son más difíciles de metabolizar por estar todos sus puntos de enlace "saturados". pueden acumularse en el interior de las arterias (arteriosclerosis, embolias, infarto al miocardio).
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Aceites vegetales y pescado: poseen ácidos grasos insaturados (con dobles enlaces).
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Los que carecen de dobles enlaces se describen como: saturados y los que poseen dobles enlaces se denominan insaturados.
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ACIDOS GRASOS SATURADOS ACIDOS GRASOS INSATURADOS
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La presencia de dobles enlaces en la molécula, permite la posibilidad de isómeros geométricos:la mayoría de ácidos grasos de procedencia natural poseen la configuración CIS.
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Ácidos grasos saturados
II Hígado C20H40O2 Araquídico Grasa animal CH3(CH2)16COOH Esteárico Palma CH3(CH2)14COOH Palmítico Nuez CH3(CH2)12COOH Mirístico Coco CH3(CH2)10COOH Láurico
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Ácidos grasos insaturados
Palmitoléico C16:19 CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH Mantequilla Oléico C18:19 CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH Olivos, maíz Linoléico C18:29,12 CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH Soya Linolénico C18:39,12,15 CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH Maíz Araquidónico C20:45,8,11,14 CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4CH2CH2COOH Mante-ca
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Saturados: CnH2n+1COOH 1 Insaturación: CnH2n-1COOH 2 Insaturaciones: CnH2n-3COOH
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ACIDOS GRASOS COMUNES Condensada Abreviada
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C. Taquigráfica
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C. Escalonada ÁCIDO ESTEÁRICO ÁCIDO LINOLÉNICO
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PROSTAGLANDINAS Son una familia de ácidos grasos insaturados, con 20 átomos de carbono y que poseen un anillo de ciclopentano.
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PROSTAGLANDINAS Obtuvieron su nombre de la fuente inicial de estos compuestos, la glándula prostática. Actualmente se sabe que están distribuidas en todo el cuerpo. Se conocen unas 20 PG, cuya función es la de regular la acción hormonal. Las PGE y PGF provocan la contracción de la musculatura lisa, en especial en el aparato reproductivo, de ahí que sean utilizadas para inducir el aborto. Las PGG y PGH son mediadores de la reacción inflamatoria. Compuestos como el ácido acetilsalicílico (aspirina) y los glucocorticoides (cortisol, dexametasona) inhiben la síntesis de estas PG, y de ahí sus efectos antiinflamatorios.
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ACILGLICERIDOS
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Los acilglicéridos son ésteres que se producen por combinación de uno, dos, o tres ácidos grasos con el glicerol (mono, di y triglicéridos) Para una molécula de ácido graso hay una unión éster en cada átomo de carbono del glicerol
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Grasas: Esteres de acidos grasos saturados con glicerol
Aceites: Esteres de acidos grasos insaturados con glicerol
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Estructura de triacilgliceroles
Glicerol ácidos esteáricos Triestearato de glicerilo (triesterina)
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Los triacilglicéridos simples: tienen el mismo ácido graso enlazado a cada uno de los tres átomos de carbono del glicerol Los triacilglicéridos mixtos: son compuestos que tienen dos o tres ácidos grasos diferentes enlazados al glicerol.
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La función principal: almacenar energía química
La función principal: almacenar energía química. Se almacenan dentro de las células adiposas. Si no hay cantidad suficiente de carbohidratos se degradan los triacilglicéridos para utilizarse como fuente de energía.
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Nomenclatura Ácido láurico Ácido mirístico Ácido palmítico
1-Lauro-2-miristo-3- palmitato de glicerilo Trioleato de glicerilo (trioleína)
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Acidos grasos Omega Los acido graso Omega 3: es acido graso insaturado con su último doble enlace tres carbonos del extremo de la cadena Acido graso Omega 6: es acido graso insaturado con su último doble enlace seis carbonos del extremo de la cadena.
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CERAS: Son ésteres de cadena hidrocarbonada larga
Se forma al esterificarse un ácidos con un alcohol de cadena hidrocarbonada larga Las ceras tienen un carácter fuertemente hidrofóbico, y su función suele ser de protección estructural. Ej: Cera de abejas CH3(CH2)14COO(CH2)29CH3
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PROPIEDADES FÍSICAS
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Entre mayor sea el grado de insaturación, menor será el punto de fusión.
Los triacilglicéridos poliinsaturados tienen los puntos de fusión más bajos. A temperatura ambiente los triacilglicéridos saturados tienden a ser sólidos o semisólidos: son grasas y los insaturados tienden a ser líquidos y se denominan aceites. Densidad menor que el agua
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PROPIEDADES QUÍMICAS
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Las propiedades químicas de las grasas y
aceites son: Hidrólisis enzimática a través de lipasas. Saponificación: hidrólisis alcalina,origina glicerol y sales de los ácidos grasos JABONES Halogenación: Adición de I2 a dobles enlaces de ácidos insaturados. Hidrogenación: Adición de H2 a dobles enlaces de ácidos grasos insaturados. Al saturarse los aceites líquidos se transforman en sólidos (endurecimiento).
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SAPONIFICACIÓN
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HALOGENACIÓN
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HIDROGENACIÓN
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