CENTRO DE ACOPIO Y COMERCIALIZACIÓN DE GRANOS Y CEREALES

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Transcripción de la presentación:

CENTRO DE ACOPIO Y COMERCIALIZACIÓN DE GRANOS Y CEREALES PROYECTO CENTRO DE ACOPIO Y COMERCIALIZACIÓN DE GRANOS Y CEREALES ASOCIACIÓN ÑUKANCHI MAKI

La producción agrícola constituye una de las actividades principales que se desarrollan en la provincia de Imbabura, como la producción de granos y cereales de manera orgánica. La demanda de estos productos crece cada día mas por el alto valor nutritivo, convirtiéndose en fuente alimenticia de todos los hogares imbabureños.   La Asociación Agropecuaria Ñukanchi Maki, fue creada en 1998, con la finalidad de fortalecer la organización comunitaria y alcanzar el desarrollo económico y social de sus miembros. Sus actividades se relacionan con la comercialización de productos agrícolas provenientes de la agricultura orgánica generada en el sector. INTRODUCCIÓN

Establecer un Centro de Acopio y Comercialización de granos y cereales, que permita mejorar la calidad de vida de la comunidad.   OBJETIVOS general

OBJETIVOS específicos Mejorar los procesos técnicos para la comercialización de granos y cereales andinos, que cumplan con las exigencias del mercado sin afectar el medio ambiente. Instalar un Centro de Acopio y Procesamiento de granos y cereales para optimizar la comercialización y diversificar la oferta con nuevos productos que satisfagan las necesidades del mercado. Establecer políticas y canales de comercialización que permitan un mejor aprovechamiento de los recursos de la organización y obtener mayor beneficio económico para la comunidad. Fortalecer organizativa y empresarialmente la Asociación Ñukanchi Maki para que se articule a la cadena de valor. OBJETIVOS específicos

El CENTRO DE ACOPIO, PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DE GRANOS Y CEREALES de origen orgánico de la ASOCIACIÓN ÑUKANCHI MAKI, es el espacio organizacional que genera oportunidad de desarrollo integral para la comunidad y contribuye al mejoramiento de la calidad de vida, con procesos definidos, tecnología adecuada y estándares de calidad para el consumo local y nacional. MISIÓN

En el 2015 el Centro de Acopio de la Asociación ÑUKANCHI MAKI será una organización comunitaria sólida y eficiente en el procesamiento y comercialización de granos y cereales de calidad en la provincia de Imbabura con reconocimiento nacional, comprometido con la preservación ambiental y la satisfacción de las necesidades de nuestros clientes, promoviendo la excelencia en la producción sostenible y sustentable para la comunidad de Guanansí. visión

COBERTURA Y LOCALIZACIÓN AREA DE INFLUENCIA DEL PROYECTO

PRODUCTOS MAÍZ HABA FREJOL HARINAS CHOCHO QUINUA LENTEJA CEBADA TRIGO ARVEJA

MERCADO AÑO OFERTA DEMANDA DEMANDA INSATISFECHA % 1 26.291 40.353 -14.062 35% 2 24.469 40.757 -16.288 40% 3 22.591 41.164 -18.573 45% 4 20.656 41.576 -20.920 50% 5 18.663 41.992 -23.329 56%

ESTRATEGIAS DE MERCADO ÑUKANCHI MAKI CLIENTE MAYORISTA CONSUMIDOR FINAL ÑUKANCHI MAKI CONSUMIDOR FINAL

ESTRATEGIAS DE MERCADO MARCA PRODUCTO

ASPECTOS ADMINISTRATIVOS ASAMBLEA GENERAL DE SOCIOS JUNTA DIRECTIVA GERENTE GENERAL JEFE ADMINISTRATIVO FINANCIERO CONTABLE JEFE DE OPERACIONES JEFE COMERCIAL DISTRIBUCIÓN TRANSPORTE

inversiones

VAN Y TIR VAN positivo de $ 371.000 por ende el proyecto es viable. La TIR del proyecto es 22% y la Tasa esperada de los inversionistas es del 15%, en base al criterio de la TIR el proyecto es viable. El Plazo medio de recuperación es de 3,5 años

CONCLUSIONES Se determinó que existe una demanda insatisfecha de granos y cereales en la provincia de Imbabura, de ahí la necesidad de incorporar un centro de acopio en la comunidad de Guanansi, de la parroquia Miguel Egas Cabezas, cantón Otavalo.

CONCLUSIONES El centro de acopio deberá seguir un plan de marketing para lograr un posicionamiento en el mercado y a largo plazo consolidarse como líder en la comercialización de granos y cereales en la Provincia de Imbabura.

CONCLUSIONES La Asociación Ñukanchi Maki, deberá involucrarse de manera activa y participativa en las actividades de producción comunitaria, para optimizar la calidad del producto final.

CONCLUSIONES El centro de acopio demandará fuentes de empleo que beneficiará a la población de Guanansí creando una fidelidad de la comunidad con la empresa

CONCLUSIONES El mercado de granos y cereales constituye una propuesta viable, con alto potencial de factibilidad, que permitirá un desarrollo integral contribuyendo con el mejoramiento de la calidad de vida de sus asociados y de la comunidad.

CONCLUSIONES En relación con la información proyectada de cinco años del flujo de efectivo, el resultado del cálculo del Valor Actual Neto positivo (VAN) fue de $ 371.000 por lo que se acepta el proyecto y en base al criterio de la Tasa Interna de Retorno (TIR) 22% sobrepasa lo esperado por los inversionistas siendo el proyecto rentable.

RECOMENDACIONES El centro de acopio debe fortalecer los procesos productivos e impulsar en la comunidad métodos y procedimientos tecnológicos para optimizar y mejorar la calidad de la producción a ser receptada en el centro de acopio.  

RECOMENDACIONES La Asociación Ñukanchi Maki debe instituir y fortalecer un área técnica con profesionales especializados, en los productos que se comercializan  

RECOMENDACIONES La Asociación Ñukanchi Maki debe preservar su equilibrio técnico- financiero y garantizar la confianza y seguridad de sus clientes, tiene que funcionar con altos niveles de productividad, costos razonables; y, establecer una política prudente de inversión de los fondos y del patrimonio.  

RECOMENDACIONES La Asociación Ñukanchi Maki establecerá políticas y procedimientos para alcanzar las metas y objetivos enmarcados en la misión y visión de la organización, para lograr un desarrollo sostenible y sustentable a largo plazo.

Sumak kausay mana ally micuylla cansho, alyta micushpa sinchi cawsayta chavingac. Ñaupac yayacunapac tarpuicunata ama cungashpa, charishunshic Ama cungashpa runacayta, ayllu purashna, huauki purashna cawsangapac

YUPAYCHANI