Evaluación de Contaminación. Establecer Fuente Determinar el origen de la contaminación. –Industrias –Bodegas Abandonadas –Suelo –Barriles.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Casos sospechosos pediátricos que llegan a sedes que no disponen de Terapia respiratoria Si en la sede no hay Departamento de Terapia Respiratoria, la.
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
Estabilización doméstica de guisos para mantener en refrigeración
Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
¡Realicemos el trabajo de forma segura en beneficio de nuestra salud!
MUESTREO.
Documento Técnico N° 3 Toma de muestras de concreto.
Uso y manejo responsable de productos para la protección de cultivos.
Abastecimiento de Agua y control de plagas
Prevención de Intoxicaciones en los Laboratorios
Agentes geológicos externos
Bioseguridad y Gestión Ambiental
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Fuentes de agua y los métodos de aforo.
BIOSEGURIDAD.
RESIDUOS GENERADOS EN ESTABLECIMIENTOS DE ATENCIÓN DE SALUD. SEPT 2012
CARATULA BIOSERVICE.
Examen de Orina CIMI 2009.
MANEJO Y ENVÍO DE MUESTRAS PARA DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDADES
Lo primero que debes conocer Normas generales

Bioseguridad.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Túneles Pruebas de Permeabilidad: Bombeo. Lefranc. Nasberg.
ENFERMEDADES REINO MONERA.
Datos del Inventario Nacional de Balsas y Escombreras ( )
PRECAUCIONES ESTANDAR
Ocio Solidario Agua para Etiopía Tres Pueblos Solidarios …
PLAGUICIDAS Por tratarse de sustancias tóxicas y peligrosas para la salud de las personas y el medio ambiente deben adoptarse todas las medidas de prevención.
Módulo 5: Actividades de limpieza y verificación del trabajo
Preparación a operadores para la detección de casos en IPS no designadas Noviembre 2014.
OBJETIVO GENERAL Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes que ingresaron con diagnostico clínico de intoxicación por mercurio.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
Las sustancias químicas peligrosas en el hogar
SEGURIDAD ALIMENTARIA
GAS PROPANO G.L.P. DEFINICION: CARACTERISTICAS: CILINDRO GAS PROPANO
Acciones Correctivas Basadas en Riesgo de la salud humana (RBCA)
Etiquetado de productos químicos
TEMA 11: EL AGUA EN LA TIERRA
Envasado De leche - Diana rubí Ibarra Pasillas Reg. - Daniela Piceno Montiel Reg /08/12.
MANEJO DE DESPERDICIOS BIOMÉDICOS
Competencia: Salud y seguridad social Instructora: Patricia Solís
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
ESCUELA DE SALUD SAN PEDRO CLAVER
NORMAS DE BIOSEGURIDAD PARA EL PERSONAL DE SALUD (LABORATORIO)
ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL
La circulación del agua en la Tierra recibe el nombre de ciclo del agua. El agua sigue un ciclo cerrado, variando de estado y de lugar constantemente.
Integrantes: William Ortega Mirka Villavicencio
CEMENTO PLASTICO CODIGO: galón cuñete tambor DESCRIPCION:
Medidas de prevención y control de la transmisión de la Influenza porcina MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL Dirección General de Salud Pública Grupo de.
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
QUIMICA ANALITICA II Laboratorio: LQ-124 Microbiología Instructor:
MANUAL Y PROTOCOLO DE SEGURIDAD ESCOLAR
Experimento Fotosíntesis
Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencia de la Salud Carrera Licenciatura en Enfermería Enfermería en Salud Comunitaria I Lic. Morales Adriana.
Manual y Protocolo de Seguridad Escolar
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
CÓMO LOS QUÍMICOS ENTRAN EN NUESTROS CUERPOS
Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal.
Universidad católica de Manizales
Problemáticas ambientales de la ciudad de Río Tercero Dirección de Medio Ambiente Municipalidad de Río Tercero.
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
“Ciencias Naturales” Objetivo:
PREVENCIÓN EN EL MANEJO DE CITOSTÁTICOS Parte II
HEPATITIS A. La hepatitis A es una enfermedad infectocontagiosa, producida por un virus que afecta fundamentalmente el hígado provocando su inflamación.
 Son mayormente organismos microscópicos vivos, algunos de ellos de tipo infeccioso y parasitarios que alteran la salud.  Entran al organismo por diferentes.
Transcripción de la presentación:

