Aplicación y Beneficios del Velcorin en la Industria Vitivinícola

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Transcripción de la presentación:

Aplicación y Beneficios del Velcorin en la Industria Vitivinícola LANXESS & Velcorin® Aplicación y Beneficios del Velcorin en la Industria Vitivinícola 2012

Velcorin® Soporte Mundial Bodegas de distribución de LANXESS y asociados LANXESS BeNeLux LANXESS UK R&M E.M.S. Minden LANXESS Dormagen LANXESS Uerdingen Sofralab Francia DrinkStar Rosenheim Scottlabs USA LANXESS Iberia Ekin Kimya Turquia LANXESS USA LANXESS China LANXESS Mexico Lidorr Israel Vason Italia LANXESS Singapur Vinicas Chile LANXESS Brazil S.P.P. Sur Africa Durox Enología Argentina Victus Australia Zymus Nueva Zelanda DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Propiedades del producto

Velcorin® Datos Físicos Composición Dimetil Dicarbonato – Bicarbonato de Dimetilo DMDC (pot. Titulación) min. 99.8 % Descripción Líquido incoloro e inodoro Punto de Cristalización 17°C / 63°F Densidad 1.25 g/cm³ (20°C / 68°F) DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Mecanismo de Acción de DMDC Bebida [pH : 2 - 4 (acido)] interior de la célula [pH : 7 (neutro)] 200 mg Dimetill-dicarbonato H3C O CH3 Enzima activa con Grupo imidazol Penetración + Acción sobre Mebrana de la Célula H O agua 2 Lipofílica 96 mg metanol Substancias Naturales + 131 mg Dióxido de carbono H3C OH 2 CO2 Enzima inactivada con grupo-imidazol carbo-metoxilado DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Hidrólisis de Velcorin® Hidrólisis: DMDC + Água  Metanol + CO2 100 % 20 °C / 68°F 10 °C / 50°F 4 °C / 39°F 80 % 60 % DMDC 40 % 20 % 0 % 0' 15' 30' 45' 60' 75' 90' 105' 120' 135' 150' 165' 180' 195' 210' 225' 240' Tiempo (Minutos) DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® En Vinos

Estabilidad microbiológica: Prácticas comunes SO2 Filtración Ajuste de pH Alcohol Sorbato Pasteurización / llenado en caliente … y Velcorin® (DMDC) DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Aplicaciones en vino Como parte de la tecnología de embotellado Para prevenir la re-fermentación en vinos Ayuda a estabilizar vinos de calidad no filtrados : como sustituto de la filtración por membrana actuando contra levaduras no deseadas como Brettanomyces Para reducir el contenido de SO2 en vinos de consumo rápido DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Proceso de filtración esteril Tanque Pre-filtración Filtración esteril Embotellado Riesgo de contaminación Bomba DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Proceso de Embotellado con DMDC Tanque Pre-filtración Uso de DMDC Embotellado Protección durante el proceso de embotellado Bomba DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Proceso de Embotellado – Como podemos ayudar a reducir costos con Velcorin® ? Elaboración de vino: Reducción de SO2 Eliminación del Sorbato Control del Brett Dosificación de Velcorin® (coadyuvante de proceso. No etiquetado) Embotellado: Incremento de la productividad debido a menores paradas y un proceso más seguro. Cubrimiento de asepsia de todo el proceso incluyendo botellas. Filtración: Reducción de filtración estéril, menor impacto en el sabor Almacenamiento y embarque: Reduce los requerimientos de almacenamiento y tiempos de cuarentena, lo que permite reaccionar más rápidamente en el mercado Producto Embotellado Eficientemente previene la refermentación en botellas Control de Calidad: Para implementación de un sistema ISO. Reducción de la cantidad de chequeos rutinarios Distribución: Minimiza el riesgo de reclamaciones y pérdida de reputación. DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Efecto de SO2 y DMDC sobre Saccharomyces bayanus viabilidad en ufc/ml en vinos semi-dulces pH SO2 (mg/L) DMDC (mg/L) La inoculación de gérmenes vivos a los diferentes niveles de pH era: 3.0=593 ufc 3.2=580, 3.4=758, 3.6=725 Vino almacenado a 20°C durante 30 días. 50 100 <5 3.0 10 25 50 1.5 x 107 6.2 x 106 <5 9.6 x 108 9.6 x 106 1.6 x 107 1.4 x 107 4.6 x 106 1.8 x 107 1.7 x 107 8.0 x 104 <5 8.5 x 105 4.1 x 106 2.0 x 106 3.2 3.4 3.6 (University of Arkansas, 1999) DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Ventajas Sensoriales del Velcorin® Reducción del SO2 Parámtros Evaluación: Vino Rosé; contenido alcohólico 11,5 %, en Francia S02 libre: 9 -31mg/L Panel: 9; test después de 3 and 6 meses. Matriz y trabajo del Prof. (emer) Bertrand, University of Bordeaux DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Beneficios

