ROTACIÓN DE CULTIVOS.

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Transcripción de la presentación:

ROTACIÓN DE CULTIVOS

QUE ES? Consiste en cambiar de rubro o especie agrícola en una parcela después de su cosecha, en una secuencia establecida y dentro de un Plan definido

Beneficios de la Rotación de Cultivos Mantiene la fertilidad natural de los suelos Disminuye o elimina plagas de los suelos Controla los yuyos Mejora el rendimiento de los cultivos Ayuda a la economía familiar

Para hacer la rotación hay que tener en cuenta: La familia de las plantas: luego de plantar una especie de una familia cambiar por otra especie que sea de otra familia. Absorción de los mismos alimentos y tienen las mismas plagas Las partes cosechadas y comestibles: las que se consumen raíces cambiar por frutos, las flores por los granos, etc. Esto se hace porque las plantas que se cosechan y utilizan la misma parte absorven del suelo casi los mismos alimentos.

Ejemplos de rotación Lechuga --- locote ---- chaucha -----cebolla Acelga ------zanahoria----tomate----pepino---arveja Arveja---repollo---rabanito---cebolla de hojas Remolacha---espinaca---zapallito---ajo Frutilla---poroto manteca---cebolla--lechuga

Familias de Especies Solanácea: tomate, locote, berenjena, papa, ají Leguminosa: poroto, habilla, arveja, chaucha, soja, mucuna Cucurbitácea: zapallo, sandía, melón, pepino Crucífera: repollo, coliflor, nabo, rabanito Umbelífera: perejil, zanahoria, kuratû Gramínea: maíz, caña dulce, avena, sorgo, trigo Rosácea: frutilla, grosella

Muchas gracias!!