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Toxiinfecciones alimentarias

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Presentación del tema: "Toxiinfecciones alimentarias"— Transcripción de la presentación:

1 Toxiinfecciones alimentarias
 La higiene alimentaria establece las medidas necesarias para evitar que los alimentos sean los responsables de la alteración del individuo Una toxiinfección alimentaria es el conjunto de afecciones de evolución, generalmente benigna, que causan trastornos fundamentalmente digestivos producidos por un alimento.

2 Toxiinfecciones alimentarias
Un alimento puede intoxicar Por contener microorganismos patógenos vivos o sus toxinas Bacterias: Salmonelosis Botulismo Tifus Brucelosis Estafilococosis Parásitos: Triquinosis Toxoplasmosis Anisakis Virus: Hepatitis infecciosas Protozoos Disentería amebiana

3 Sustancias químicas tóxicas en los alimentos
Los antibióticos Los pesticidas Los metales pesados Las hormonas de engorde Las dioxinas Límite Residual Tolerado (LRT)

4 Por el propio alimento Los moluscos Las patatas Las setas
La marea roja Las patatas La solanina Las setas

5 La dietoterapia

6 Es fundamental en casos de:
Rama de la medicina que consiste en el desequilibrio de la dieta para mejorar el estado patológico de un individuo Es fundamental en casos de: Delgadez Obesidad Alergia Fenilcetonuria Enfermedad celíaca Es importante en enfermedades: Cardiacas Renales Hepáticas Es menos importante en enfermedades: Infeciosas

7 Las dietas más importantes de dietoterapia son:
Hipocalórica Hiposódica Enfermedades de malabsorción Enfermedades de desviación metabólica Alergia alimentaria La dieta hipocalórica Disminución de ingesta de calorías diaria Se aplica para casos de: Obesidad Diabetes Hipercolestiremia

8 La obesidad

9 *(vigilar cantidad y elaboración)
La diabetes ALIMENTOS PERMITIDOS Infusiones, café, te Verduras, ensaladas Agua, bebidas Light Aceite Queso, embutido * Aves, carne, pescado, huevo * *(vigilar cantidad y elaboración)

10 La hipercolestiremia

11 Dieta de desviación metabólica
Dieta de malabsorción Uno o más nutrientes no son absorbidos La más conocida la intolerancia al gluten o enfermedad celiaca Dieta de desviación metabólica La más conocida la Fenilcetonuria Acumula de forma tóxica la fenilalanina Dieta hiposódica Hay que reducir la ingesta de sal en la dieta Dieta de alergia alimentaria Hay que buscar el alergeno y evitarlo en la dieta

12 Engracia Alda de la Fuente
Muchas Gracias Por vuestra atención Engracia Alda de la Fuente


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