SITUACIÓN GEOGRÁFICA DE LA DENOMINACIÓN: D.O. Campo de Borja
Garnacha autóctona Unas 2.600 Has. de Garnacha autóctona conforman la verdadera personalidad de la bodegas. De ellas, 900 Has. son garnachas de monte. Carentes de riego, crecen en las laderas de Moncayo. La mitad de ellas tienen una edad superior a 35 años.
D.O Campo de Borja El patrimonio vitícola de la D.O. “Campo de Borja” es muy rico en cuanto a “garnachas”; los viñedos más antiguos de la D.O. datan de 1145 y de las 5.000 hectáreas de garnacha, más de 2.000 tienen edades comprendidas entre 20 y 100 años. Sus producciones son bajas, pero inmensamente apreciadas enológicamente, por la complejidad estructural y aromática que proporcionan a los vinos Buscar la máxima calidad con el afán de convertirse en unas bodegas encaminadas a ser un referente mundial en la variedad Garnacha autóctona de la zona, con vinos de altísima calidad, muy estructurados, amplios en boca, frescos y gran concentración de sabor “la esencia de la Garnacha”
El macizo del Moncayo, con una altitud de 2 El macizo del Moncayo, con una altitud de 2.314 metros y perteneciente al Sistema Ibérico, crea un microclima único para el cultivo de la vid. Sus ondulaciones suaves proporcionan las condiciones óptimas para el cultivo de la Garnacha, que por tradición representa el 63% de la producción total, si bien a estas tierras duras, secas y pedregosas también se han acoplado nuevas variedades como Syrah, Tempranillo, Merlot y Cabernet-Sauvignon. Las laderas y ondulaciones del Moncayo protegen a los diferentes viñedos situados entre los 400 y 1.000 m. de altitud, regulando el frío, el calor y el típico Cierzo del Norte que impregna a la uva de característicos aromas silvestres
Los suelos Los suelos donde se ubican estas cepas viejas de Garnacha, son únicos de arcilla roja mezclados con pizarra, suelos muy superficiales y muy pobres en materia orgánica. Viñas cultivadas en vaso con clones autóctonos de esta casta del lugar, orientadas al sur-oeste.
Clima Continental con veranos calurosos e inviernos fríos. Durante las noches de verano las temperaturas bajan, lo que permite moderar el crecimiento de la planta. La zona es muy seca y se caracteriza por tener pocas precipitaciones.
NUESTROS VINOS
Fine Wines Veratón Variedad: Garnacha (viñas viejas entre 30 y 65 años) Crianza: 16 meses en barricas Grado Alcohólico: 15% Producción: 50.250 botellas Cata: Cereza intenso. Atractiva colección de notas balsámicas , de chocolate y frutos negros. Cálido en boca, saturado de matices, expresivo y de final tremendamente grato. Temperatura Consumo: entre14º-16º Descorche y decantado:20 minutos antes de su consumo. . 13
. Fine Wines Alto Moncayo Variedad: Garnacha (viñas viejas entre 40 y 65 años) Crianza: 20 meses en barricas Grado Alcohólico: 15,5% Producción: 26.500 botellas Cata: Picota granate bien cubierto. De notable complejidad en nariz, con aromas de fruta negra, balsámicos, agradables tostados y cierto resabio rústico que imprime carácter. Buena estructura en boca, sabroso, se refuerzan con el aporte de la madera de calidad. Temperatura Consumo: entre 14º-16º Descorche y decantado:40 minutos antes de su consumo. . 14