Autorem materiálu a všech jeho částí, není-li uvedeno jinak, je Mgr. Kamil Plaček. Slezské gymnázium, Opava, příspěvková organizace. Vzdělávací materiál.

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Autorem materiálu a všech jeho částí, není-li uvedeno jinak, je Mgr. Kamil Plaček. Slezské gymnázium, Opava, příspěvková organizace. Vzdělávací materiál byl vytvořen v rámci OP VK 1.5 – EU peníze středním školám. Tapas VY_32_INOVACE_ května 2013

¡A Tapear!

Rutas de la Tapa Es un evento gastronómico que reúne una cantidad de restaurantes y bares de la ciudad. En algunas partes siguen siendo gratuitas (Granada) Las tapas resultan un plato pequeño, una porción, dado que en España no se suele comer hasta las 2o 3 de la tarde y no se cena hasta las 9 o las 10 de la noche, además es una buena excusa para salir y encontrarse con los amigos. Entre las más típicas se pueden mencionar: aceitunas, tortilla de patatas, jamón, pescado frito, lomo, chorizo, gambas, boquerón, anchoa, morcilla, … En los bares las tapas están anunciadas en una pizarra o están sobre la barra o hay un menú de tapas Una tabla es una tabla surtida con diferentes tapas en general de jamón y queso, y es ideal para dividir entre dos o más personas. Una manera más corrientes de pasar el tiempo libre es salir y charlar con los amigos. Hay numerosos bares, terrazas, mesones, tabernas, cafés … para las tertulias.

Las tapas forman parte de la cultura gastronómica española.

Forma de comer referida habitualmente como picar o picoteo o ir de tapas o tapear o ir de copas o ir de marcha.

La Real Academia Española, la define como "cualquier porción de alimento sólido capaz de acompañar a una bebida".

La tapa tiene diversos nombres, según la región española donde se toma. En Aragón y Navarra se llama "alifara", en el País Vasco "poteo", etc. La bebida que generalmente acompaña a la tapa es el vino, aunque cada vez más es el consumo de cerveza. Las tapas se han cambiado muchísimo con el tiempo. Antes las típicas eran aceitunas en todas sus variedades y los frutos secos, ahora las tapas pueden sustituir una comida o cena, donde lo único excluido (exepto) es lo dulce. Lo que nunca debemos es considerar el tapeo como la típica comida rápida americana. Es más natural y se manifiesta en la amistad y el compañerismo.

Una tapa en España es esencialmente un aperitivo acompañando a la bebida

Una variedad son los pinchos

En Asturias, Cantabria, La Rioja, País Vasco y Navarra, es costumbre cobrar todos los pinchos al mismo precio, al terminar de pinchar se pagan los palillos.

Historia de las tapas El rey Alfonso X "El Sabio" dispuso que en los mesones castellanos no se sirviese vino si no era acompañado de algo de comida. Esto evitaba que el vino subiese rápidamente a la cabeza. A continuación …

Una anécdota :-D El Rey Alfonso XIII estaba realizando una visita oficial a la provincia de Cádiz y al pasar por el Ventorrillo del Chato (venta que aún hoy existe) se paró para descansar un rato. El Rey pidió una copa de Jerez, pero en ese momento una corriente de aire entró en la Venta y para que el vino no se llenara de arena de la playa el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón. El Rey preguntó por qué ponían esa loncha de jamón sobre la copa, y el camarero disculpándose le dijo que colocó así la "tapa" para evitar que el vino se estropease con la arena. Al Rey le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino, y pidió que le sirvieran otro, pero con "otra tapa igual". Al ver esto, todos los miembros de la Corte que le acompañaban pidieron lo mismo.

El propósito no es otro que abrir el apetito antes de la comida principal.

Las tapas son de una variedad tan amplia como la diversidad cultural de España.

Consejos sencillos para ir de tapas. Ir de Tapas es disfrutar. Un ritual, un comportamiento, con el fin de aprovechar el tiempo libre El número ideal de personas para salir a tapear es de cuatro. Pero es razonable un mínimo de tres y un máximo de seis. Más ya sería multitud El tapeo se hace de pie, en la barra del local No se debe consumir más de dos tapas en el mismo establecimiento; hay que cambiar, pasear, conocer otros locales

… Hay que hacer lo que los sevillanos llaman "convidá", es decir, pagar una ronda cada uno, no ser cara dura, tacaño y a la hora de pagar sentir unas ganas horribles de visitar al Sr. Roca (de ir al aseo). Hay que saber combinar unas tapas con otras. Por ejemplo, de un lado gambitas y sepia y en otro lado caracoles,... No mezclar demasiado. Esto también va con la bebida: en un local no se debe pedir cerveza y vino en una misma ronda. Mejor pedir ronda de cerveza o ronda de vino,... No tener una conversación desagradable. Ir de tapas es una de las mejores cosas que tienen los españoles... Hay que salir a divertirse, no a discutir.

El tapeo no es la típica comida rápida americana

Recetario 1 Pan con tomate Elaboración: Es mejor utilizar pan pagés. Tuéstalo con ajo, tomate y un chorrito de aceite. Encima pon jamón serrano, cualquier otro embutido o queso cremoso con anchoas.

Recetario 2 Ensaladilla rusa Ingredientes: patatas cocidas, guisantes, huevo cocido, gambas, mayonesa Elaboración: Se mezclan todos los ingredientes, partidos en pedacitos con mayonesa. Se coloca la mezcla sobre una rebanada de pan y se espolvorea con huevo cocido rallado.

Recetario 3 Patatas Alioli Ingredientes: 7 patatas medianas, 1 diente de ajo, ¼ litro de salsa mayonesa, sal, perejil Elaboración: Cocer las patatas con su piel en agua abundante. Pelarlas, partirlas en trozos regulares y espolvorearlas con sal. Una vez frías cubrirlas con la salsa alioli, preparada por separado. Salsa Alioli: mezclar la mayonesa con el diente de ajo crudo, previamente machacado en el mortero hasta convertirse en una pasta fina. Echar por arriba el perejil.

¡Buen provecho!

El espíritu del tapeo: "No traigas a este lugar aflicciones (zármutek) o problemas, ¡Déjalos en casa estar! Y, si olvidado los traes, sal, mira al cielo y vuelve a entrar, dejandolos en la puerta. Este lugar es solo de alegría y amigos, se prohíbe la estancia en él a los que no respeten esta norma.„

La sobremesa Indica el tiempo que se está a la mesa después de comer y que se dedica generalmente a hablar. Estar de sobremesa es la costumbre de disfrutar de la comida y la de charlar y conversar como el pasatiempo preferido.

Las ostras

¡Disfrutad de ellas!

Tapas con camarones (krevety) y atún

La empanada

Diccionario del tapeo All i Oli o alioli - Salsa elaborada a base de aceite y ajo, a modo de mayonesa. También "Al i Olí", "Aliolí", "Aji-Aceite", "Ajo-Aceite", "Ajolío" o "Alí Oli". Clara-Bebida refrescante hecha la mitad con cerveza rubia y la otra mitad con refresco de limón con gas. En algunas zonas de Valencia se llama "Champú" Pijotas - Pescadillas pequeñitas. Pulgas - Bocadillos pequeñitos. Regar la Plaza - La primera ronda de cerveza. Rin-Ran - Puré de patatas con pimientos y a veces con chorizo. Tinto de Verano - Vino con gaseosa fresquita para "la calor".

¡Adelante!

El Fin Použité fotografie jsou soukromým vlastnictvím Mgr. Kamila Plačka