DIPLOMADO DE BACTERIOLOGIA BASICA

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Desinfección.
Transcripción de la presentación:

DIPLOMADO DE BACTERIOLOGIA BASICA MECANISMO DE ACCION DE LOS METODOS DE CONTROL DE MICROORGANISMOS D en C Iván I Hernández Cañaveral. Prof. Investigador Titular A. Dpto. de Microbiología y Patología

Esterilización y Desinfección Esterilización: Eliminación o muerte de todos los microorganismos y que se encuentran acondicionados de tal forma que no se pueden contaminar de nuevo. Sanitizante: Agente que disminuye la carga microbiana total a un nivel en el cual es seguro para la salud de la población. Solo es apreciable sobre objetos inanimados.

Desinfectante: Agente que elimina la carga microbiana total en superficies inanimadas, tales como habitaciones. Antiséptico: Agente que controla y reduce la presencia de microorganismos potencialmente patógenos sobre la piel y/o mucosas. Muerte para microbios: Pérdida irreversible de la capacidad de reproducirse.

Agentes Físicos Calor: Depende de la temperatura y del tiempo de exposición. Todos los microorganismos son susceptibles en distinto grado a la acción del calor. Provoca desnaturalización de proteínas, fusión y desorganización de membranas y/o procesos oxidativos irreversibles.

Calor húmedo: Produce desnaturalización y coagulación de proteínas debido a que el agua es químicamente muy reactiva y muchas estructuras biológicas son producidas por reacciones que eliminan agua. El vapor de agua produce un coeficiente de transferencia de calor mucho mas elevado que el aire.

Aparato: autoclave Temperatura: 121° Exposición: más de 15 minutos Ventajas: Económico, no deja residuos tóxicos, bajo deterioro, rápido calentamiento y penetración. Desventajas: no esteriliza soluciones que formen emulsiones con el agua, corrosivo sobre ciertos instrumentos metálicos.

Calor seco: Desinfección de la célula, efectos tóxicos por los niveles elevados de electrolitos, procesos oxidativos y fusión de membranas. Aparato: estufa, es el artefacto mas utilizado en laboratorios.

ESTERILIZADOR POUPINEL

Temperatura: varia entre 120° y 180°C Tiempo: 5 horas a 140°. 2 horas a 160° Ventajas: No es corrosivo a metales, sirve para la esterilización de sustancias en polvo y no acuosas y viscosas no volátiles. Desventajas: Mayor tiempo de exposición por la baja penetración del calor

Incineración: Se utiliza para destruir material descartable contaminado. Acción directa de las llamas: Se lleva al rojo vivo el material como asas, lancetas, agujas de disección, etc.

Radiación: Su acción depende de: Tipo de radiación, tiempo de exposición y dosis.

Ultravioleta: Afecta las moléculas de ADN de los microorganismos debido a que forman dímeros de pirimidinas adyacentes que inducen errores a la replicación y por lo tanto perdida de viabilidad de las células. Son escasamente penetrantes y se usan para superficies.

Generador de radiación

Ionizantes: Producen iones y radicales libres que alteran las bases de los ácidos nucleicos, estructuras proteicas y lipídicas, y componentes esenciales para la viabilidad de los microorganismos. Tienen gran penetrabilidad. Utiliza para esterilizar materiales termolábiles (termosensibles) como jeringas desechables, sondas etc. Se utilizan a escala industrial por sus costos. No se utiliza para medios de cultivo o soluciones proteicas por que producen alteraciones en los componentes.

Filtración: Se usan membranas filtrantes con poros de un tamaño determinado. (0.2 μM) El tamaño del poro dependerá del uso al que se va a someter la muestra. Se emplea habitualmente para medios de cultivo liquido para cultivo celular.

Métodos de Esterilización

(Esterilizantes, Desinfectantes y Antisépticos) Agentes Químicos (Esterilizantes, Desinfectantes y Antisépticos) Agente Químico ideal debe de ser: No toxico Estable químicamente No pinte Indoloro Inoloro Acción rápida Barato

La efectividad depende: Concentración: Varia con el tipo de agente y de microorganismo, pues una misma concentración puede producir un efecto diferente en distintos microorganismos. Tiempo: Los microorganismos no son susceptibles a un agente en la misma forma por lo que no todos los microorganismos mueren al mismo tiempo. pH: Afecta tanto microorganismos como los agentes químicos.

