LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES

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Transcripción de la presentación:

LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES

Definición de materia Se conoce como materia a todo lo que conforma el universo físico, ocupando un lugar en el espacio y susceptible de poseer distintas formas, siendo percibida por los sentidos. Todos los cuerpos están integrados por materia.

PROPIEDADES GENERALES DE LA MATERIA Masa Peso La masa es una magnitud física fundamental que indica la cantidad de materia contenida en un cuerpo. La unidad de medida de la masa, según el S.I (Sistema Internacional de Unidades) es el Kilogramo (Kg). El peso es una fuerza que depende de la atracción gravitacional. En términos de física clásica, la fuerza peso que actúa sobre un cuerpo es la fuerza de atracción que un campo gravitacional aplica sobre el mismo (sobre el cuerpo) El peso, por lo tanto, siendo una fuerza, se mide en Newton (N)

Volumen Temperatura El Volumen es una magnitud escalar derivada que se obtiene multiplicando las longitudes referidas a las 3 dimensiones del espacio: X,Y,Z; el volumen, por lo tanto, representa el espacio ocupado por un cuerpo. Su unidad de medida en el sistema internacional es el metro cubo. Grado o nivel térmico de un cuerpo o de la atmósfera. Las escalas de medición de la temperatura se dividen fundamentalmente en dos tipos, las relativas y las absolutas. Las mas comunes son: Kelvin, Celsius, Fahrenheit

Inercia Divisibilidad Todo cuerpo se mantiene en reposo o en movimiento, mientras no exista una causa (fuerza) que modifique dicho estado. Es la propiedad por la cual la materia puede ser dividida en partículas cada vez más pequeñas, sin perder sus propiedades.

Impenetrabilidad Porosidad Propiedad por la cual el lugar ocupado por un cuerpo no puede ser ocupado por otro al mismo tiempo. Salvo que lo desplace. Propiedad por la cual todos los cuerpos poseen en el interior de su masa, espacios que se llaman poros o espacios intermoleculares, que pueden ser: Visibles  Invisibles

PROPIEDADES ESPECIFICAS DE LA MATERIA Densidad Viscosidad La densidad es la cantidad de masa por unidad de volumen. Podemos interpretar esta definición como el grado de compactación de un material. La densidad es una magnitud derivada La viscosidad es una característica de los fluidos en movimiento, que muestra una tendencia de oposición hacia su flujo ante la aplicación de una fuerza.

Punto de fusión Punto de ebullición El punto de fusión es la temperatura a la cual un sólido pasa a líquido a la presión atmosférica. El punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la presión de vapor del líquido iguala a la presión de vapor del medio en el que se encuentra.

Propiedades sensoriales Índice de refracción Propiedades sensoriales El índice de refracción es una medida que determina la reducción de la velocidad de la luz al propagarse por un medio homogéneo. Son aquellas que están relacionadas con la impresión que causa el material en nuestros sentidos Son propiedades sensoriales: el color, el brillo, el olor y la textura

ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA

CAMBIOS DE ESTADO La materia cambia de un estado a otro por efecto de la temperatura y presión, ya sea aumentando o disminuyendo la energía calórica. Se reconocen 2 tipos de cambios de estado: Progresivos y regresivos

Cambios de estado progresivos: Los cambios de estado progresivos se producen cuando se aplica calor a los cuerpos y son:  Sublimación o cristalización: Este cambio se produce cuando un cuerpo pasa del estado sólido al gaseoso directamente. Ejemplo: sublimación del yodo, sublimación de la naftalina. Fusión: Es el paso de una sustancia, del estado sólido al líquido por la acción del calor. La temperatura a la que se produce la fusión es característica de cada sustancia. La temperatura constante a la que ocurre la fusión se denomina Punto de Fusión. A esta temperatura existe un equilibrio entre el estado cristalino de alta ordenación y el estado líquido más desordenado.  Evaporación: Es el paso de una sustancia desde el estado líquido al gaseoso. Este cambio de estado ocurre normalmente a la temperatura ambiente, y sin necesidad de aplicar calor. Bajo esas condiciones, sólo las partículas de la superficie del líquido pasarán al estado gaseoso, mientras que aquellas que están más abajo seguirán en el estado inicial.

Cambios de estado regresivos: Los cambios de estado regresivos son aquellos que se producen cuando los cuerpos se enfrían. Se reconocen 3 tipos: Sublimación: Es el cambio de estado que ocurre cuando una sustancia gaseosa se vuelve sólida, sin pasar por el estado líquido. Solidificación: Es el paso de una sustancia desde el estado líquido al sólido. Este proceso ocurre a una temperatura característica para cada sustancia denominada punto de solidificación y que coincide con su punto de fusión. Condensación: Es el cambio de estado que se produce en una sustancia al pasar del estado gaseoso al estado líquido. La temperatura a la que ocurre esta transformación se llama punto de condensación y corresponde al punto de ebullición.

FENÓMENOS FÍSICOS Y QUÍMICOS Son transformaciones transitorias, donde las mismas sustancias se encuentran antes y después del fenómeno, es decir, no hay alteración en su estructura molecular. Es fácilmente reversible mediante otro fenómeno físico.

Por ejemplo: Cuando un clavo de acero se dobla, sigue siendo acero. Luego podemos enderezarlo recobrando su forma original. Si calentamos una bola de hierro se dilata, si la enfriamos hasta su temperatura inicial recupera su volumen original Un trozo de hielo se derrite al elevar la temperatura obteniéndose agua liquida, si la enfriamos nuevamente hasta su temperatura inicial ( 0ºC ) obtenemos el hielo.

Fenómenos químicos Son transformaciones permanentes, donde una o varias sustancias desaparecen, y una o varias sustancias nuevas se forman, es decir hay alteraciones en su estructura intima o molecular. No es reversible mediante procesos físicos.

Por ejemplo: Si calentamos hierro al aire libre, en la superficie se forma un polvo rojizo pardusco (oxido de hierro) Cuando quemamos (combustión) papel, se desprende humo (CO2 + CO + H2O) y queda su ceniza. Si juntamos el humo con la ceniza es imposible obtener nuevamente papel. Digestión,  respiración, fotosíntesis, fermentación, descomposición, putrefacción de alimentos.