La gripe aviar es una enfermedad vírica infecciosa propia de las aves. Se establecen dos grupos según la agresividad del virus, hiperpatógena o poca patógena.

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Transcripción de la presentación:

La gripe aviar es una enfermedad vírica infecciosa propia de las aves. Se establecen dos grupos según la agresividad del virus, hiperpatógena o poca patógena. En algunos casos puede afectar a humanos (H5N1) u otros mamíferos por cuestiones de mutación genética.

El virus de la gripe aviar H5N1 sigue siendo uno de los virus de la gripe con potencial pandémico, puesto que sigue circulando ampliamente en algunas poblaciones de aves de corral, que la mayoría de los seres humanos probablemente no son inmunes a él y que puede ser causa de enfermedad grave y muerte en las personas.

Historia Este virus infectó por primera vez al ser humano en 1997 durante un brote aviar en Hong Kong y volvió a reaparecer, extendiéndose desde Asia hasta Europa y África en el año 2003 y Durante sus apariciones este virus a parte de atemorizar a la salud, también ha producido estragos económicos matando aves de corral

Síntomas Tiene un curso clínico inusualmente agresivo, con un deterioro rápido y una elevada letalidad. El periodo de incubación oscila entre 2 y 8 días, pudiendo llegar hasta los 17 días. Fiebre alta, generalmente de más de 38 ºC Quizás manifestaciones tempranas tales como diarrea, vómitos, dolor abdominal, dolor torácico, y sangrado por la nariz y las encías. Dificultad para respirar que aparece unos 5 días después de los primeros síntomas.

El distrés respiratorio, la ronquera y los crepitantes inspiratorios son frecuentes. La producción de esputo, a veces sanguinolento, es variable.

Factores de riesgo de infección En principal factor de riesgo de infección humana parece ser la exposición directa o indirecta a aves de corral infectadas, enfermas o muertas, o a entornos contaminados. No hay datos que indiquen que el virus H5N1 se pueda transmitir al ser humano a través de la carne o los huevos de ave bien cocinados. Algunos casos humanos se han relacionado con el consumo de platos hechos con sangre cruda de aves contaminadas.

No obstante, el sacrificio, desplume, manipulación de las carcasas y preparación para el consumo de aves de aves de corral infectadas, especialmente en el entorno doméstico, probablemente sean factores de riesgo.

Tratamiento Hay pruebas de que algunos antivíricos, en particular el oseltamivir, pueden reducir la duración de la fase de replicación del virus y mejorar las perspectivas de supervivencia y este debe prescribirse lo antes posible ante la sospecha de aparición del virus y mantener este tratamiento en periodos avanzados de la enfermedad, puesto que estos virus se replican durante largos periodos.

El Virus El virus HPAI A/H5N1 pertenece al género Influenzavirus A, y a su vez a la familia Orthomixoviridae. Es, por tanto, un virus de 90 a 120 nm de diámetro, que posee una envoltura de capa lipídica derivada de la membrana plasmática de la célula en que el virus se replica, con una cápside de simetría helicoidal que protege el genoma.

El material genético se compone por una sola cadena lineal de ARN, de sentido negativo (es decir, de sentido contrario o complementaria al ARNm que se sintetizará), dividida en 8 segmentos que contienen la información de 10 genes. Cada segmento se encuentra protegido por una nucleocápside, formada estructuralmente por un segmento de ARN, varias moléculas de nucleoproteínas, y el complejo ARN polimerasa más enzimas asociadas necesarias para la síntesis del ARNm viral