Enfermedades Transmisibles y Toxicas de los Porcinos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Bacilos Gramnegativos Curvos
Advertisements

Shigella.
Salmonelosis.
Juan Carlos Gálvez Aramburu
TOXOPLASMOSIS Clara Bances Robles.
Curso de Epidemiología (código 200 – 523)
Listería monocytogenes y Salmonella
Enfermedades Transmisibles
Difteria Enfermedad bacteriana aguda que afecta principalmente las amígdalas, faringe, laringe, nariz y otras mucosas.
El cólera Integrantes: Fabián de Mezerville Frederick Ruge Gil
AGENTES VIRALES CAUSANTES DE GASTROENTERITIS
BACTERIAS GAM NEGATIVAS PATÓGENAS PARA EL HOMBRE
Iram Arturo Chávez Garay
Virus y Priones.
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS
BACILOS GRAM NEGATIVOS
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
DR. RONALD SALAMANO SECCIÓN NEUROINFECTOLOGÍA INSTITUTO DE NEUROLOGÍA
Meningitis Viral Seremi Salud Atacama Unidad de Epidemiología
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
GÉNERO: SALMONELLA.
Disertante: Dra Gabriela Diaz Tutor: Dr. Edgar Ortega
APOYAR SERVICIOS DE ALIMENTACION: BACTERIA SHIGELLA
RINONEUMONITIS EQUINA
Peste Porcina Clásica Enf. T y T de los Porcinos 2014.
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
Clostridiosis Enfermedades Transmisibles y Tóxicas de los Porcinos
ENFERMEDADES REINO MONERA.
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
Nombre:odeth Quiroga Curso:904 Materia: ciencias Colegio: José Félix Restrepo.
PARATUBERCULOSIS EN BOVINOS MV Enrique M. Trabattoni (FCV UNL 1982) Director Técnico - Centro Veterinario. Laboratorio de Análisis Veterinarios Belgrano.
SALMONELOSIS Y ROTAVIRUS.
MECANISMOS PATÓGENOS. Vibrio cholerae Shigella Escherichia coli Salmonella.
DIARREA EPIDEMICA PORCINA
Introducción Patógeno exitoso. Afecta a un número importante de especies.(vertebrados de sangre caliente y fría) Más de 2400 serotipos y muchas cepas.
Fiebre porcina clásica
M.V. Carolina Cizek Cátedra de ETTP FAZ-UNT
Marín B., Evelyn Moreira, Cristian Palencia, Daniela Salomoni, Ayelen.
Enfermedades Toxicas y Transmisibles de los Porcinos 2014
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
JUAN ALBERTO MUELA BARRAZA SALMONELOSIS NO TIFOIDEA Y SU TRANSMISIÓN A TRAVÉS DE ALIMENTOS DE ORIGEN AVIAR.
Síndrome Reproductivo y respiratorio porcino (prrs)
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
POLIOMIELITIS Es una enfermedad altamente contagiosa
Género Salmonella: Salmonella enterica
4.1. CONCEPTOS DE PARASITISMO, PATOGENEIDAD Y VIRULENCIA
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
LEPTOSPIROSIS.
¿Que es la gripe? La gripe es una infección vírica que afecta el sistema respiratorio y se contagia fácilmente. Generalmente ocurre una epidemia estacional.
INFECCIONES NOSOCOMIALES
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
Características generales del organismo
Varicela Leydi Hernández MI.
Erisipela Porcina Enfermedades Transmisibles y Toxicas de los Porcinos Universidad Nacional de Tucumán Año: 2015.
Enfermedades diarreicas del cerdo Desarrollo y Terminación Brachyspira pilosicoli Brachyspira hyodysenteriae Lawsonia intracellularis Enfermedades Transmisibles.
INFLUENZA PORCINA Enfermedad respiratoria aguda y febril causado por un virus de influenza tipo A y que se caracteriza por un comienzo súbito con tos,
INFLUENZA AVIAR.
TUBERCULOSIS.
Dra. Giovanna Minervino Director Medico ARS MetaSalud
Rotavirus Porcino Enfermedades Transmisibles y Toxicas de los Porcinos
PLEURONEUMONÍA PORCINA
ANTÍGENOS FEBRILES.
DEFINICIÓN Expulsión de heces no formadas o anormalmente líquidas Aguda - de 2 semanas Persistente 2-4 semanas Crónica + de 4 semanas.
Salud Riachuelo Ubicación Contaminación. El Río Matanza- Riachuelo es un curso de agua de 64 km al este de Argentina.
Transcripción de la presentación:

Enfermedades Transmisibles y Toxicas de los Porcinos Universidad Nacional de Tucumán Año: 2015

Definición Enfermedad infectocontagiosa de origen bacteriano que puede cursar en forma generalizada como una septicemia o localizada con cuadros digestivos, respiratorios, abortivos o nervioso.

Introducción Patógeno exitoso. Afecta a un número importante de especies Más de 2400 serotipos y muchas cepas tienen una amplia variedad de huéspedes.

Importancia Enfermedad clínica en el cerdo. Salud Publica: Zoonótica (carnes contaminadas por Salmonella, emigradas de sus intestinos; o por reses lavadas con aguas contaminadas). Muchos serotipos pueden ser contaminantes para la carne de cerdo y sus derivados.

