Para niños de Tercer Grado

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
La comida en colores.
¿Qué les parece a Uds... nos alimentamos bien?
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL 10
Vocabulario del capítulo 3-1
Planificacion de Dieta Nutritiva
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
INTEGRANTES : Sebastián Sepúlveda Matías Romo Andrés Ossandon.
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
HÁBITOS ALIMENTARIOS EN LA INFANCIA. El niño tiene en su interior las estructuras necesarias para comer adecuadamente.
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
Vocabulario Capítulo 3 La Salud
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
La comida en colores.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Escuela de Alimentación Correcta
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Desayuno castellano Desayuno sano.
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
Tipos de alimentos:.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
LA NUTRCION INFANTIL.
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Alimentación Saludable
Modulo preparado por Bethzaida Pizarro Universidad Central de Bayamón Tedu 220 Profa. Nancy Rodriguez.
Como Alimentarte Correctamente.
¿Como me debo alimentar?
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Grupos alimenticios en la pirámide Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Los Granos Aquí se incluyen los cereales, panes,
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
COMPRAR BIEN ES CUIDAR TU SALUD NoNo olvidesolvides llenarllenar bienbien tutu carrocarro Compra sólo lo que necesitas Recuerda que los productos frescos.
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
¿Qué haces para estar en forma? Debes mantener tu cuerpo saludable.
La Alimentación Saludable Carlos González.
Transcripción de la presentación:

Para niños de Tercer Grado El COMER Saludablemente Para niños de Tercer Grado MODULO TEDU 220 Universidad Central de Bayamón Preparado por: Elba M. Canas Hernández Prof. Nancy Rodríguez

Bienvenidos Instrucciones Este modulo es interactivo y fácil de utilizar. Puedes utilizar las flechas de color azul que aparecen en la parte de inferior (abajo) para ir a la siguiente pagina o para regresar. La estrella color amarillo te llevara al índice. El tema de este modulo es ”El comer saludablemente” Te divertirás mientras aprendes lo importante que es tener una buena alimentación.

Índice Introducción

Introducción Este trabajo es un requisito del curso TEDU 220 de la Prof. Nancy Rodríguez. El mismo es la elaboración de un MODULO en el área de estudio, según el tema de preferencia. Dado a que mi concentración es K III utilizaremos la integración de las diferentes materias asiendo énfasis en “El comer saludablemente”. Este material ayudara en primer lugar a los niño, maestros y sobre todo a los mejores maestros, los padres; a descubrir que mucho se puede aprender mientras se alimenta saludablemente.

La buena alimentación ?Que es¿ Si el niño está o no bien alimentado, puede tener un efecto profundo en su salud, así como en su habilidad para aprender, para comunicarse, pensar analíticamente, socializarse efectivamente y adaptarse a nuevos ambientes y personas.  La alimentación es la base necesaria para un buen desarrollo físico, psiquico y social de los niños. Una buena nutrición es la primera línea de defensa contra numerosas enfermedades infantiles que pueden dejar huellas en los niños de por vida.

La buena alimentación Una buena nutrición y una buena salud están directamente conectadas a través del tiempo de vida, pero la conexión es aún más vital durante la infancia. Es en este periodo que los niños podrán adquirir buenos hábitos durante la comida en lo que se refiere a la variedad, al sabor,. Por eso amiguitos, alimentar correctamente es importante.

La Pirámide Alimenticia GRANOS VEGETALES FRUTAS ACEITES LECHE CARNES

Pirámide Alimenticia Amiguitos la Pirámide Alimenticia fue creada con el propósito de enseñarnos a elegir la cantidad de alimentos saludables para nuestro consumo. La Pirámide Alimenticia fue creada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en 1972. Se divide en 6 partes que te explicaremos a continuación.

Granos Comencemos por la franja color anaranjado “chinita“ Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Empieza con un buen desayuno y escoge un cereal de grano integral. Prefiere el pan integral al pan blanco.

Algunos Granos lo son…

Vegetales La próxima franjas es la de color “verde” Escoge mayor cantidad de verduras de color verde oscuro como el brócoli y la espinaca. Consume mayor cantidad de verduras color naranja como las zanahorias y batatas. Come mayor cantidad de frijoles y guisantes como habichuelas pintas, coloradas y lentejas.

Algunos Vegetales lo son…

Frutas La tercera franjas es de color Rojo Consume variedad de frutas. Escoge frutas frescas, congeladas, enlatadas o secas. No tomes mucha cantidad de jugo de frutas.y asegúrate que es 100% jugo.

Algunas Frutas lo son…

Aceites Esta franja color ”amarillo“ No son un grupo alimenticio pero las necesitas para la buena salud. Obtén tus grasas de nueces, pescado y aceite de canola, de soya y de maíz.

Algunas Grasas lo son…

Lácteos Esta franja color “azul” Bebe leche. La leche tiene calcio que contribuye a tener huesos fuertes. Escoge la leche y el yogurt bajo en grasas. Si no puedes tomar leche, toma bebidas enriquecidas con calcio.

Algunas Lácteos lo son…

Carnes Esta franja color “violeta” Come carnes, pollo, pavo y pescado de bajo contenido en grasa. Es mejor que estén cocidas al horno, parrilla o plancha. Consume también pescado, frijoles, guisantes, nueces y semillas, son buenas fuentes de proteínas.

Algunas Carnes lo son…

La escalera La escalera significa el ejercicio diario que toda persona debe realizar para su bienestar físico.

Discretionary Calories Extras for luxury foods What are discretionary calories? Discuss how many discretionary calories children should eat every day. Solicit class feedback for examples of ways to use discretionary calories.

Eat Well and Stay Healthy! Encourage children to use the MyPyramid Worksheet, for a week, and to eat their favorite foods in each group to meet their daily requirements. Download the worksheet here: MyPyramid Worksheet. Discuss their findings at the end of the week. How might each child eat more healthfully?

Consejos para una buena alimentación 1.- Tu alimentación debe ser variada Nuestro organismo necesita 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano. Ningún alimento los contiene todos, de modo que no conviene comer siempre lo mismo. Disfruta de tus comidas en compañía de familiares y amigos y fíjate en lo que comen los demás. Seguro que descubres nuevos alimentos para dar a tu dieta mayor variedad. 2.- Toma frutas y verduras Las frutas, verduras y hortalizas contienen nutrientes que te ayudan a prevenir enfermedades, de modo que no olvides incluirlas cada día en tu dieta. Estos alimentos pueden ser un complemento ideal en cada una de las cinco comidas que debes realizar durante el día (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena).

3.- La higiene, esencial para tu salud No toques los alimentos sin haberte lavado las manos antes. Cepilla tus dientes al menos dos veces al día y recuerda que, tras el cepillado nocturno, ya no deberías ingerir alimentos alguno ni otra bebida que no sea agua. 4.- Bebe lo suficiente Es fundamental mantener el cuerpo bien hidratado, ya que más de la mitad del peso es agua. Asegúrate, por tanto, que recibes el aporte necesario de líquido (al menos 5 vasos cada día). Si hace mucho calor o realizas una actividad física intensa, deberás incrementar el consumo de líquidos para evitar deshidratarte.

5.-No intentes cambiar tus hábitos de alimentación y comportamiento de un día para otro. Te resultará mucho más fácil hacerlo poco a poco, marcándote objetivos concretos cada día. No prescindas de lo que te gusta, pero intenta que tu dieta, en conjunto, sea equilibrada. 6.- Consume alimentos ricos en hidratos de carbono La mayoría de las personas consumen menos hidratos de carbono de los que necesitan. Al menos la mitad de las calorías de tu dieta debería proceder de estos nutrientes. Para aumentar el consumo de hidratos de carbono, debes comer pan -y en general, productos elaborados a base de trigo y otros cereales tales como cereales de desayuno, galletas...-, pasta, arroz, patatas y legumbres.

7.- Mantén un peso adecuado para tu edad Evita pesar mucho más o mucho menos de lo que deberías. Para saber cuál es tu peso correcto debes tener en cuenta muchos condicionantes: edad, sexo, altura, constitución, factores hereditarios.... El exceso de peso se produce cuando tu cuerpo recibe más calorías de las que gasta. La grasa nos proporciona algunos que de los nutrientes que necesita nuestro organismo, pero también es la fuente más concentrada de calorías. Por tanto, si alguna de tus comidas es especialmente grasa, altérnala con ingestas más ligeras. 8.-. Come regularmente Nuestro cuerpo necesita disponer de energía a cada instante del mismo modo que los vehículos precisan combustible para moverse. Al levantarnos, después de pasar toda la noche sin comer, nuestro nivel de energía está muy bajo de modo que conviene hacer un buen desayuno. Durante el día, si sólo comes a la hora de la comida y de la cena, tu organismo pasará también demasiadas horas sin recibir aportes energéticos. Aprovecha el recreo de media mañana para comer alguna cosa y no dejes de merendar por la tarde

9. - Haz ejercicio Una bicicleta que no se usa acaba oxidándose 9.- Haz ejercicio Una bicicleta que no se usa acaba oxidándose. Con los músculos y los huesos ocurre lo mismo, hay que mantenerlos activos para que funcionen bien. Intenta hacer algo de ejercicio cada día. Sube por las escaleras en lugar de utilizar el ascensor y, si puedes, ve caminando al colegio. La hora del recreo es un buen momento para practicar alguna actividad física (jugar a fútbol, saltar a la comba...). Cada uno de nosotros hemos de probar y practicar el deporte que más se ajuste a nuestro gusto. 10.- Recuerda que no hay alimentos buenos ni malos No te sientas culpable por comer determinados alimentos. Eso sí, evita los excesos y asegúrate de que tu dieta es lo bastante variada como para resultar equilibrada. Equilibrio y variedad son las claves para que tu alimentación te ayude a mantener una buena salud.

C Este

Ejercicio I 1. La zanahoria pertenece a la familia de _____________ a. las frutas. b. los vegetales, c. Las carnes.

a. las frutas Incorrecto, las zanahorias no pertenecen a la familia de las frutas, porque no tienen semillas. Intenta de nuevo, una oportunidad mas.

b. los vegetales Correcto, pertenece a la familia de los vegetales y dentro de esta familia a las viandas, porque se reproducen dentro de la tierra.

c. las carnes. Incorrecto, las zanahorias no provienen de los animales que nos producen la carne para alimentarnos. Intenta de nuevo, una oportunidad mas.

Ejercicio 2 Este

Ejercicio 3 Este

Ejercicio 4 Este

Ejercicio 5 Este

Ejercicio 6 Este

Ejercicio 7 Este

Ejercicio 8 Este

Ejercicio 9 Este

Ejercicio 10 Este

C Este

C Este

Bibliografía http://www.mypyramid.gov/sp-index.html

Colorear la letra C de calabaza

Conclusión Este