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Publicada porVanesa Domínguez Juárez Modificado hace 9 años
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ALIMENTO Es todo producto natural de origen vegetal o animal, o producto elaborado a nivel industrial que contiene nutrientes y calorías importantes para la salud
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NUTRICIÓN Es el proceso por el cual garantizamos a nuestro organismo todos los nutrientes y calorías que necesita para mantenerse vivo y saludable
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COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS Materia Seca o Extracto: Es la parte del alimento donde se encuentran las proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales. Humedad: Es la cantidad de agua que se encuentra en el alimento y que influye en los procesos de conservación y deterioro.
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“Son sustancias contenidas en los alimentos, necesarias para crecer, conservarse vivo y reproducirse” Macronutrientes Micronutrientes CarbohidratosCarbohidratos ProteínasProteínas GrasasGrasas VitaminasVitaminas MineralesMinerales AguaAgua
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Se conocen también con el nombre de Hidratos de Carbono, puesto que en su composición básica contienen Carbono, Oxígeno e Hidrógeno. Este nutriente se encuentra en los azúcares, frutas, cereales, legumbres y otros alimentos vegetales.
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Funciones de los Carbohidratos Principal fuente energética del organismo Funcionamiento del cerebro Metabolismo de las grasas Evitan que las proteínas se utilicen como fuente de energía.
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Este término comprende tanto las grasas como los aceites; estos tienen la propiedad de ser insolubles en agua. Funciones: Almacenamiento de energía. Se depositan en el tejido adiposo: protección a los órganos del cuerpo y ayuda a mantener la temperatura corporal. Mejoran la palatabilidad de los alimentos. Ayudan a configurar el sabor y dan sensación de saciedad.
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Son compuestos vitales que contienen Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno. Formadas por aminoácidos: se reconocen 20 aminoácidos.
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Funciones de las proteínas Construir y reparar los tejidos. Formación de anticuerpos. Ayudan a transportar triglicéridos, el colesterol, los fosfolípidos y las vitaminas liposolubles.
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Macronutriente Energía aportada por 1 gramo Recomendación sobre Valor Calórico Total Carbohidratos4 kilocalorías50 a 60 % Lípidos9 kilocalorías25 a 30 % Proteínas4 kilocalorías10 a 15%
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Sustancias indispensables para la vida No aportan energía Forman el complejo enzimático. Funcionamiento del organismo. Intermediarias y protectoras. La falta de vitaminas en el organismo se conoce como avitaminosis y puede producir anormalidades e incluso la muerte.
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Algunas de las consecuencias de la Avitaminosis Perturbaciones de los ojos Resfríos frecuentes Hemorragias en las encías Dientes flojos Anemia Dolores de piernas Raquitismo Irritación
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VITAMINAA VITAMINAE VITAMINAK VITAMINAD
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Vitamina C (Acido Ascòrbico) Vitamina C (Acido Ascòrbico) Tiamina (B1) Tiamina (B1) Rivoflavina (B2) Rivoflavina (B2) Niacina Acido Pantoténico Biotina Ácido Fólico Vitamina B12 Vitamina B6 (Piridoxina) Vitamina B6 (Piridoxina)
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CALCIO ZINC MAGNESIOFOSFORO POTASIO SODIO FLUOR YODO HIERRO
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La que se deriva de los alimentos : La energía que se deriva de los alimentos tiene varias funciones como: Producir calor y Movimiento Trabajo muscular Permitir transmisión de impulsos nerviosos Servir de reserva, acumulada en forma de grasa. Calorías:. Requerimiento de Calorías y Nutrientes
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1.Cereales, Tubérculos y Plátanos 2. Hortalizas y Verduras 3.Frutas 4. Carnes, Huevos, Leguminosas 1 5.Lácteos 6.Grasas 7. Azúcares 4 6 7 1 2 3 4 5 6 7
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GRUPO 1: CEREALES, TUBÉRCULOS Y PLÁTANOS: Los cereales crecen en forma de espiga (arroz, avena, cebada, trigo y maíz) y los productos derivados como pastas, maizena, cuchucos y productos de panadería. Tubérculos: papa, yuca, arracacha, ñame Plátanos: verde, maduro, colicero Son fuente de energía y carbohidratos. También contienen pequeñas cantidades de hierro y vitaminas del complejo B.
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CEREALES ½ Poc arroz cocido 1 pan, mogolla, arepa, envuelto mediano 1 plato de sopa RAICES 2 tajadas medianas de yuca o arracacha TUBERCULOS 1 Papa grande 2 papas medianas PLATANOS 2 Tajadas de plátano.
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GRUPO 2: HORTALIZAS Y VERDURAS: Su valor nutritivo está dado por su aporte de vitaminas, minerales, fibra dietaria y agua. Las bien verdes y amarillas son las que contienen más vitaminas (espinacas, acelgas, zanahoria, ahuyama, brócoli). Se pueden consumir en cremas, guisados, tortas o en ensalada cruda. Se recomienda cocinarlas en poco agua, agregarlas cuando el agua este hirviendo y cocinarlas por el mínimo tiempo posible para evitar la pérdida de vitaminas. El agua de cocción se puede emplear en otras preparaciones.
