SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Composición de los alimentos
Advertisements

Módulo: AUTONOMÍA PERSONAL
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Nutrición.
EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES
Requerimientos nutricionales y energéticos
Requerimientos Nutricionales de Pacientes Hospitalizados
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
Nutrición.
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
Sustancias nutritivas y requerimientos según edad y sexo
Consumo de Oxígeno VO2. Consumo de Oxígeno VO2.
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
Alimentación saludable
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Metabolismo y Nutrición
NUTRICIÓN.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
ES LA SUMA DE LOS PROCESOS QUE INVOLUCRAN:
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Tasa Metabólica Basal. IMC y balance energético.
Requerimientos nutricionales y energéticos
ANDREA ESPINOZA RODRIGUEZ.
REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS % PROTEINAS %
Conservación de la Energía y Metabolismo
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
Tema 4 Metabolismo energético
EL EQUILIBRIO CALORICO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Trabajo realizado por: Majd Harastani, Verónica Picón y Alba Rivera
Acondicionamiento Físico y vida saludable
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
NUTRICIÓN PARA EL PRÁCTICANTE DE TAEKWONDO
QUÍMICA ORGÁNICA: ALIMENTOS
Alimentación saludable
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. La alimentación es un proceso diario y esencial que consiste en la ingestión de alimentos para la supervivencia. La nutrición.
Alimentación Saludable
Nutrición en el ser humano
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
"SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud.
Introducción a la Nutrición Lic. Grisel Paniagua Alderete Nutricionista-Dietista Santa Cruz-Bolivia.
LICEO 1 JAVIERA CARRERA DPTO BIOLOGÍA NIVEL OCTAVO BÁSICO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCON TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS MATERIAL DE APOYO.
 El nombre carbohidrato (que significa hidrato de carbono) se basa en la relación de hidrógeno y de oxígeno.  Realizan muchas funciones vitales en.
UNIDAD DIDÁCTICA NUTRICIÓN. NUTRICIÓN  La Nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos para alimentarnos correctamente sin deficiencias.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Carlos A. Colon Quiles Introduction to Biological Sciences NUC Online.
Salud es Bienestar: La Pirámide de los Alimentos Broggi Micaela – Rojo Yamila 5° “A” Colegio Belén Informática.
Macromoléculas Orgánicas Profesor: Miguel Contreras V.
RELACIÓN DE LOS SISTEMAS METABÓLICOS DE OBTENCIÓN DE ENERGÍA CON LOS DIFERENTES TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA, LA ALIMENTACIÓN Y LA SALUD Prof. D. Luis Manuel.
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
GLUCIDOS Profesora: Sra. Sandra Cáceres
KAREN M ALICEA 8 DE JUNI DE INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS BIOLÓGICAS.
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
Valor energético de los alimentos. ¿Que es? El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar.
CLASE Nº1 UNIDAD 2: “NUTRICIÓN Y SALUD” ASIGNATURA: CIENCIAS NATURALES PROFESORA: CINDY DÍAZ COLEGIO ALICANTE DEL VALLE 8º BÁSICOS, AÑO 2016.
ALIMENTACIÓN Y ESTILO DE VIDA SALUDABLE
Karina Fuica A. Profesora de Biología 1º medio
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
Tasa Metabólica Basal. IMC y balance energético.
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
Elementos básicos de nutrición
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS

¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?

CARBOHIDRATOS LÍPIDOS PROTEÍNAS VITAMINAS AGUA SALES MINERALES ORGÁNICOSINORGÁNICOS

Glúcidos Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos Lípidos Grasas Fosfolípidos Colesterol Ceras Proteínas Aminoácidos esenciales Aminoácidos no esenciales Vitaminas Hidrosolubles Liposolubles

Una porción de cereales Una taza de leche descremada DESAYUNO Súper 8 COLACION AM Tallarines con salsa roja y carne Yoghurt ALMUERZO Marraqueta con mantequilla y jamón Un vaso de leche de chocolate descremada COLACION PM Arroz con carne Una porción de helado COMIDA

APORTE ENERGÉTICO Proteínas (1 g)4 kcal Carbohidratos (1 g)4 kcal Lípidos (1 g)9 kcal