Velcorin® Beneficios del Velcorin® Seguro de vida (alta eficacia, sin resistencia) = Compromiso total con la calidad Ninguna influencia negativa sobre las propiedades organolépticas en vinos = Propiedades Sensoriales superiores Ninguna presencia en vino terminado debido a la hidrólisis completa = Ni GMO, ni compuestos alergénicos Compatible con todo tipo de envases, p.e. vidrio, bag in box, plástico, corcho, etc. = Todos los tipos de envases Clasificado como coadyuvante, no hay necesidad de declarar Velcorin® = No hay imagen negativa Bajo costo de tratamiento = Buena relación Costo-beneficio Reducción de filtración, SO2 y paradas de línea de embotellamiento = Calidad, menor costo Velcorin® es una excelente alternativa tecnológica para producir vinos de calidad. DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Eficacia

Eficacia microbiológica de Velcorin® Altamente eficaz contra levaduras Saccharomyces cervisiae Zygosaccharomyces bailii Brettanomyces spp. Eficaz contra bacterias Acetobacter spp. Pseudomonas spp. Lactobacillus spp. DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Concentraciones letales mínimas (MLC) de Velcorin® contra levadura en vino Parámetros: vino tinto, contenido de alcohol 6.5% Inoculación [cfu / ml] MLC [mg DMDC/l] Brettanomyces intermedicus Source: Scott Lab, USA 520 100 188-200 125 Brettanomyces spec. Source: Scott Lab, USA 360 Saccharomyces cerevisiae var. vini Source: FH Geisenheim 480 Saccharomyces diastaticus Source: FH Geisenheim 290 Zygosaccharomyces bailii Source: NCYC 1427 300 30 (LANXESS, 2006) DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Recomendaciones de Dosificación Dosificación (mg/l) Vino blanco bajo contenido azúcar 75-125 alto contenido azúcar 125-200 Vino tinto bajo contenido azúcar 75-125 alto contenido azúcar 125-200 sin filtrar 150-200 DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Registro en Vinos

Registro para Velcorin® en Vinos USA Australia EU New Zealand Mexico Philippines Chile Indonesia Peru Algeria Colombia South Africa Argentina Israel DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin® Tecnología de Dosificación DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Velcorin DT S & L Velcorin DT L Velcorin DT S DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Flujo de bebida (L/h) min. (1/6 max.) Flujo de bebida (L/h) max. Velcorin DT S & L Velcorin DT Flujo de bebida (L/h) min. (1/6 max.) Flujo de bebida (L/h) max. Velcorin DT 3S 600 3.600 Velcorin DT 6S 1.200 7.200 Velcorin DT 13S/L 2.400 14.400 Velcorin DT 18L 3.600 21.600 Velcorin DT 30L 6.000 36.000 Velcorin DT 50L 8.400 50.400 Velcorin DT 75L 13.200 79.200 DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Instalación de la Unidad de Dosificación Unidad de Dosificación de Velcorin Llenadora Flujómetro Flujo Máximo Determina el tamaño de la Unidad Mezclador DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Aplicaciones actuales de Velcorin® 100% jugos de frutas y bebidas a base de jugos de frutas Bebidas de té listas para el consumo Bebidas isotónicas Bebidas de jugos de frutas con CO2 (hasta 50% de jugo) Vino Bebidas a base de vino con bajo contenido de alcohol Vino desalcoholizado DUROX ENOLOGIA SRL 2012

Muchas gracias por su atención

Contacto: Andres Asensio Durox Enología S.R.L. A.Alsina 2336 (5503) S.F.del Monte, Godoy Cruz, Mendoza, Argentina Tel./Fax ++(54) 0261 4313666 Email: andres.asensio@duroxeno.com.ar DUROX ENOLOGIA SRL 2012