Regulación de los Plaguicidas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Advertisements

Salud Pública Y Valoración Del Riesgo (2da de 10 conferencias sobre Epidemiología Toxicológica)  lecturas 1- Esta es la segunda de 10 conferencias sobre.
El Agua un Destino Común A spectos Sociales y Cultura del Agua Comisión del Agua CONAGO México, D.F. a 16 de Mayo del 2007.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
CHARLA SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL ISO-14000
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado En Nutrición Humana
MANEJO SEGURO DE PLAGUICIDAS
Consejos Escolares de Participación Social
Procedimientos para la admisibilidad sanitaria de frutas en los Estados Unidos Camilo Echeverri E. Especialista en Agricultura - APHIS.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Importación de Bebidas Alcohólicas a los Estados Unidos de América
Sistema Globalmente Harmonizado (SGA o GHS) Cambios de Fichas de Datos de Seguridad de Materiales (FDSM o MSDS) a Ficha de Datos de Seguridad (FDS)
PLAN REGIONAL DE ACCIÓN PARA
PLAN NACIONAL DE IMPLEMENTACIÓN
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE CALKINI EN EL ESTADO DE CAMPECHE
Taller de Seguridad e Higiene
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ministerio de la Protección Social
Línea de política 1 “ Promoción de la salud y la calidad de vida” Impulsar la conformación de mecanismos de coordinación y articulación local e intersectorial.
Proceso de Certificación en Industria Limpia
DECRETO 205 – 03/02/ Despacho del Ministro 2. Despacho del Viceministerio Técnico 3. Despacho del Viceministerio de Salud y Bienestar 4. Despacho.
Dirección de Sanidad Vegetal
Sistema Global Armonizado (SGA o GHS) Cambios de Hojas de Datos de Seguridad de Materiales (MSDS o HDSM) a Hoja de Datos de Seguridad(SDS)
REGULACIÓN DE PLAGUICIDAS AGRICOLAS EN MÉXICO
Estructura Organizacional
El MIPE como estrategia de menores costos en la empresa agropecuaria
Seguridad Industrial. UNE
SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA
Ambiente y Entorno.
SITUACION DE LA GESTION DEL TRANSPORTE SEGURO DE MATERIALES RADIACTIVOS EN VENEZUELA.
1 El Manejo de Especies Invasoras en Ambientes Marinos y Costeros Módulo 2 Metas y Principios del Manejo de las Especies Invasoras.
LEY DE PROTECCION FITOSANITARIA Msc. Sergio Valdelomar Fallas.
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria
Seguridad del País ¿Cuál es la función potencial del Inspector del Programa de Control de Inyección Subterránea ( UIC)?
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
SECRETARIA DE ESTADO DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES SUBSECRETARIA DE GESTIÓN AMBIENTAL DIRECCIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL SANTO DOMINGO REPUBLICA DOMINICANA.
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Capítulo 2.3 Impactos medioambientales y riesgos para la salud
PLAGUICIDAS Por tratarse de sustancias tóxicas y peligrosas para la salud de las personas y el medio ambiente deben adoptarse todas las medidas de prevención.
EJERCICIO PROFESIONAL Y BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos del Chaco Ing. Agr. Luis Casas MPP 353 – Pro Secretario.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
EVALUACIÓN DE RIESGOS EN LA GESTIÓN AMBIENTAL. La sociedad percibe la contaminación ambiental como una situación indeseable, sin embargo no todos los.
Comercialización y Certificación Orgánica
AGROQUIMICOS EN ARGENTINA Cr. Carlos Capparelli Agosto 2009.
GESTIÓN TERRITORIAL Roles y funciones.
Legislación y normas ambientales en Chile
INTOXICACIONES POR PLAGUICIDAS
Medio rural: daños cultivos y cosecha Medio urbano industrial: Perdidas económicas y daños salud.
SiNo Definición de un caso Toda aquella persona que después de haber estado expuesta a uno o más plaguicidas presenta en las primeras 24 hras manifestaciones.
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
 Son normas internacionales referidas a la gestión ambiental de las organizaciones.  Establece un lineamiento para implementar un SGA.  Buscan promover.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
Sistema de vigilancia de los plaguicidas en Cuba G. Dierksmeier c. G. Dierksmeier c. J. A. de la Paz J. A. de la Paz.
Licenciatura en Administración Publica
Introducción a FSSC
La ciencia ambiental.
Control Fiscal Ambiental KEMTEK AUDITORIA GENERAL DE LA REPUBLICA.
GALARDON AMBIENTAL UCR PRIMERA EDICIÓN 2015 RECONOCIMIENTO AMBIENTAL UNIVERSIDAD DE COSTA RICA UNIDAD DE GESTIÓN AMBIENTAL.
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
Ministerio de Agricultura
II Seminario Internacional sobre Plaguicidas y su efecto en la salud IV Reunión de Los pueblos Fumigados de la Provincia de Bs. As. Buenos Aires - Argentina.
Análisis de Riesgos Ambientales.
Educación Empleo y condiciones de Trabajo Ambientes Físicos Biología y Genética Salud Personal, practicas y habilidades Desarrollo del niño sano Servicios.
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (Asociación Gremial)
14 de febrero de 2014 Comité Científico Asesor del SINAPROC sobre Fenómenos Perturbadores de Carácter Químico.
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Transcripción de la presentación:

Regulación de los Plaguicidas Luis Suguiyama Asesor Principal División de Registro Oficina de Programas de Plaguicidas Agencia de Protección Ambiental, EEUU Suguiyama.Luis@epa.gov Luis.Suguiyama@fas.usda.gov

Alimentos

Realidades Globales Incremento Global en la Población y en la Demanda para la Producción de Alimentos

Alimentos Importancia – demanda global Rol público Nutrición (calidad) Suministro adecuado Inocuo Comercio global agrícola Agricultura sostenible

BPAs Producción Selección del Campo/Cultivo Producción del Cultivo Cosecha Transporte Higiene/Seguridad del Trabajador Procesamiento Empaque Almacenamiento Transporte Higiene/Seguridad del Trabajador

BPAs Control de Plagas, MIP y Uso de Plaguicidas º Importancia del Control de Plagas en las Buenas Prácticas Agrícolas º Strategias en el Manejo Integrado de las Plagas (MIP) º El uso de los plaguicidas aprobados es una de las herramientas del MIP º Minimizar los riesgos que pueden ser causados por el uso de los plaguicidas

¿Por qué Plaguicidas? Control de plagas (insectos, hongos, bacterias, malas hierbas) en cultivos y en la ganadería para lograr un suministro adecuado de alimentos seguros. Protección de la salud pública Malaria, fiebre amarilla, enfermedad de Chagas, dengue.

¿Por qué Plaguicidas? Calidad y sostenibilidad de la vida y el medio ambiente, limpieza en el hogar, comedores, agua potable segura Seguridad Nacional: cuarentenas, bioterrorismo, anthrax Desarrollo económico: productividad, desarrollo rural, exportaciones agrícolas

Riesgos - Beneficios Los plaguicidas proveen beneficios en el control de plagas, pero también existen riesgos asociados con su uso. Los errores causados por plaguicidas son muy costosos, por lo cual es muy importante asegurar su control efectivo, manejo y uso seguro.

Manejo Integrado de Plagas (MIP) Incluye la selección de varios métodos apropiados dentro de un programa integrado de control de plagas diseñado para minimizar el daño ocasionado por las mismas Los plaguicidas solo sirven como una de las herramientas disponibles para el manejo de plagas.

Esquema Regulatorio Control del REGISTRO – Mision del regulador es proteger la salud humana y el medio ambiente Fondos adecuados Inspección, cumplimiento y aplicación de la ley Esfuerzos coordinados con otras dependencias públicas

¿Quién tiene la Responsabilidad? Compartida entre: Entidades públicas (gobierno) Registrantes/Agroquímicos Distribuidores y vendedores Usuarios Público en general – los hogares, las ONGs, escuelas, Centros de Salud, programas de ayuda externa

Factores en el Registro Determinar si un plaguicida puede ser usado o comercializado en un país Basado en el conocimiento científico Proceso justo, transparente y consistente Prevención y reducción de riesgos