UN EJEMPLO… DESAYUNO  Una porción de cereales multi cheerios (3/4 de taza, 30 g) Proteínas: 2,1 g → Grasas : 1,3 g → Hidratos de carbono: 24 g →  Una taza de leche descremada soprole (200 mL) Proteínas: 6,0 g → Grasas: 4,8 g → Hidratos de carbono: 10 g → 2,1 g x 4 kcal = 8,4 kcal 1,3 g x 9 kcal = 11,7 kcal 24 g → 24 x 4 kcal = 96 kcal 6 g x 4 kcal = 24 kcal 4,8 g x 9 kcal = 43,2 kcal 10 g x 4 kcal = 40 kcal TOTAL = 223,3 kcal

¿QUÉ ES EL METABOLISMO? Conjunto de reacciones químicas que se producen en el interior de la célula

ANABOLISMOCATABOLISMO METABOLISMO RIBOSOMAS REL A. GOLGI LISOSOMAS PEROXISOMAS MITOCONDRIAS

TASA METABÓLICA BASAL Cantidad mínima de energía requerida para mantener las funciones corporales vitales

FACTORES INFLUYENTES EN LA TASA METABÓLICA BASAL Ejercicio físico Sexo Edad

MEDICIÓN DE LA TASA METABÓLICA BASAL - Reposo muscular -12 horas de ayuno - Temperatura ambiente 20° C

MEDICIÓN DE LA TASA METABÓLICA BASAL Tasa metabólica basal (kcal/día) Edad (años) 0 – 3 10 – – – 61 Mujeres (61 x kg) – 51 (12,2 x kg) (14,7 x kg) (8,7 x kg) Hombres (60,9 x kg) – 54 (17,5 x kg) (15,3 x kg) (11,6 x kg) Cuadernillo página 41

REQUERIMIENTOS ENERGETICOS Cantidad de energía que cada persona necesita diariamente de acuerdo a su tasa metabólica basal y a su nivel de actividad física

MEDICIÓN REQUERIMIENTOS ENERGETICOS / TASA METABÓLICA BASAL AJUSTADA RESULTADO TASA METABOLICA BASAL (TMB) X FACTOR DE AJUSTE SEGÚN ACTIVIDAD FÍSICA = REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS (RED)

MEDICIÓN REQUERIMIENTOS ENERGETICOS / TASA METABÓLICA BASAL AJUSTADA Factor de ajuste según actividad física Actividad física Sedentaria Ligera Moderada Intensa Mujeres 1,2 1,55 1,64 1,82 Hombres 1,2 1,56 1,78 2,10 Cuadernillo página 41

Factor de ajuste según actividad física - Sedentaria: No realiza ningún tipo de esfuerzo físico - Ligera: Pasa la mayor parte del tiempo sentada o a pie - Moderada: Pasa la mayor parte del tiempo de pie o moviéndose - Intensa: Está en constante movimiento y realiza actividades que requieren gran esfuerzo físico MEDICIÓN REQUERIMIENTOS ENERGETICOS / TASA METABÓLICA BASAL AJUSTADA

ESTADO NUTRICIONAL Índice de masa corporal (IMC): establece si el peso corporal de un individuo está dentro de los límites aceptables para su estatura IMC = peso (kg) estatura 2 (m 2 )

ESTADO NUTRICIONAL Biología I, Manual Esencial Santillana Cuadernillo página 41

ESTADO NUTRICIONAL Índice cintura – cadera: relación entre la medición de circunferencias a nivel de la cintura y a nivel de las cadera. ICC = circunferencia cintura circunferencia cadera Valores sobre 1 para hombres y sobre 0,85 para mujeres son indicio de obesidad y complicaciones metabólicas

EJERCITACIÓN Cuadernillo página -Mujer de 18 años, mide 1,67 m y masa 63,5 kg. Realiza actividad física ligera -Hombre de 33 años, mide 1,87 m y masa 132 kg. No realiza actividad física -Hombre de 14 años, mide 1,52 m y masa 47 kg. Realiza actividad física intensa. -Mujer de 67 años, mide 1,73 m y masa 55 kg. Realiza actividad física moderada.

TAREA: ¿CÓMO ME ALIMENTO?