Faena De Bovinos PROCESOS INDUSTRIALES I 2do Cuatrimestre 2007. Ing. Adriana Carratú.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
Advertisements

Desmayos y golpes de calor.
FAENA DE GANADO BOVINO””
FAENA DE GANADO BOVINO””
Carnes rojas La Masa Ganadera
HIGIENE PERSONAL Y SEGURIDAD EN EL ADOLESCENTE
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
SUBDIRECCION DE SERVICIOS MEDICOS GERENCIA DE SERVICIOS DE SALUD SUBGERENCIA DE PREVENCION MEDICA MAL DE LAS VACAS LOCAS ( ENFERMEDAD ESPONGIFORME BOVINA)
TUM. GUILLERMO HERNÁNDEZ GUADARRAMA
CONVERSIÓN DEL MÚSCULO EN CARNE
LAS FRACTURAS MERCEDES GARCIA.
LAS FRACTURAS MERCEDES GARCIA.
LAS FRACTURAS MERCEDES GARCIA.
Enfermedades por agentes ambientales
RIOS LAGOS 400 Kg 1Lt = mg. DBO 1 Res =10Lt = 1,25 Kg. DBO
HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO EPP.
POSTCOSECHA DE LOS CEREALES
P.B.A.CUMACA MARCO LEGAL Ley 1036 de 1991.
Dr. Osvaldo Arén Clínica Bicentenario
TIPOS DE LESIONES Fracturas Desgarros Esguinces Luxaciones CAUSAS:
PRIMEROS AUXILIOS CONVULSIONES.
LESIONES OSEAS Y ARTICULARES
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS (BPG)
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
EL EJERCICIO FÍSICO PARA MEJORAR LA SALUD
AUMENTO DE LA TEMPERATURA
I.E. NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN. INTEGRANTE, DAYANA.N.R.
Ubre delantera 10 – 30 Débil 40 – 60 Intermedia 70 – 90 Fuerte
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
M.C. Candelario Alberto Castillo Salas
TRAUMATISMOS DEL APARATO LOCOMOTOR
ALTERACIONES DE LA CONSCIENCIA
Control de productos cárnicos
Resumen de la Unidad 3 Los “Asesinos”:
QUEMADURAS.
2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE BOVINA (2007/2008)
Enfermedades Metabólicas
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
LESIONES MUSCULO-ESQUELÉTICAS: Fracturas (Fx): Son las lesiones que producen una discontinuidad en los huesos y puede haber de varios tipos (astilladas,
TRABAJO SEGURO EN LA MANGA Ganadería bovina Producciones extensiva e intensivas.
Método de sacrificio El animal se sacrifica con un golpe seco en la nuca o por desnucado.
RIESGOS LOCATIVOS.
PUNTOS CLAVE El destete del lechón sea exitoso Para que el destete del lechón sea exitoso. De las salas, canales y fosas. Secado.
RUTINA DE ORDEÑO.
Salazones Cecina: salazón de carne magra de cerdo, salada y secada al sol, al humo u otro medio aprobado. Chalona: salazón preparada con carne ovina, salada.
M.V. Cristina R. Micheo Tecnología y Calidad de la Leche y Productos Lácteos Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA.
EPILEPSIA Trabajo realizado por: Jaime Garcia, Andrés Moreno y Alejandro Vicente.
Prevención de Riesgos en Empresas dedicadas a la Enseñanza
Prevención de Riesgos en Empresas dedicadas a la Enseñanza
Proyecto: Calidad de la leche
CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS. LA RESISTENCIA.
PROCESAMIENTO DE AVES.
2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE OVINA. OBJETIVO Determinar la calidad del ganado OVINO en la industria cárnica uruguaya de manera de fijar una base.
Jornada: “Bienestar Animal y Calidad de Carne”
Bienestar Animal Dr. Rodolfo Acerbi.
TECNOLOGIA DE LA CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS
Condición física.
(Tacna, 17 Noviembre 2015) Danny Orbegoso Ballón
Factores predisponentes de estructura corporal Esfuerzos superiores Factores externos.
Quemaduras de primero y segundo grado Yoana García Mena Iñigo Virto 4ºA.
El mercurio y los riesgos para la salud, especialmente en los niños Ing. José Vidalón Gálvez 04.
Riesgos Toxicológicos Grupo Consultor Ing. José Vidalón Gálvez Ing. José Vidalón Gálvez 05.
RECIEN NACIDO.
UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS INGENIERIA AGROCOLA CON MENCION AGROINDUSTRIAL TEGNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS LACTEOS RECOMENDACIONES,
DESBASTE, MERMA O DESTARE
Transcripción de la presentación:

Faena De Bovinos PROCESOS INDUSTRIALES I 2do Cuatrimestre Ing. Adriana Carratú

Conformación-animal En Pie Visto de costado Visto desde la línea superior Visto desde la parte posterior

Razas Continentales:Limousine. Charolais,Simmental. Britanicas:Abeerden Angus,Herford, Shorton

Tratamiento Ante -morten El tratamiento que se le de al animal en pie influye sobre: Desangrado Calidad de la carne Conservación Comercialización STRESS Causas Cambio de ambiente y social. Hambre y ayuno prolongados. Hacinamiento (durante el transporte) Trato humano (uso de picanas,gritos) Suelo -piso (dolores articulares músculares) Condiciones meteorológicas adversas (influyen sobre la sensación de bienestar y respiración) Golpes y traumatismos (instalaciones defectuosas, balanceo, frenadas de vehículos)