Evaluación de Contaminación

Establecer Fuente Determinar el origen de la contaminación. –Industrias –Bodegas Abandonadas –Suelo –Barriles

Identificar Poblaciones Vulnerables Comunidad Adultos Envejecíentes Niños Escuelas Otros grupos

Evaluar Mecanismos o Rutas de Migración. infiltrarse en el suelo; transportados por el viento; propagarse por escorrentía; lixiviación a las aguas subterráneas; propagarse por el subsuelo Pozos, ríos o lagos Identificar dirección de migración

Relación Riesgo Ruta Migración Comunidad Adultos Envejecíentes Niños Escuelas Otras infiltrarse en el suelo; transportados por el viento; propagarse por escorrentía; lixiviación a las aguas subterráneas; propagarse por el subsuelo Pozos, ríos o lagos

Identificar Vías de Exposición Directas Ingestión Contacto Inhalación

Identificar Vías de Exposición Indirectas Productos de origen animal, como carne, leche y pescado; Consumo de cultivos, Agua potable contaminada.

Evaluar Nivel de Exposición Exceden (o no) niveles recomendados Consulta con entidades y/o autoridades correspondientes: Ministerio de Salud Acueductos

Muestreos Agua –Superficiales –Subterraneas –Pozos

Actividades Preparatorias Definir objetivos del muestreo. Definir área a muestrear. Establecer tipo de muestra (volatil/compuesta) Definir puntos a muestrear. Definir numero de muestras a recolectar. Establecer profundidad muestras. Coordinar con laboratorio para identificar precauciones necesarias.

Muestreo Suelo –Superficial –6” a 12 “ –> de 12”

Equipo Necesario Toma de Muestras lámina de plástico; guantes de látex; tarros para muestras con tapa de rosca; espátulas; sacamuestras con cuchara hendida, sacamuestras con tubo de paredes finas, y sacamuestras de trépano; cajas isotérmicas.

Toma de Muestras Ponerse guantes de latex para evitar el contacto directo de las manos con el suelo contaminado. Utilizar láminas de polietileno o de polietileno de alta densidad para almacenar muestras y equipo. Colectar aproximadamente 50 cm del material extraído.

Contaminantes Volátiles Muestras deben tomarse directamente y sin demora. Muestras deben refrigerase inmediatamente. Envase debe mantenerse cerrados en la mayor medida posible entre las fases de relleno y llenarse en su totalidad.

Contaminantes No-Volátiles Tomar muestras a profundidades previamente establecidas (50 cm?). Colocar muestra de manera ordenada sobre una lámina de plástico. Utilicé o coloque una cinta métrica al lado de la franja de suelo.

Contaminantes No-Volátiles Utilizando una espátula recoja una muestra del suelo y coloque dentro del jarro o envase. Muestra debe ser representativa de la sección de la cual se ha extraído. Llenar jarro completamente.

Procedimientos a seguir Muestras y materiales de muestreo deben colocarse en un lugar fresco y protegerlos de la luz solar. Muestras de suelo deberán transportarse cuanto antes al laboratorio.

Procedimientos a seguir Identificar Envases Documentar Cada Muestra Cadena de Custodia Tiempo de retención Presentación de informes

Evaluar Nivel de Exposición Exceden (o no) niveles recomendados Consulta con entidades y/o autoridades correspondientes: Ministerio de Salud Acueductos

?????????? ????????????????????????????????????????????