Proceso de Registro Solicitud de registro (con etiqueta) Requisitos de datos o estudios: Propiedades químicas y físicas Toxicología Destino ambiental Estudios ecológicos Residuos en los alimentos Eficacia/calidad del producto

Evaluación del Riesgo a la Salud Humana Peligro Efectos agudos Efectos crónicos Cáncer Mutaciones Desarrollo humano Sistema reproductivo Sistema neurológico Exposición Alimentos Agua potable Trabajadores Hogares Infantes y niños

Evaluación del Riesgo Ambiental Destino ambiental (persistencia, degradación, lixiviación) Peligro y exposición ecológica (aguda y crónica): organismos terrestres aves organismos acuáticos plantas insectos benéficos especies en peligro de extinción

Manejo del Riesgo Determinar una decisión de registro Etiqueta adecuada Envase adecuado Tolerancias o límites máximos de residuos en los alimentos y en el agua Ropa protectora para trabajadores Uso restringido (solo con licencia)

Manejo del Riesgo y Post-registro Educación, capacitación y extensión Monitoreo del uso seguro y el destino final (residuos y desechos) Cumplimiento (inspección) con las leyes Capacidad para resolver problemas o accidentes con productos Programa de reevaluación del registro

Bosquejo General del Registro de Plaguicidas en EPA

Misión Proteger la salud humana y el medio ambiente

Oficina de Programas de Plaguicidas Director Recursos Administrativos División de Efectos a la Salud División de Registro División del Destino Ambiental y Efectos Ecológicos División de Reevaluación de los Plaguicidas División de Análisis Biológico y Económico División de Antimicrobianos División de Información y Servicios División de Bioplaguicidas y Prevención de Polución División de Asuntos Externos

División de Registro Director Sección de Herbicidas Sección de Apoyo al Registro Sección de Revisión Tecnica Sección de Fungicidas Sección de Riesgo Integrado, Usos Menores, y Emergencias Sección de Insecticidas Sección de Insecticidas y Rodenticidas Sección de Inertes

Estatutos Federales Ley de Protección de la Inocuidad de los Alimentos (FQPA) 1996 PRIA 2004 Ley Federal de Alimentos, Drogas y Cosméticos (FFDCA) Ley Federal de Insecticidas Fungicidas y Rodenticidas (FIFRA) Tolerancia or LMR Registro del Producto

Otras Leyes Federales NEPA (ambiente general) CWA (calidad del agua) CDWA (calidad del agua potable) CAA (calidad del aire RCRA (desechos tóxicos) TSCA (substancias tóxicas) ESA (especies en peligro de extinción) Leyes Estatales y Municipales

Registro de un ingrediente activo Proceso de aplicación Documentos, PRN 86-5, Chequeo de la aplicación, Chequeo de los datos Revisión Cientifica Evaluación de los Efectos a la Salud Humana y al Medio Ambiente (estudios), Validación Analitica Análisis de los Riesgos Determinar los Puntos Limites, Establecer el RfD (ADI) y los Factores de Incertidumbre, Evaluación del Peligro y la Exposición Manejo del Riesgo y la Decisión Regulatoria Mitigando los Riesgos y Decisión Final Publicación en el Registro Federal Requisito Legal de Información al Público

EPA Proceso de Registro Recibo de aplicacion y datos del registrante Reparte los datos para la evaluacion cientifica Desarrolla el plan de accion Evaluacion de los estudios del peligro y exposicion a la salud humana Evaluacion del peligro y exposicion en el medio ambiente Establecer los puntos limites de toxicidad del peligro al ser humano Definir la exposicion residencial Definir la exposicion en agua potable Establecer los puntos limites de toxicidad al medio ambiente Definir la exposicion al trabajador agricola Definir la exposicion dietetica Definir la exposicion ecologica Establecer RfD aplicando factores de incertidumbre a los NOAELs Definir la exposicion cumulativa al ser humano y considerar el mecanismo comun de accion Caracterizar el Riesgo Ecologico Caracterizar el Riesgo al ser Humano Caracterizar los Riesgos al Ser Humano y al Medio Ambiente Participacion del registrante EPA formula medidas de mitigacion y determina la Decision Regulatoria Establece Tolerancias Producto registrado