DE PRODUCCIÓ ECOLÒGICA ROCA CABRERA, S.L. ENFOQUE MEDIOAMBIENTAL DE LA TECNOLOGÍA DE ELABORACIÓN DE LOS ACEITES VIRGENES « DAMA DE ELAIA » DE PRODUCCIÓ ECOLÒGICA ROCA CABRERA, S.L. JOSÉ ALBA MENDOZA Dr. Ciencias Químicas - Elaiólogo « HUELLA DE CARBONO EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN » TORTOSA 16-12-2011
VISTA PANORÁMICA DE LAS INSTALACIONES DE PRODUCCIÓ ECOLÒGICA ROCA CABRERA, S.L. EN XERTA
CARACTERÍSTICAS DE LA FINCA DE OLIVAR COORDENADAS: 40° 54‘ 21“ N - 0° 27‘ 35“ E ALTURA: 80 – 205 m SUPERFÍCIE: 90 ha……….CON TOTAL OLIVOS……….9.407 SUELO: CALCAREO, POCO PROFUNDO CON CULTIVO EN TERRASA MANEJO DEL SUELO: NO LABOREO, CUBIERTA VEGETAL, CONTROL CON ALIMENTACIÓN ANIMAL (PASTOREO) Y/O DESBROZADORA MECÁNICA
FERTILIZACIÓN Y RIEGO DEL OLIVAR ESTIERCOL, COMPOST ALMAZARA, MICROALGAS EN RIEGO RIEGO POR GOTEROS : AGUA PROCEDENTE DE POZOS, REUTILIZACIÓN DE EFLUENTES DE LA ELABORACIÓN (AGUAS DE LAVADO DE ACEITUNAS ) CAUDAL : 1.500 m³/ha/año
TRATAMIENTOS FITOSANITÁRIOS SE SIGUE EL REGLAMENTO CCPAE (CONSEJO CATALÁN DE PRODUCCIÓN AGRARIA ECOLÓGICA) EL ÚNICO PRODUCTO QUÍMICO UTILIZADO Y REGLAMENTADO PARA EL CONTROL DE HONGOS, ES EL “OXICLORURO DE COBRE” PARA EL CONTROL DE LEPIDÓPTEROS “BACILLUS THURIGIENSIS” Y/O “PIRETRINAS NATURALES” PARA EL CONTROL DE BACTROCERA “TRAMPEOS MASIVOS CON CEBO ALIMENTÍCIO”,SPINOSAD Y “CAOLIN” COMO REPELENTE Y PANTALLA PARA LA DEFENSA DE LAS ALTAS TEMPERATURAS
VARIEDADES DE ACEITUNAS FARGA - 245 EMPELTRE - 40 PANISELLO – 1.503 SEVILLENC – 1.376 MORRUT – 6.240
IDENTIFICACIÓN Y LOCALIZACIÓN DE CADA VARIEDAD Y ARBOL SE INDICA: VARIEDAD - POLIGONO – PARCELA – SECTOR – Nº DE ARBOL
CONTROLES ANALÍTICOS PREVIOS ÍNDICE DE MADUREZ MOMENTO ÓPTIMO DE RECOLECCIÓN HUMEDAD CONTENIDO DE ACEITE EXTRACTABILIDAD CARACTERISTICAS DE CALIDAD ANÁLISIS SENSORIAL
SISTEMA DE RECOLECCIÓN
ALMAZARA DAMA DE ELAIA
SISTEMA ENERGÉTICO GRUPO ELECTRÓGENO PANTALLAS FOTOVOLTAICAS
TRATAMIENTO DE AGUA PARA PROCESOS ÓSMOSIS INVERSA POTABILIZACIÓN - DESCALCIFICACIÓN
SISTEMA DE ELIMINACIÓN DE IMPUREZAS LAVADORA DESHOJADORA
RECEPCIÓN Y SELECCIÓN DE FRUTOS
PREPARACIÓN DE LA PASTA TRITURACIÓN DESHUESADO
PREPARACIÓN DE LA PASTA ACEITE SOBRENADANTE BATIDORAS
SEPARACIÓN SÓLIDO – LÍQUIDO POR CENTRIFUGACIÓN DE DOS SALIDAS TAMIZ CON ACEITE DECANTER
DEPURACIÓN DEL ACEITE POR CENTRIFUGACIÓN VERTICAL
ALMACENAMIENTO - MADURACIÓN - INERTIZACIÓN BODEGA INYECCIÓN DE NITRÓGENO
ENVASADO
LOS ACEITES VIRGENES EXTRA ECOLÓGICOS “DAMA DE ELAIA”
SUBPRODUCTO SÓLIDO: ORUJO SALIDA DE ORUJO DEL DECANTER DESHUESADORA DE ORUJO
SALIDA DE PULPA EN LA DESHUESADORA TRATAMIENTO DEL ORUJO SALIDA DE PULPA EN LA DESHUESADORA HUESOS
TRATAMIENTO Y APROVECHAMIENTO DEL HUESO SECADERO DEL HUESO CALDERA DE HUESO ALMACEN DE HUESO SECO
COMPOSTAJE DE LA PULPA DE ORUJO Y RESTOS DE PODA PARA FERTILIZACIÓN DEL OLIVAR
ALMACENAMIENTO Y FERMENTACIÓN DE LOS EFLUENTES DE LA ALMAZARA PARA RIEGO Y FERTILIZACIÓN
¡ MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN !