IRA- EDA MAFER.

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Transcripción de la presentación:

IRA- EDA MAFER

QUE ES? FACTORES AMBIENTALES INDIVIDUALES SOCIALES Las infecciones respiratorias agudas son padecimientos infecciosos de las vías respiratorias con evolución menor a 15 días y en ocasiones se complican con neumonía. Constituyen un importante problema de salud pública. FACTORES AMBIENTALES Contaminación ambiental dentro o fuera del hogar Tabaquismo pasivo Deficiente ventilación de la vivienda INDIVIDUALES Desnutrición Infecciones previa Esquema incompleto de vacunación Carencia de vitamina A SOCIALES Hacinamiento Piso de tierra en la vivienda Madre con escasa escolaridad.

ENFERMEDADES CLINICAS MAS FRECUENTES LA RINOFARINGITIS: El catarro común es una enfermedad muy frecuente en la infancia (de 3 a 10 años), esta corresponde a una inflamación de la parte superior de la faringe. Los síntomas son: fiebre, obstrucción nasal, estornudos y tos LA FARINGOAMIGDALITIS es una infección de la faringe y de las amígdalas, Se trata de una de las infecciones más comunes durante la infancia, sobre todo en la edad escolar. adquirida por contagio, bien a través del aire (al toser o estornudar) o bien por contacto directo. Sus síntomas suelen ser con fiebre moderada, dolor de garganta, existencia de pequeños ganglios en el cuello . LA NEUMONÍA, o pulmonía es una enfermedad del sistema respiratorio que consiste en la inflamación de los espacios alveolares de los pulmones, Puede ser altamente contagiosa, ya que el virus se disemina rápidamente en el aire, por medio de estornudos, tos y mucosidad las personas más propensas a contraerla son las que estén en curso de una gripe, un cuadro asmático, entre otras enfermedades del aparato respiratorio

CLASIFICACION DE LA IRA Según sus signos y síntomas se clasifica en: IRA sin neumonía Tos, rinorrea, exudado purulento en faringe, fiebre, Otalgia, otorrea, disfonía y odinofagia IRA con neumonía leve Se agrega: taquipnea (menores de 2 meses más de 60X', de 2 a 11 meses más de 50 x' y de 1 a 4 años más de 40 x') IRA con neumonía grave Se agrega: aumento de la dificultad respiratoria, tiraje, cianosis y en los menores de 2 meses hipotermia

**TRATAMIENTO** PLAN A PLAN B TRATAMIENTO PARA NIÑOS CON IRA SIN NEUMONÍA Incrementar ingesta de líquidos Mantener la alimentación habitual. No suspender la lactancia al seno materno. Control del dolor y el malestar general, con: acetaminofen 60 mg/kg./día por vía oral, divididos en cuatro a seis tomas. No usar ácido-acetil-salicílico o vasoconstrictores nasales Control de la temperatura con medios físicos cuando es menor de 38° C TRATAMIENTO DE NEUMONÍA LEVE, SIN FACTORES DE MAL PRONÓSTICO · Tratamiento ambulatorio (no hospitalizar)  · Antibiótico: trimetoprim con sulfametoxasol 8/40 mg/kg/día, dividido en 2 tomas, cada 12 horas, 7 días V.O. o bencil penicilina procainíca 400 000 UI, cada 24 horas, por 7 días. I.M ·  Incrementar ingesta de líquidos Control de la temperatura con medios físicos cuando es menor de 38° C. Se administrará acetaminofén 60 mg/kg./día V.O. dividido cada  6 horas sin pasar de 5 dosis al día cuando la temperatura es mayor de 38° C PLAN C  TRATAMIENTO DE NEUMONÍA GRAVE O LEVE, CON FACTORES DE MAL PRONÓSTICO ·  Envío inmediato al hospital más cercano, donde se instalará el tratamiento adecuado ·  Traslado con oxigeno si es necesario (4 a 6 litros por minuto)

SIGNOS DE ALARMA Hipotermia en menores de 2 meses Quejido respiratorio. Dificultad espiratoria Rechazo a los líquidos y alimentos Respiración acelerada (taquipnea) Hundimiento de espacios intercostales (tiro) Somnolencia o insomnio Cianosis peribucal y distal Fiebre (mas de tres días Desnutrición grave Ante la presencia de un signo de alarma, el niño debe ser trasladado al hospital más cercano.   Los rayos X apoyan al diagnóstico, siempre que se cuente con el recurso.

Actividades a promover por parte del personal de salud en la comunidad para la prevención de las IRA. Promover la lactancia materna durante los primero 4 a 6 meses y complementaria, después de esta edad Vigilar y corregir el estado nutricional Cumplir con el "Esquema Nacional de Vacunación de acuerdo a su edad No fumar cerca de los niños No quemar leña o usar braseros en habitaciones cerradas Evitar cambios bruscos de temperatura En época de frío, mantenerse abrigados Comer frutas y verduras que contengan vitaminas "A" y "C" Tomar abundantes líquidos Evitar el hacinamiento Ventilar las habitaciones Fomentar la atención médica del niño sano.

EDA

EDA TIPOS CARACTERISTICAS Diarrea aguda: Diarrea persistente: Es la presencia de 3 o mas deposiciones sueltas o líquidos en un periodo de 24 horas . Se denomina síndrome diarreico a un aumento en la frecuencia, de las heces fecales de una persona respecto al habito normal o la presencia de sangre o moco en ella, en ocasiones puede también estar acompañada de nauseas Y puede llevar a la deshidratación EDA TIPOS CARACTERISTICAS Diarrea aguda: Se caracteriza por durar menos de 14 días. Diarrea persistente:  dura mas de 14 días, causada por problemas nutricionales que contribuye a la mortalidad el niño con diarrea. El 5% con diarrea se vuelven persistentes Diarrea con sangre o sin moco: no es común en niños pequeños. Diarrea sin sangre acuosa: causa deshidratación que remite en un lapso de una semana

MECANISMO DE TRANSMISIÓN AGENTE MECANISMO DE TRANSMISIÓN FREC Rotavirus   Escherichia coli Contacto directo y posiblemente aéreo Agua y alimentos contaminados Leche y otros alimentos, agua ALTA Shigella sp. Salmonella sp. Contacto directo y alimentos contaminados Agua y alimentos contaminados. MEDIA Yersinia enterocolítica Entamoeba histolytica BAJA

FACTORES SINTOMAS •Fiebre. •Calambre abdominal. •Ojos hundidos.   •Lengua, labios y piel reseca. •Fiebre. •Calambre abdominal. •Ojos hundidos. •Deposiciones líquidas. •Sed intensa •Irritabilidad •Llanto sin lágrimas FACTORES Higiene personal deficiente (lavado de manos) Desnutrición Ausencia o prácticas inapropiadas de lactancia materna Peso bajo al nacimiento Esquema de vacunación incompleto Falta de capacitación de la madre para la higiene familiar Contaminación fecal del agua y de alimentos Deficiencia de vitamina A.

**TRATAMIENTO** PREVENCIÓN: vacunar al niño. Tomar agua hervida. PLAN A A.    Alimentación: continuar con lactancia materna y la alimentación habitual. B.    Bebidas abundantes de líquidos de uso regular en el hogar así como "Vida suero Oral" (VSO) mientras persista la diarrea C.    Cuando regresar: si no mejora en 72 hrs o antes si se presenta: sed intensa, no come ni bebe, heces líquidas y numerosas (más de 1 por hora), vomito frecuente, fiebre alta y persistente, evacuaciones con sangre. PLAN B Iniciar la administración de VSO: 100 ml/kg en 4 horas, distribuido en dosis cada 30 minutos, con vaso, taza y cucharita. Valorar cada hora. Si mejora, pase a plan A. Si continúa deshidratado, repita plan B. Si empeora, pase a plan C. PLAN C Los pacientes con de choque hipovolémico por deshidratación deberán ser referidos al segundo nivel. PREVENCIÓN: vacunar al niño. Tomar agua hervida. Lavarse las manos antes y después de comer e ir al baño. los objetos y alimentos deben de estar en perfectas condiciones de higiene.