Etiología La enfermedad en el cerdo es causada por las variantes S. choleraesuis (cuadro septicémico) y S. typhimurium (cuadro digestivo). Bacilos Gram (-) anaerobios facultativo, móviles y no esporulados.

Otras cepas pueden ser causas de enfermedad en el cerdo pero solo en forma ocasional y como infección secundaria a otra patología o a cerdos inmunológicamente deprimidos o con una alimentación inadecuada o falta de higiene.

El habitad natural y reservorio: el intestino. Multiplicación: 7 y 45º C Soportan la congelación y la desecación. Pueden vivir desde semanas hasta años en substrato orgánicos. El calor, la luz solar y los desinfectantes comunes como los fenoles, yodados y clorados las matan fácilmente.

Epidemiologia Factores responsables del éxito Portadores inaparentes y los animales enfermos, los cuales diseminan la bacteria por medio de materia fecal; Gran resistencia en el ambiente. Afecta a cerdos recién destetados y criados en forma intensiva. Ocasionalmente a maternidad y terminación

Transmisión Transmisión horizontal. (oro-fecal) Oral: animal-animal, alimento y agua contaminada (poco frec) e instalaciones contaminadas. Diseminación: por vectores, elementos de trabajo y cuidadores. Las aves, animales domésticos o silvestres pueden actuar como portadores. Transmisión vertical (oro-fecal)

Factores importantes Estrés! catecolaminas secreción del ácido clorhídrico y como consecuencia se eleva el PH estomacal. Esto facilita la supervivencia. Factores que modifican el peristaltismo Alteraciones en la flora normal producida por los antibióticos

L a capacidad de invadir es un requisito para la patogenia y esta codificada por un plásmido serotipo-especifico.

Salmonelosis septicémica Causado por S. choleraesuis, (lechones destetados hasta los 5 meses de edad, puede afectar a otras categorías y provocar abortos) Signos clínicos: El periodo de incubación va de 2 días a varias semanas y los cerdos sobrevivientes pueden ser eliminadores durante más de 3 meses.

Inapetencia, letárgica y fiebre (40,5 a 41,5ºC), pueden tener una tos superficial húmeda y disnea, ictericia y cerdos que no se quieren mover o directamente pueden aparecer muertos con cianosis en las extremidades o el abdomen. La diarrea si aparece se ve después del 3ro o 4to día como materia fecal acuosa y amarilla. Morbilidad 10%, pero la mortalidad es alta con más del 50% y los brotes aparecen después de una situación de estrés.

Lesiones: Cianosis en cola, orejas, patas y piel abdominal ventral. Congestión del fundus gástrico, esplenomegalia y hepatomegalia, la ictericia puede ser grave, los pulmones con adema interlobular. Cuando hay hemorragias petequiales se ven en la corteza renal y en epicardio, pero esta lesión no es constante.

Diagnostico Patológico: Esplenomegalia, hepatomegalia, linfadenopatía y neumonía intersticial (no son constantes). Bacteriologico: Aislamiento.(muestras) El diagnostico diferencial: Stretococcus suis, Actinobacillus suis o Actinobacillus pleuropneumoniae, Peste porcina clasica.

Cuadro digestivo Es causada generalmente por S. typhimurium, afecta a los animales desde el destete hasta los 4 meses de edad. Puede cursar en forma aguda o crónica. Signos clínicos: 1ero-diarrea liquida amarillenta, que pasa a pastosa verdosa. Duración de 3 a 7 días, desaparece y luego puede volver (ondulante).

Con sangre esporádicamente. Anorexia, debilidad. La mortalidad es baja y ocurre después de varios días de diarrea. Retraso en el crecimiento Estenosis rectal. Los sobrevivientes son diseminadores por más de 5 meses.

Tiflocolitis (ciego y colon) Lesiones Tiflocolitis (ciego y colon) El ID puede estar afectado. (iléitis necrótica , mucosa enrojecida y levemente arrugada) Superficie mucosa roja, cubierta por restos aderentes gris-amarillento en colon, ciego o íleon.

Las lesiones necróticas tienen la apariencia de botones de camisa bien delimitadas en las lesiones que llegaron a curarse. Los ganglios linfáticos mesentéricos están agrandados y húmedos Si actúa S. typhimurium no hay agrandamiento del bazo, ni del hígado.

Diagnostico Patológico Bacteriologico: Aislamiento +

Diagnóstico diferencial Causas de diarrea en lechones destetados. Disentería porcina:- en donde el cerdo está atento. -Los ganglios mesentéricos están apenas agrandados. En salmonellas:- los cerdos están deprimidos -Los ganglios están agrandados y húmedos. Virus (rotavirus, coronavirus), bacterias (Coli pos destete) o parasitaria (Trichuris y coccidios).

Tratamiento Antibiograma Antibióticos : Amikasina, gentamicina, florfenicol, fluoroquinolonas y ceftiofur. vías parenteral a los que tiene síntomas y vía oral a todo el corral.

Manejo Eliminación y aislamiento de animales enfermos Higiene del corral Limpieza frecuente de las fuentes de agua Restricción del movimiento de lo animales o de personas de áreas potencialmente contaminadas hacia áreas limpias. Disminuir el estrés, cambiando actividades y factores de manejo

Prevención No es muy fácil de realizar, ya que la infección no necesariamente produce enfermedad y puede quedar acantonada hasta que un estrés reactive el proceso. En nuestro país no hay vacunas aprobadas. Sistema todo adentro-todo afuera.