Acción de los antisépticos y desinfectantes

Antisépticos Alcoholes: Lesionan la membrana celular de los microorganismos y desnaturalizan las proteínas celulares. Desorganizan la estructura fosfolipida. No destruyen esporas y tiene una acción germicida lenta. Los alcoholes de cadena corta tienen un efecto nocivo mayor que los que tienen cadena larga. Concentración de 50% al 70% El mas utilizado es el etanol

Iodo Es un agente oxidante que modifica grupos funcionales de proteínas y ácidos nucleicos Inactiva proteínas y enzimas por oxidación de los grupos -SH a S-S, pudiendo atacar también grupos amino, índoles, etc. Se utiliza como antiséptico de la piel (tintura de iodo: iodo molecular 2% y ioduro de sodio 2% en alcohol), irritante. Es efectivo contra las esporas.

Agente Químico Peróxido de Hidrogeno Antiséptico débil, con capacidad oxidante y formadora de radicales libre. Actualmente el peróxido de hidrogeno gaseoso se utiliza como desinfectante en superficies o descontaminante de gabinetes biológicos debido a que no posee las propiedades toxicas y cancerígenas del oxido de etileno y formaldehído.

Desinfectantes y/o esterilinizantes Agentes Químicos Desinfectantes y/o esterilinizantes Cloro El cloro, los hipocloritos y las cloraminas son desinfectantes que actúan sobre proteínas y ácidos nucleicos de los microorganismos. Oxidan grupos -SH y atacan grupos aminos, índoles y al hidrosifenol de la tirosina. El producto clorado mas utilizado en desinfección es el hipoclorito de sodio. La actividad bacteriana del hipoclorito de sodio se debe al acido hipoclorito (HCLO) y al Cl2 que se forman cuando el hipoclorito es diluido en agua.

Agentes Químicos Aldehídos Agentes alquilantes que actúan sobre proteínas, lo que provoca modificación irreversible de enzimas e inhibición de actividad enzimática (Adición nucleofílica de grupos -NH2 y -SH) Se utilizan como desinfectantes y sanitizantes elimina esporas.

Agente Químicos Compuestos Fenolicos Son desinfectantes que provocan lesiones en la membrana citoplasmática porque desordenan la disposición de las proteínas y fosfolípidos. El fenol no es usado a menudo como desinfectante por su olor desagradable, por ser muy irritante y por el residuo que queda luego e tratar las superficies.

Agente Químicos Oxido de Etileno Agente alquilante que se une a un compuesto con hidrógenos habiles como los tienen los grupos carboxilos, amino, sulfhidrilos, hidroxilos, etc. Es utilizado en la esterilización gaseosa, generalmente en la industria farmacéutica. Sirve para esterilizar material termosensible como el plástico, equipos electrónicos, bombas cardiorrespiratorias, etc. Es peligroso por ser altamente inflamable, explosivo y cancerigeno.

Propiedades de desinfectantes y antisépticos

Mecanismos básicos del efecto antibiótico Inh. de la síntesis de la pared celular. Alteración de la membrana celular. Inh. de la síntesis de proteínas. Inh. de la síntesis de ácidos nucleicos. Actividad antimetabolica o antagonismo competitivo.

Terminología Espectro Antibacteriano Cantidad de bacterias que afecta. Cantidad mínima que se necesita para matar a la bacteria. Capacidad de un agente de matar a una bacteria o castrarla. Se utiliza para ampliar el espectro , evitar la aparición de resistencia y provocar efecto de destrucción sinérgica. Combinación de 2 antibióticos que aumenta la actividad bacteriana en comparación con cada uno de ellos. Situación en la que un antibiótico interfiere en el efecto destructor de otro. Enzima que destruye el anillo ß-lactaminico de las penicilinas o cefalosporinas. La hidrólisis del anillo protege a las bacterias de la actividad antibacteriana del anillo . Afecta el metabolismo de la bacteria mientras esta actuando Actividad Antibacteriana Actividad Bactericida Combinaciones de Antibióticos Sinergismo antibiótico Antagonismo Antibiótico ß-Lactamasa Bacterioestático.