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HORTALIZAS Y VERDURAS ½ Poc ahuyama cocida 1 zanahoria mediana 1 poc. Acelga, espinaca, brócoli, lechuga, tomate LEGUMINOSAS VERDES 2 Cdas de arveja o fríjol, verdes ENSALADAS MIXTAS 1 pocillo
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GRUPO 3: FRUTAS: Se destacan por su aporte en vitaminas C, A y de minerales como el potasio, fibra dietaria y agua. Las frutas con mayor aporte de vitamina C son la guayaba, el mango, la papaya, la curuba, la naranja, la fresa y el limón. Dentro de las ricas en vitamina A están el chontaduro, el maracuyá, las uchuvas, el tomate de árbol, el zapote, el mango y la curuba. Pueden comerse enteras o en jugos. No se deben cocinar
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FRUTAS 1Tajada papaya ½ Tajada Piña 1 banano o manzana 2 duraznos o guayabas 3 ciruelas o granadillas 3 ciruelas o granadillas o curubas 1 naranja o mandarina o mango medianos
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GRUPO 4: CARNES, HUEVOS Y LEGUMINOSAS: Son muy importantes por su alto aporte en Proteínas, algunas vitaminas del complejo B y minerales como el hierro, el zinc y el fósforo. Dentro de las carnes se encuentran en pollo, res, pescados, atún, sardinas y vísceras (hígado, pajarilla, bofe o pulmón, corazón). El Huevo es rico en proteínas, grasas, hierro, vitaminas A y D. Es uno de los alimentos más completos y económico. A un niño se le puede dar un huevo diario desde el primer año de edad. Dentro de las leguminosas tenemos el frijol, la lenteja y la arveja verde seca, las cuales tienen un alto contenido de proteína; estos granos combinados con el arroz, maíz o derivados de éstos como lo arepa, se complementan y mejoran la calidad de la proteína. Estos constituyen una opción de alimentación familiar, ya que rinden y son de menor costo que las carnes.
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CARNES, POLLO, PESCADO 1 Porción mediana Aprox 100g 2 cdas atún HUEVOS 1 Unidad LEGUMINOSAS 1 Pocillo pequeño de fríjol, garbanzo o lenteja, cocidos
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GRUPO 5: LÁCTEOS Y DERIVADOS Hacen parte de este grupo la leche materna, la leche de vaca, el queso, el yogurt, el kumis. Se caracterizan por su alto contenido de Calcio, Vitaminas A, D y del Complejo B, al igual que proteínas. Deben mantenerse refrigerados y una vez destapados, consumirse en el menor tiempo posible
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LACTEOS 1 Pocillo leche entera, kumis o yogurt 1 ½ Pocillo leche Descremada 1 tajada grande queso descremado. 1 tajada pequeña queso crema
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GRUPO 6: GRASAS: Incluye alimentos como el aceite, la mantequilla, las margarinas y la manteca. Se caracterizan por su alto aporte de calorías o energía y por su alto contenido de grasa. Las grasas más saludables son las líquidas de origen vegetal como los aceites de girasol, soya, maíz, oliva. Las de origen animal como la mantequilla, la manteca de cerdo y la crema de leche son ricos en colesterol por lo tanto, debemos evitar su consumo, ya que el colesterol puede tapar nuestras arterias.
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GRASAS 1 Cdita Aceite Vegetal, margarina, mantequilla o mayonesa 1 tajada aguacate 1 trozo pequeño coco.
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GRUPO 7: AZÚCARES Y DULCES: Dentro de este grupo encontramos el azúcar, la panela, la mermelada, las jaleas, el bocadillo, los confites, chocolates, la miel, los postres, entre otros. Se caracterizan por aportar básicamente energía o calorías (vacías), por lo tanto su consumo excesivo puede ser causa de sobrepeso u obesidad. Debemos consumirlas con moderación.
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AZÚCARES 2 Cdas azúcar o panela 1 Cda arequipe, miel o mermelada. 3 Cdas helado ½ bocadillo o pastilla de chocolate
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RECOMENDACIONES Para proteger su salud consuma diariamente alimentos de cada uno de los siete grupos Aumente el consumo diario de frutas al natural y de hortalizas y verduras Aumente el consumo diario de frutas al natural y de hortalizas y verduras Controle el consumo de sal, dulces y grasas de origen animal, para prevenir enfermedades Controle el consumo de sal, dulces y grasas de origen animal, para prevenir enfermedades Para prevenir enfermedades infecciosas, lávese las manos antes de preparar las comidas y ponga en práctica los cuidados higiénicos en el manejo de los alimentos Para prevenir enfermedades infecciosas, lávese las manos antes de preparar las comidas y ponga en práctica los cuidados higiénicos en el manejo de los alimentos Aliméntese bien y controle su peso con frecuencia para proteger la salud Aliméntese bien y controle su peso con frecuencia para proteger la salud
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RECOMENDACIONES Hacer deporte por lo menos 3 veces a la semana ayuda a mantener la mente, el corazón y el cuerpo sanos. Comparta la alimentación en familia para fortalecer hábitos alimentarios, valores, comportamientos y la unidad familiar. Para vivir en armonía y construir la paz, exprese su amor y practique la tolerancia y solidaridad todos los días como parte de su estilo de vida
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DESAYUNO NUEVES ALMUERZO ONCES COMIDA REFRIGERIO (Opcional)
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Constituye el modelo a seguir para construir un Ciclo de Minutas e indica las preparaciones o tipo de alimentos que deben estar presentes en una comida
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Esta formado por todos los menús que se construyen a partir de la Minuta Patrón. Un ciclo de minutas puede elaborarse para 15 días, 1 mes o de acuerdo a las necesidades y nivel de organización del servicio de alimentos
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Es la que indica la cantidad exacta de cada uno de los ingredientes utilizados en la preparación para un determinado número de porciones. Describe detalladamente los pasos de la preparación y características organolépticas de la misma (sabor, textura, color, olor).
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Son agrupaciones de alimentos, en las cuales todos los alimentos incluidos en cada una de las listas, en cantidades específicas, poseen aproximadamente el mismo valor de calorías, carbohidratos, proteínas y grasas. Por lo tanto, un alimento se puede INTERCAMBIAR, SUSTITUIR, CANJEAR O REEMPLAZAR por otros dentro de la misma lista.
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