Tratamiento Ante -morten Grado de afección depende Estado nutricional (los mejor nutridos tienen mas reservas para movilizar y recuperarse más rápidamente de los efectos del stress) Temperamento : los más nerviosos son más susceptibles. EFECTOS DEL STRESS Consumo anticipado de glucógeno da carnes de pH elevado (cortes oscuros, más susceptibles al deterioro) Aumenta la susceptibilidad del animal a las enfermedades. Mal sangrado : cansancio-fatiga precipitan la muerte y desaparecen las contracciones del corazón rápidamente. Pérdida de peso"desbaste" (debido a la eliminación de orina y mat.fecal)

Tratamiento Ante -morten COMO ATENUAR LOS EFECTOS DEL STRESS Descanso de 24hs (eliminación de ácido láctico y recuperación de glucógeno). Disponer de agua fresca a voluntad y alimento si van a permanecer mas de 24hs. Tratamiento humanitario: pasillos no resbalidizos,sin partes salientes,sin grandes desniveles, minimizar el uso de picanas.

Descenso Del Camión Rampa de descenso con inclinación de 20°c, piso antideslizante. Inspección sanitaria de los animales en pie: observación del andar (claudicaciones, alteraciones de la locomoción; comportamiento anormal, babeo, lesiones de la piel, lastimaduras, tumores.( corral de observación/ corral de aislamiento) Lavado de camión de transporte: con agua clorinada y desinfección con carbonato de sodio al 4%. Se entrega certificado de limpieza.

Diagrama De Proceso- FAENA DE BOVINOS LAVADO DE HACIENDA DESGUELLO DESANGRADO ENCADENADO E IZADO INGRESO A PLAYA NOQUEO o ATURDIMIENTO CORRALES ZONA SUCIA 1

Diagrama De Proceso- FAENA DE BOVINOS DESCORNADO LIGADO DE TRAGAPASTO SEPARACION DE UBRE CUEREADO DE CUARTO TRASERO Y PATAS CUEREADO DE MANOS ESTIMULACIóN ELECTRICA SEPARACION DE ESOFAGO RAJAR CUERO SACAR PENES DESPRENDER RECTO EMBOLSAR Y ATAR CULATA 2 DIGESTOR FIN PENES SACAR MANOS,PATAS Y LABIOS SUBPRODUCTOS ZONA INTERMEDIA 1

Diagrama De Proceso- FAENA DE BOVINOS ZONA INTERMEDIA DESPRENDER CUERO LIGADO DE VEJIGA SIERRA DE PECHO MATABRERA (HIDE PULLER) DESPANZADO ASERRADO DE LA CANAL VISCERAS 2 3

Diagrama De Proceso- FAENA DE BOVINOS 3 ZONA LIM`PIA DRESSING DELANTERO Y TRASERO LAVADO 1/4 TRASERO Y DELANTERO EXTRACCION DE RABO TIPIFICACION Y PESADO ENFRIAMIENTO FIN RABO INSPECCION DE LA CANAL APTO SI RETIRAR TENDONES RETIRAR ABCESOS REINSPECCION DECOMISO CONSERVA NO MENUDE NCIAS DECOMISO FIN

Descanso en corrales y lavado de hacienda - Características: piso antideslizante, techado. - Descanso de 24hs - Disponer de agua fresca a voluntad y alimento si van a permanecer mas de 24hs. - Lavado de hacienda: baja la temperatura corporal, mejora el desangrado agua clorinada 4-7ppm p: 1 atm. (Rabo, genitales, pecho y patas)

Ingreso A Playa De Faena Las paredes de la manga debe ser lo suficientemente altas, evitar ruidos, uso de picanas, elementos salientes, rejillas faltantes que puedan causar lastimaduras

Aturdido o noqueo Objetivo: Insensibilidad. inconsciencia e inmovilidad. Signos de insensibilización: espalda recta, rabo caído, lengua afuera de la boca, respiración jadeante. Métodos: Golpe en la cabeza :martillo con un extremo en forma de vástago. Perfora la pared craneana dañando el cerebro. Golpe con percutor: mediante el disparo de un cartucho sale un vástago que impacta en el hueso frontal del cráneo sin fracturarlo. Percutor neumático: sale un vástago que perfora el cráneo y penetra en el cerebro Aturdidores eléctricos.

NOQUEO-cajón De noqueo

NOQUEO-Zona de noqueo

Inmovilización sin noqueo Faena ritual en un inmovilizador de carril central Casilla aprobada por la ASPCA (Sociedad Norteamericana de Prevención de la Crueldad con los Animales) para la matanza ritual

Descornadora

Ligado de Esófago

Ligado de esofago

Desolladora manual

Corte de manos y patas

Ligado de culata

Desollador mecánico- HIDE PULLER

Sierra de pecho

Despanzado

Sierra de división de canales

Tipificación conformación terminación Método visual y subjetivo de control de calidad, lo realiza personal idóneo según los criterios establecidos por la ex Junta Nacional de carnes. Las categorizaciones se realizan por sexo, peso, edad y a su vez esas categorías se subdividen de acuerdo a la conformación (desarrollo muscular) y terminación (nivel de grasa). T (ternero/ternera ) VQ (vaquillona) VA (vaca) TO (toro) NT (novillito) Identificación con sello : T (ternero/ternera ) VQ (vaquillona) VA (vaca) TO (toro) NT (novillito) Novillos con las letras de la palabra JUNTA

Tipificación Clasificación por peso: se relaciona con el sexo y la edad. Novillos >118kg; hasta 95kg novillitos

Enfriamiento Camaras de oreo: mínimo 24 hs. temperatura superficial 7°C. Temperatura entre 2-8°C