En verano es más bajo los niveles de oxigeno, por ende menor el DBO.

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Transcripción de la presentación:

En verano es más bajo los niveles de oxigeno, por ende menor el DBO. Las especies más sensible a estos cambios son los invertebrados. Por ejemplo las stonefly son muy sensibles si aumenta la contaminación ellas disminuyen su población.

¿Cómo puede afectar río arriba o río debajo de un efluente la población de los invertebrados?

INDICE DE TRENT (TBI) (CALIDAD DE AGUA) El índice biótico de Trent (Woodiwiss, 1964) se utiliza para indicar el grado de tensión producido por las aguas residuales en comunidades animales de río, a partir de las cantidades de taxones y la presencia de especies o grupos claves. Utiliza 6 taxones y la valoración final del agua varía entre 0 (mala) y 10 (buena). A partir de él se han desarrollado multitud de adaptaciones. En España el BILL (Prat et al., 1983).

¿Cómo funciona? 1 Ordenar la muestra, se debe separar los Animales según el grupo. 2 Cuente el número de grupos 3 Tenga en cuenta que las especies se ordenan de mayor a menor cantidad. 4 Tome la especie más altos indicadores en la lista y leer a través de la fila, deteniéndose en la columna con el número adecuado de grupos de la muestra.

ENFOQUES DE LA CONTAMINACIÓN

Los contaminantes son producidos por las actividades humanas y generan efectos a largo plazo cuando son liberados en los ecosistemas. Las estrategias para reducir estos efectos pueden dirigirse a tres niveles diferentes dentro del proceso contaminante: a la actividad humana que los genera, alterándola; al contaminante liberado, regulando y reduciéndolo en su punto de emisión; o al ecosistema, limpiando el contaminante y restaurando los ecosistemas después de que la contaminación haya tenido lugar.

Costos y beneficios del DDT (Dicloro Difenil Tricloroetano) En el año 1962. el biólogo estadounidense Rachel Carson publicó su libro Primavera Silenciosa muy influyente en la que afirmaba que las fumigaciones a gran escala de pesticidas, incluido el DDT. estaba matando a los carnívoros superiores como aves de rapiña fueron disminuyendo en número y, además, DDT podría causar cáncer en humanas. La opinión pública se volvió contra el DDT

El DDT se utilizó ampliamente durante la Segunda Guerra Mundial para controlar los piojos que propagan el tifus y los mosquitos transmisores de la malaria. Su uso dio lugar a una disminución enorme en ambas enfermedades. Después de la guerra, el DDT se usó como insecticida en la agricultura, y se elevó su producción. En 1955, la OMS inició un programa de erradicación de la malaria en todo el mundo. Estaba basado en gran medida sobre el DDT. El programa tuvo éxito, pero la resistencia se desarrolló en muchas poblaciones de insectos después de sólo seis años, en gran parte debido al uso generalizado del DDT agrícola. En muchas partes del mundo, incluyendo Sri Lanka, Pakistán, Turquía y América Central, el DDT ha perdido mucho de su eficacia.

Restricciones en el uso del DDT En los años 1970 y 1980, el uso agricultura del DDT fue prohibido en los países más desarrollados. El DDT fue prohibido por primera vez en Hungría (1968), seguido de Noruega y Suiza (1970), EE.UU. en 1972, y el Reino Unido en 1984. El uso de DDT en el control de vectores no ha sido prohibido, pero se ha sustituido en gran medida por los insecticidas menos persistentes. El Convenio de Estocolmo prohibió varios contaminantes orgánicos persistentes (POP) y restringió el uso de DDT para el control de enfermedades. La Convención fue firmada por 98 países y fue apoyada por la mayoría de los grupos ecologistas. A pesar de la prohibición mundial de la Agricultura el uso de DDT, su uso en este contexto, continúa en la India y Corea del Norte.

Impacto Ambiental del DDT El DDT es un POP que es extremadamente hidrofóbica y fuertemente absorbida por los suelos. El DDT no es muy soluble en agua, pero es muy soluble en lípidos (grasas). Esto significa que puede quedar en el tejido graso. En el suelo la vida media puede variar desde 22 días a 30 años. La pérdida y degradación puede ocurrir a través de la escorrentía, volatilización, fotólisis y biodegradación. La bioacumulación es el mantenimiento o la acumulación de sustancias químicas no biodegradables o biodegradables lentamente en el cuerpo. Esto produce un cuerpo de la carga de la sustancia. Biomagnificación o amplificación biológica es el proceso mediante el cual la concentración de un producto químico aumenta en cada nivel trófico. El resultado final es que predador superiores pueden tener en sus cuerpos concentraciones de una sustancia química de varios millones de veces mayor que la concentración de la misma sustancia química en el agua y los productores primarios

Efectos del DDT sobre la salud Los efectos del DDT sobre la salud humana son controvertidas y conflictivas. Por ejemplo, algunos estudios han demostrado que: • Los agricultores expuestos ocupacionalmente al DDT tuvo una mayor incidencia de asma y / o diabetes; • algunos personas expuesto al DDT tuvo un mayor riesgo de cáncer al hígado y / o cáncer de páncreas; • La exposición al DDT es un factor de riesgo de la pérdida temprana El embarazo, el nacimiento prematuro . • Un estudio de 2007 encontró la infertilidad aumentó entre los hombres de comunidades sudafricanas de donde el DDT se utiliza para combatir la malaria.

Uso de DDT contra la malaria La malaria sigue siendo un importante problema de salud pública en muchas partes del mundo. La OMS estima que hay 250 millones de casos cada año, se traduce en casi 1 millón de muertes. Alrededor del 90 por ciento de estas muertes ocurren en África. En 2006, sólo 13 países se sigue utilizando el DDT. En el Ecuador entre 1993 y 1995, el uso de DDT aumentaron y hubo una reducción del 61 por ciento en las tasas de malaria.

EUTROFIZACIÓN Es enriquecimiento de nitrógeno y / o fósforo los cuales pueden llegar los arroyos, lagos y aguas subterráneas. Esto conduce a un aumento en la proliferación de algas, estas responden aumentando su población puesto que hay nutrientes en exceso. La eutrofización , es un ejemplo de retroalimentación negativa ¿ Por qué?

Cambios provocados por eutrofización: • Turbidez (oscuridad) aumenta, reduciendo la cantidad ingresada. • productividad primaria neta es generalmente más alta en comparación con agua no contaminada y puede ser visto por el crecimiento de algas o bacterias. »El oxígeno disuelto en el agua disminuye, porque los organismos descomponedores ocupan el oxigeno para obtener energía. • Las poblaciones de peces se ven afectados negativamente por la disponibilidad de oxígeno reducido.