JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
RECETAS NUTRITIVAS QUE CURAN
Advertisements

Dr. Alexis Méndez Rodriguez
Osteoporosis Dr. Pablo Monge Zeledón.
Esqueleto E ES.
Deportes y Fisiología Reproductiva
Medicamentos para tratar la osteoporosis: BISFOSFONATOS
MENOPAUSIA Y OSTEOPOROSIS
OSTEOPOROSIS y ACTIVIDAD FÍSICA
Nutrición y dietética Hábitos alimenticios saludables
Osteoporosis: controversias
Enfermedades Crónicas Prevención y Manejo DR
Tratamiento de la Osteoporosis Calcio/ Vitamina D
Prof. Dra. Helena Salerni médica endocrinóloga y osteóloga Coordinador de la sección Metabolismo Fosfocálcico Hospital Durand ex presidente de la Sociedad.
Diferencia entre raquitimo y osteoporosis
OSTEOPOROSIS Nombre: Paula Nerieth Rojas Calderón Curso: 1102
EL CLIMATERIO, LA MENOPAUSIA Y LA MADUREZ.
                                     .
Fomento de Estilos de Vida Saludable
EL MAYOR Y EL DEPORTE José Luis Camacho Díaz Médico Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte.
Osteoporosis Alumno/A: Catalina Núñez. Profesor/a: Carolina González.
La Osteoporosis posmenopáusica
La hipertensión arterial, aumento de la presión arterial de forma crónica. Enfermedad que no da síntomas durante mucho tiempo, si no se trata, puede desencadenar.
TRASTORNOS ALIMENTARIOS
FRACTURAS VERTEBRALES OSTEOPORÓTICAS: SU MANEJO EN EL ADULTO MAYOR
¿Vivirán sus Huesos tanto como Usted?
OSTEOPOROSIS.
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Osteoporosis La osteoporosis es la enfermedad metabólica ósea más común. Enfermedad esquelética caracterizada por una resistencia ósea disminuida que predispone.
CONSECUENCIAS DE UNA DIETA INCORRECTA Ma. del Rayo Luna Pacheco.
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
Lic.Lilian Andia Zeballos Nutricionista- Gerente Care.
La osteoporosis.
MENOPAUSIA.
LA OSTEOPOROSIS La osteoporosis es una enfermedad que disminuye la cantidad de minerales en el hueso Esta afección se produce sobre todo en mujeres,
CAMBIOS PRODUCIDOS POR LA EDAD EN EL SISTEMA REPRODUCTOR FEMENINO
Leonardo Ochoa Bolívar 904
Fortificando huesos 3° secundaria Biología Osteología.
Fracturas osteoporóticas en mujeres sin osteoporosis Cranney A, Jamal SA, Tsang JF, Josse RG, Leslie WD. Low bone mineral density and fracture burden.
Osteoporosis.
Cristina Bravo y Enrique León
PRESENTADO POR : KATHERINE SUAREZ TOVAR TEMA : OSTEOPOROSIS
Anatomía y fisiología Ttsb-13 Leonel Perez moo
Luis Humberto Cruz Contreras Tomatetumedicina.wordpress.com
TRASTORNOS ALIMENTICIOS
LA ENFERMEDAD EN ADULTO MAYOR
El sistema óseo..
Análisis de los Factores de Riesgo y Determinantes de la Salud en Adultos Gestantes Integrantes: Alcalde Aguilar Emelin Corman Sierra Carlos De la Cruz.
Mitos sobre el café El café es un producto natural que ayuda a prevenir algunas enfermedades, y acrecienta el rendimiento físico y mental.
Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
LA ALIMENTACION.
crónico-degenerativas
Los problemas de salud más comunes actualmente en México
NUTRICION.
En 1997 la Organización Mundial de la Salud declaró el 20 de octubre el Día Mundial de la lucha contra la osteoporosis. Este día se celebra en Rusia desde.
María A. Gómez Universidad Simón Bolívar Noviembre 2009
Alimentación y salud Salud y Adolescencia Prof. Anabela Vogrig Colegio San Miguel – Cuarto año.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
Densitometria Integrantes: Sandrina Kassouf Gregorio Meaurio
Tema: Alteraciones del Sistema Óseo Objetivo:
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
DESNUTRICION INFANTIL FATIMA CALDERON HERNANDEZ. SIGNIFICADO Significa que el cuerpo de una persona no está obteniendo los nutrientes suficientes. Esta.
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
Raquitismo.
Nutrición.
DIABETES MELLITUS MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla HOSPITAL UNIVERSITARIO DE PUEBLA Sesión de Capacitación Diagnostico y Tratamiento de la Osteoporosis en el Adulto.
La OsteoporosisLa Contaminación Infecciones Menú de entretenimiento: Nuestras VivenciasQuiénes Somos.
“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
Transcripción de la presentación:

JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana OSTEOPOROSIS JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana C.N.P. 1555 - U.N.M.S.M.

