Universidad Privada Franz Tamayo Carrera Psicología Psicodiagnóstico «Trastornos de la conducta alimentaria» Expositora: Univ. Teresa Pardo Checa Semestre.

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Transcripción de la presentación:

Universidad Privada Franz Tamayo Carrera Psicología Psicodiagnóstico «Trastornos de la conducta alimentaria» Expositora: Univ. Teresa Pardo Checa Semestre I /2015

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son trastornos psicológicos que comprenden graves anormalidades en la ingesta de alimentos.

Trastornos de la Conducta Alimentaria Bulimia Nerviosa Trastorno por atracones Tipo compulsivo/ purgativo Tipo purgativo Tipo no purgativo Anorexia Nerviosa Tipo restrictivo

A. Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y la talla. Peso corporal inferior al 85% del peso esperado. B. Temor intenso a ganar peso o acumular grasa, aún sin tener sobrepeso. C. Alteración en la percepción del peso o la silueta corporales, exageración de su importancia en la autoevaluación. D. Ausencia de cuando menos tres ciclos menstruales consecutivos.

Tipos de Anorexia Nerviosa: Tipo restrictivo: La persona no recurre regularmente a dietas o ayunos Tipo compulsivo/purgativo: La persona recurre regularmente a atracones y conductas compensatorias.

“Corría el año de Catharina Benincasa iniciaba su adolescencia, cuando ya había decidido entregarse exclusivamente a Dios. Ante la insistencia de sus padres para que se casara, decidió someterse a un severo aislamiento, y a sus 16 años no comía más que pan, agua y vegetales crudos. Catalina de Siena mantuvo su austeridad alimentaria toda su vida, lo que la llevó a la muerte en el año de 1380 a los 32 años de edad”.

A. Recurrentes episodios de ingesta compulsiva (atracones), acompañados de sensación de pérdida de control. Un atracón se caracteriza por: 1) Ingesta de alimento en un corto espacio de tiempo (ej. menos de 2 horas) en cantidad superior a la que la mayoría de las personas ingerirían en un período similar y en las mismas circunstancias. 2) Sensación de pérdida de control sobre la ingesta del alimento. B. Conductas compensatorias inapropiadas, de manera repetida, con el fin de no ganar peso, como son: provocación del vómito, uso excesivo de laxantes, diuréticos o enemas, ayuno y ejercicio excesivo. C. Los atracones y las conductas compensatorias tienen lugar, como promedio, al menos dos veces a la semana durante un período de tres meses. D. La auto-valoración está excesivamente influenciada por la figura y el peso.

Tipos de Bulimia Nerviosa: Tipo purgativo: La persona se provoca regularmente el vómito o emplea laxantes, diuréticos o enemas en exceso. Tipo no purgativo: La persona recurre a otras conductas compensatorias inapropiadas, como el ayuno o el ejercicio excesivo.

A. Un episodio de atracón se caracteriza por los dos hechos siguientes: 1.Ingestión, en un período determinado (p.ej., de un período cualquiera de dos horas), de una cantidad de alimentos que es claramente superior a la que la mayoría de las personas ingerirían en un periodo similar en circunstancias parecidas. 2. Sensación de falta de control sobre lo que se ingiere durante el episodio (p.ej., sensación de que no se puede dejar de comer o no se puede controlar lo que se ingiere o la cantidad de lo que se ingiere). B. Los episodios de atracones se asocian a tres (o más) de los hechos siguientes: 1. Comer mucho más rápidamente de lo normal. 2. Comer hasta sentirse desagradablemente lleno. 3. Comer grandes cantidades de alimentos cuando no se siente hambre físicamente. 4. Comer solo, debido a la vergüenza que se siente por la cantidad que se ingiere. 5. Sentirse luego a disgusto con uno mismo, deprimido o muy avergonzado. C. Malestar intenso respecto a los atracones.

Marylin Monroe ( ) Kate Moss ( ) “Bañista sentada”, 1914 Pierre Auguste Renoir ( )

En los últimos 30 años los TCA han surgido como enfermedades cada vez más frecuentes, sobretodo en los adolescentes. Prevalencia: › Anorexia Nerviosa: 1 a 2% (mujeres jóvenes) › Bulimia Nerviosa: 1 a 3% (mujeres jóvenes) Posibilidad de recuperación: Menos del 50% Riesgo de morir: 6.6 a 15%

FACTORES PREDISPONENTES Factores IndividualesFactores FamiliaresFactores Socio-Culturales Psicológicos Trastornos de la personalidad Baja autoestima Biológicos Edad Genética Sexo Entorno Familiar Cultura de la delgadez Ocupación Medios de comunicación

 Trastornos de la personalidad:  Anorexia: Obsesivo-compulsiva “¡Soñé que comía de todo y me desperté desesperada pensando que era verdad! Tenía que adelgazar lo que había engordado soñando”. (Dora, 15 años)  Bulimia: Antisocial, trastorno límite  Baja autoestima “Para mí el peso era la referencia de autovaloración” (Lucía, 18 años) “Necesito que me digan que estoy delgada para sentirme mejor conmigo misma” (Paula, 15 años) “Vivo comprarándome con Claudia Schiffer. Sé que es ridículo, pero no puedo manejarlo”. (Veróncia, 19 años)

 Edad Entre los 9 y los 25 años.  Género Femenino. Las exigencias de peso y figura son mucho mayores para las mujeres que para los hombres.  Genética Las jóvenes cuyas madres padecen Anorexia ó Bulimia tienen de 7 a 12 veces más riesgo de presentar algún TCA.

FACTORES DESENCADENANTES TCA Dietas restrictivas, ayunos Comentarios, burlas Situaciones estresantes Obesidad Abuso de sustancias Insatisfacción corporal

salir del agua = romper la dieta tomar aire = atracón hacer dietas restrictivas y ayunos = estar bajo el agua

 Separación o pérdida de algún ser querido.  Cambios importantes en la forma de vida.  Burlas, comentarios.  Violación.  Conflictos familiares, etc.

Distorsión de la imagen corporal

Estar delgada me dará lo que deseo Dieta de la luna, dieta de un solo alimento. ¡Tengo hambre! Atracón Me siento culpable Malestar físico, sentimiento de fracaso y confusión Me siento gorda Exceso de ejercicio Vómito Ayuno Círculo de angustia sin solución Debo hacer algo Pérdida del control Búsqueda de la delgadez Insatisfacción, pensamientos negativos respecto de la imagen corporal.

Equipo multidisciplinario:  Psiquiatra  Psicoterapeuta  Médico  Nutriólogo  Dentista  Familia

La principal forma de prevenir un TCA es llevando un estilo de vida saludable que incluya:  Alimentación adecuada  Ejercicio recreativo  Reforzar la autoestima