HOY NO COMO EN CASA. Avances tecnológicos Políticas alimentarias y agrícolas Evolución económica y social Patrones de estilo de vida Hábitos alimentarios.

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Transcripción de la presentación:

HOY NO COMO EN CASA

Avances tecnológicos Políticas alimentarias y agrícolas Evolución económica y social Patrones de estilo de vida Hábitos alimentarios Horario laboral CAMBIOS EN HOY NO COMO EN CASA ORIGEN Y SITUACIÓN ACTUAL

Comida disponible y accesible en múltiples ambientes Bares y restaurantes ColmadosQuioscosGasolinerasMEAB tenderetesComedores laborales y escolares De muchos tipos y en múltiples formatos 2 de regalo Extra-chocolate Pack ahorro

ORIGEN Y SITUACIÓN ACTUAL ¿Sabemos elegir? ¿Cuál es la opción más saludable? ¿Nos dejamos llevar por nuestros gustos y apetencias?

EL CONSUMO ALIMENTARIO FUERA DEL HOGAR EN ESPAÑA Encuestas de Consumo Familiar Año móvil julio ’07-junio ‘08

EL CONSUMO ALIMENTARIO FUERA DEL HOGAR EN ESPAÑA

EL CONSUMO ALIMENTARIO FUERA DEL HOGAR EN ESPAÑA 72%

EL CONSUMO ALIMENTARIO FUERA DEL HOGAR EN ESPAÑA 74% de las visitas a establecimientos son en compañía Dieta Mediterránea: socialización de las comidas

1.Bares, restaurantes y comedores laborales 2.Fiambrera 3.Comedores escolares 4.Máquinas expendedoras de alimentos y bebidas OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR

1.Bares, restaurantes y comedores laborales OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR OPCIONES MÁS FRECUENTADAS: Importancia de una buena calidad nutricional de su oferta alimentaria ESTRATEGIAS DE MEJORA DEL ENTORNO: Incremento de la disponibilidad, variedad y oferta de alimentos saludables Reducción de los precios de alimentos saludables Mensajes saludables en los puestos de compra Ubicación estratégica de alimentos saludables Etc.

1.Bares, restaurantes y comedores laborales OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR Acciones de mejora de la oferta alimentaria en restauración colectiva: Inclusión de información nutricional en el menú Estrategia NAOS: programa Gustino, convenios con FEHR y FEHRCAREM Proyecto AMED

2. Fiambrera OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR Ventajas: opción económica nosotros decidimos alimentos, cocciones y tamaño de la ración CON UNA BUENA ORGANIZACIÓN…

2. Fiambrera OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR Recomendaciones : 1.organización de la compra 2.cocinar durante fin de semana y congelar en porciones individuales 3.Estructura recomendada del menú: base mayoritaria: farináceos (pasta, arroz, patatas, legumbres) con verduras pequeñas porciones de carne, pescado o huevos preferencia por platos únicos Ejemplo 1: Ensalada de garbanzos y frutos secos Ejemplo 2: Macarrones con salsa de tomate y cebolla y atún Ejemplo 3: Arroz con espinacas y dados de pollo Ejemplo 4: Ensalada de patata hervida y huevo duro

2. Fiambrera OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR Garantizar condiciones de seguridad alimentaria durante el transporte y el almacenamiento

2. Fiambrera OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR Para cuando falla la memoria o la organización: BOCADILLO - variar tipos de pan : integral, de semillas, de pita,… – variar rellenos : queso, jamón, tortilla, paté de aceitunas, atún, verduras escalibadas (sin abusar de embutidos) – acompañado de fruta fresca y agua

3. Comedores escolares OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR curso escolar El 50,4% de los centros públicos y el 67,9% de los privados con servicio de comedor escolar. Un total de alumnos en el comedor escolar (21,34%). La comida de mediodía representa un 30-35% del aporte energético diario + + Alta prevalencia de obesidad y sobrepeso infantil (13,9% y 12, 4%) importancia de que esta ingesta de mediodía sea nutricionalmente adecuada

3. Comedores escolares OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR Estructura básica del menú: 1er plato: arroz, pasta, legumbres, verdura o patata. 2º plato: carne magra, pescado o huevos. Guarnición: preferentemente, ensalada. Postre: mayoritariamente fruta fresca. Ejemplo 1: Arroz con salsa de tomate Tortilla de calabacín con zanahoria rallada Fresas Ejemplo 2: Lentejas estofadas con puerro y zanahoria Filete de merluza rebozado con tomate y lechuga Macedonia de frutas frescas

3. Comedores escolares OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR A lo largo de la semana: 1ros platos: 1 vez/semana legumbres, 1 vez/semana verdura, 1 vez/semana pasta, 1 vez/semana arroz, 1 vez/semana patatas. * Es recomendable que todos los menús incluyan verduras y hortalizas, ya sea como primer plato, como acompañamiento del primer plato o del segundo, o de guarnición. 2os platos: 1-2 veces/semana pescado, 1-2 veces/semana huevos, y el resto de días, diferentes tipos de carnes.

4. Máquinas expendedoras de alimentos y bebidas OPCIONES MÁS HABITUALES DE ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR Agua, aguas con sabores sin azúcares Leche (opciones desnatadas) Yogures, yogures líquidos (opciones desnatadas) Zumos naturales de frutas Zumos de tomate, zanahoria y otras hortalizas Bebidas refrescantes sin azúcares Bebidas isotónicas Café con leche desnatada Café sin azúcar Bocadillos y sándwiches Galletas integrales Barritas de cereales Tortillas de arroz y maíz Palitos de pan, pan y semillas, etc. Frutos secos Frutas desecadas Fruta fresca Dar prioridad a: * Facilitar la elección de estos productos frente a otros menos interesantes y que el hacer que el precio no se convierta en un factor condicionante negativo

1. Horario y tiempo suficiente 2. Evita el picoteo de alimentos demasiado grasos o con mucha sal 3. Estructura del menú 4. Segundos platos 5. Cantidad DECÁLOGO DE CONSEJOS PARA COMER FUERA DE CASA

6. Técnicas culinarias 7. Salsas y condimentos 8. Postre 9. Bebidas 10. Ocasión especial DECÁLOGO DE CONSEJOS PARA COMER FUERA DE CASA

Gracias por vuestra atención