OSTEOPOROSIS La osteoporosis es la enfermedad metabólica ósea más común. Enfermedad esquelética caracterizada por una resistencia ósea disminuida que predispone a una persona a un riesgo aumentado de fractura. La resistencia ósea refleja fundamentalmente la integración de densidad y calidad óseas. Aumenta de forma importante en las mujeres después de la menopausia.

HUESO NORMAL OSTEOPOROSIS

El calcio va aumentando hasta el final de la época de crecimiento. El organismo contiene algo más de 1 kg. de calcio. Se encuentra formando los huesos y los dientes, en poca cantidad en la sangre y los tejidos. El calcio va aumentando hasta el final de la época de crecimiento. Posteriormente se comienza a eliminar, por lo que debe ser repuesto con la dieta.

Un buen consumo de calcio es decisivo en las niñas, en virtud que una buena reserva de este mineral, proporciona una protección adicional contra la osteoporosis en el futuro (después de la menopausia).

IMPACTO EN LA POBLACIÓN La mujer es más propensa a padecer esta enfermedad debido a la reducción de los niveles de estrógenos durante la menopausia. Sin embargo, en los últimos años han aumentado los casos de hombres que sufren fracturas, especialmente de cadera, por osteoporosis. La osteoporosis afecta a una de cada cinco mujeres de más de 45 años y a cuatro de cada diez de más de 75.

FISIOPATOLOGIA El hueso es un tejido vivo, que está en constante formación y destrucción. Estos procesos se denominan formación y resorción óseas, y deben estar en equilibrio. En determinadas circunstancias, la resorción es mayor que la formación y se pierde hueso.

DENSIDAD ÓSEA DE LA MUJER La menopausia es uno de los factores que más influye en su desarrollo en las mujeres, ya que la desaparición de la función ovárica provoca un aumento de la resorción ósea. El riesgo de padecer osteoporosis vendrá determinado por el nivel máximo de masa ósea que se obtenga en la edad adulta y el descenso producido por la vejez.

CAUSAS El origen de la osteoporosis debe buscarse en los factores que influyen en el desarrollo y la calidad del hueso. Déficit de estrógenos en la menopausia. Hipovitaminosis D. Medicamentos: corticoides. El escaso ejercicio físico, Inmovilización Algunas enfermedades. La desnutrición.

Son 4 los pasos para prevenir la Osteoporosis, uno sólo no es suficiente: Dieta rica en calcio y Vitamina D. Actividad física. Saludable estilo de vida (No cigarro, No alcohol, No café) Densitometría oportuna y medicación apropiada.

Aporte Calcio por ración de lácteos

DEFICIENCIA DE CALCIO: PROBLEMA ECONÓMICO O IGNORANCIA La población peruana ingiere: El doble de gaseosa que leche industrializada en un año. Igual cantidad de cerveza que leche industrializada en un año. El consumo de gaseosa desde el año 1998 ha aumentado 49,5% y de leche 14,9% (3,3 veces menos).

DIAGNÓSTICO Difícil sospecha, puesto que no da síntomas. Manifestación con las fracturas. Se puede medir la masa ósea, y por tanto su disminución en el adulto, con técnicas de densitometría o de tomografía computadorizada cuantitativa.

FACTORES DE RIESGO INDIVIDUALES Sexo femenino: Entre un 20 y 25% de las mujeres sufren esta enfermedad tras la menopausia debido a la pérdida de estrógenos. Envejecimiento. Raza blanca u oriental. Constitución delgada.- Escasa masa muscular y escoliosis (desviación lateral de la columna). Menopausia precoz: Desaparición de la menstruación antes de los 45 años, bien de forma natural o quirúrgica, y episodios prolongados de amenorrea. Fracturas anteriores. Antecedentes familiares de la enfermedad. Enfermedades: Anorexia nerviosa, artritis reumatoide, hipertiroidismo, hiperparatiroidismo y diabetes. Insuficiencia ovárica.

FACTORES RELACIONADOS CON EL ESTILO DE VIDA: Fumar más de 20 cigarrillos diarios Déficit de calcio: La masa ósea que se alcanza en la edad adulta está condicionada por la ingesta de calcio, especialmente durante el desarrollo de los huesos. Abuso de alcohol y café: Perjudican la remodelación ósea

FACTORES RELACIONADOS CON EL ESTILO DE VIDA: Clima: Esta enfermedad es más frecuente en las zonas geográficas donde falta sol, ya que éste es necesario para activar la vitamina D Sedentarismo: Las personas que realizan una actividad física moderada tienen un menor riesgo de padecer osteoporosis Nivel socioeconómico: Un bajo nivel socioeconómico se asocia con una dieta insuficiente y una mayor morbilidad osteoporótica

La Osteoporosis es prevenible y la adecuada nutrición y consumo de calcio desde la adolescencia debe ser constante. Consumir por lo menos 3 raciones por día en la niñez y 5 por día desde la adolescencia. Los lácteos son por excelencia la mejor fuente de calcio.

MAGNITUD DEL PROBLEMA EN EL MUNDO 1990: 1.7 millones de fracturas de cadera 2050: Existirán 6.3 millones de fracturas de cadera

INCIDENCIA DE FRACTURA DE FÉMUR X 100,000 HABITANTES

G R A C I A S