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CARATULA BIOSERVICE
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DR. FERNANDO DE LA CRUZ BIOSERVICE S.R.L.
ALCANCES SOBRE LA GUÍA TÉCNICA PARA EL ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES EN CONTACTO CON ALIMENTOS Y BEBIDAS RM /MINSA DR. FERNANDO DE LA CRUZ BIOSERVICE S.R.L.
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OBJETIVOS Uniformizar procedimientos que se deben aplicar en la selección, toma de muestras y para los análisis microbiológicos de superficies vivas e inertes. Establecer los límites microbiológicos para evaluar las condiciones higiénicas sanitarias de las superficies vivas e inertes que entran en contacto con los alimentos y bebidas. Proporcionar a la Autoridad Sanitaria un instrumento para evaluar la efectividad de los Programas de Higiene y Saneamiento (PHS) y de Buenas Prácticas de Higiene en la manipulación de los alimentos.
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Definiciones Análisis microbiológico Calidad Sanitaria
Límites microbiólogicos Manipulador de alimentos Peligro Riesgo Superficie viva Superficie inerte Vigilancia sanitaria
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Métodos de muestreo
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MATERIALES PARA MUESTREO
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Indumentaria y material del muestreador
Chaqueta o mandil Guantes descartables de primer uso. Protector de cabello. Mascarillas descartables. Plumón marcador indeleble Caja térmica. Refrigerantes
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Método del Hisopo Descripción:
Consiste en frotar con un hisopo estéril previamente humedecido en una solución diluyente, el área determinada en el muestreo. Materiales: Hisopos de algodón u otro material equivalente, de largo aproximado de 12 cm. Tubo de ensayo con tapa hermética conteniendo 10 ml de solución diluyente estéril. Plantilla estéril con un área abierta en el centro de 100 cm2 (10 x 10cm) o alternativamente, plantilla estéril, con un área abierta en el centro de 25 cm2 (5 cm x 5 cm).
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MATERIALES METODO HISOPADO SUPERFICIES
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Procedimiento del Método del Hisopo
Colocar la plantilla (10cm x 10cm) sobre la superficie a muestrear. Humedecer el hisopo en la solución diluyente y presionar ligeramente para quitar el exceso de solución. Con el hisopo inclinado en un ángulo de 30º, frotar 4 veces la superficie delimitada por la plantilla, cada una en dirección opuesta a la anterior. Colocar el hisopo en el tubo con la solución diluyente, quebrando la parte del hisopo que estuvo en contacto con los dedos del muestreador. Para superficies irregulares, en el caso de utensilios, se repetirá la operación con 3 4 utensilios más con el mismo hisopo. VIDEO 1
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PROCEDIMIENTOS METODO HISOPADO SUPERFICIE INERTE REGULAR
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Método de la esponja Consiste en frotar con una esponja estéril, previamente humedecida en una solución diluyente, el área determinada en el muestreo. Materiales: Esponja estéril de celulosa, de 5cm x 5 cm. Plantilla estéril, con área en el centro de 100 cm2 (10 cm x 10 cm). Frascos con tapa rosca de 250 mL de capacidad, con 100 mL de solución diluyente estéril
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METODO DE LA ESPONJA
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MATERIALES USADOS EN METODO DE LA ESPONJA
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Procedimiento de Método de la esponja
Retirar la esponja de su envoltura con guantes descartables Humedecer la esponja con la solución diluyente estéril (aproximadamente 10 ml). En condiciones asépticas frotar vigorosamente el área a muestrear. En el caso de superficies regulares, frotar el área delimitada por la plantilla y en las superficies irregulares, frotar abarcando la mayor cantidad de superficie. Colocar la esponja en el frasco con el resto de la solución diluyente. Para el caso específico de utensilios se deberá repetir la operación con 3 utensilios más, con la misma esponja, considerando el área que está en contacto con el alimento.
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Método del Enjuague Descripción:
El método consiste en realizar un enjuague (botellas, frascos, utensilios, similares) o inmersión (manos, objetos pequeños) en una solución diluyente. Materiales: Frascos con tapa hermética de boca ancha de 250 mL de capacidad, con 100 mL de solución diluyente estéril. Bolsas de polietileno de primer uso. Pinzas estériles.
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MATERIALES METODO ENJUAGUE
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Procedimiento del Método del Enjuague
Para manos Vaciar el diluyente del frasco (100 mL) en una bolsa plástica de primer uso. Introducir las manos a muestrear hasta la altura de la muñeca. Solicitar al manipulador que realice un frotado de los dedos y particularmente alrededor de las uñas y la palma de la mano, durante un (1) minuto aproximadamente. Luego de retirar las manos se regresa el líquido al frasco o se anuda la bolsa y ésta se coloca en otra bolsa para que esté segura. VIDEO 2
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Procedimiento del Método del Enjuague
Para recipientes (frascos, jarras, otros) Vaciar en el recipiente a muestrear una parte de la solución estéril (frasco con 100 mL) y agitar vigorosamente. Regresar la solución a su frasco original. Cerrar herméticamente el frasco para su traslado. Para objetos pequeños (piezas de equipos, otros) Se introduce individualmente cada objeto en el frasco o bolsa con la solución estéril y agitar vigorosamente. Luego con una pinza estéril, retirar el objeto pequeño del frasco o bolsa. VIDEO
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MATERIALES METODO ENJUAGUE ESTRUCTURAS
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Conservación y Transporte
Las muestras se colocarán en un contenedor isotérmico con gel refrigerante, el cual se distribuirá uniformemente en la base y en los laterales, para asegurar que la temperatura del contenedor no sea mayor de 10°C, El tiempo de transporte entre la toma de muestra y la recepción en el laboratorio estará en función estricta de dicha temperatura, no debiendo exceder las 24 horas y excepcionalmente las 36 horas. Las temperaturas superiores a 10°C invalidan la muestra para su análisis VIDEO 5
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ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS
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Selección del análisis
Los ensayos a realizar serán según el tipo de superficie que ha sido muestreada. Se considerará la búsqueda de patógenos tales como: Salmonella sp., Listeria sp., Vibrio cholerae, en caso signifiquen un peligro para el proceso.
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Interpretación de resultados de acuerdo a los límites microbiológicos
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Interpretación de resultados de acuerdo a los límites microbiológicos
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Interpretación de resultados de acuerdo a los límites microbiológicos
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