ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIAS AGRÍCOLAS

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Transcripción de la presentación:

ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIAS AGRÍCOLAS UNIVERSIDAD NACIONAL "SAN LUIS GONZAGA" DE ICA FACULTAD DE AGRONOMÍA ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIAS AGRÍCOLAS   LA UVA DE MESA COMO CULTIVO DE AGROEXPORTACIÓN EN LA REGIÓN ICA TRABAJO DE INVESTIGACIÓN MONOGRAFICO PARA OPTAR EL TITULO PROFESIONAL DE INGENIERO AGRONOMO MODALIDAD DE SUFICIENCIA ACADEMICA ROQUE ANTONIO SIFUENTES SALVATIERRA    Ica – Perú 2010 U.N. Ica

INTRODUCCION El departamento de Ica, se caracteriza por contar con condiciones de suelo y clima favorables, únicos en el mundo, para la explotación intensiva de una gran variedad de cultivos de exportación, sean anuales o perennes como el espárrago, páprika, vid, alcachofa, algodón, diversas hortalizas y frutales, convirtiéndose en una zona con grandes ventajas comparativas para el incremento de la producción y productividad vía el uso de tecnología de punta en la agricultura (fertirrigación-sistema de riego computarizado). Siendo la conducción del cultivo de Uva de Mesa el que permite interesar a inversionistas nacionales o extranjeros, los que vienen apostando y articulándose a esta base productiva, con sentido de agro negocios de exportación y técnicas hacia la producción eficiente y competitiva teniendo como objeto principal dedicarse a la actividad agraria, exportación de productos agrícolas y/o agroindustriales así como instalar y conducir centros de acopio y/o plantas de procesamiento y/o transformación agroindustrial.

OBJETIVOS El estudio persigue los siguientes objetivos:   Desarrollar y modernizar la actividad agroindustrial nacional, mediante la explotación de un cultivo no tradicional destinado a la exportación. La generación de divisas. Generar una dinámica fuente de trabajo especializada en el área rural. Crear fuentes de trabajo e incrementar el nivel de ingresos en el sector rural, evitando su migración a los centros urbanos en busca de empleo. La ampliación de la frontera agrícola, mediante la concesión e incorporación de terrenos agrícolas. Cumplir el rol promotor del progreso Socio- económico de nuestra región, mediante la transferencia e innovación tecnológica de la agricultura; preservando el media ambiente al proteger su fauna y su flora.

2. ESTUDIO DE MERCADO IDENTIFICACION DE LAS ZONAS PRODUCTORAS. Las zonas productoras de Uva de Mesa atienden las demandas de los consumidores principalmente con la variedad Red Globe. En tal sentido es necesario profundizar en el desarrollo y producción de otras variedades de exportación que aún no son cultivadas.   Para ello es necesario disponer de un estudio tanto del mercado interno como externo. El relacionamiento comercial y logístico con los supermercados debe ser trabajado, al tiempo que las posibilidades de exportar aún plantean interrogantes que demandan estudios e información básica. En referencia  a las formas tanto de vender como de producir, se plantearon aspectos relativos a la homogeneidad en las prácticas de cultivo, controles de calidad del producto (ej.: grado de azúcar), trazabilidad, garantías inherentes a la Seguridad Alimentaria, capacitación de empresarios y operarios, ampliación del  período de venta post-zafra, entre otros. 

Uva de Mesa ESTUDIO DE MERCADO INGENIERÍA DEL PROYECTO La oferta El producto Composición química La Demanda Valor Nutritivo Clima Suelo Agua de Riego Plagas Enfermedades

inicio La Oferta Fuente: Bases de datos Tradstat, FAO y ALADI

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE UVAS FRESCAS inicio PRODUCCIÓN MUNDIAL DE UVAS FRESCAS Fuente: Source: National Agricultural Statistics Service, USDA

Zonas Productoras Nacional inicio Zonas Productoras Nacional Zonas Productoras Áreas Sembradas (Ha) Rendimiento promedio (Kg./ha) Presentación del producto Calidad del Producto Precio US $ ICA 5 068 10 731 caja de 8.2 Kg BUENA 1.32 LIMA 3 211 11 073 1.02 LIBERTAD 1 934 45 443 1.12 TACNA 379 10 380 1.06 Fuente: MINAG.

Estacionalidad del Producto inicio Estacionalidad del Producto Fuente: FAO Elaboración: TechnoServe Inc

Estacionalidad del Producto a nivel mundial

inicio Identificación y Clasificación de las Principales Zonas Productoras Internacionales EXPORTACION MUNDIAL UVAS FRESCAS 2003 Fuente: Bases de datos Tradstat, FAO y ALADI

PRINCIPALES EMPRESAS PRODUCTORAS DEPARTAMENTO DE ICA 2005/2007 PRODUCTORES ZONAS Y/O LOCALIDADES VOLUMEN NETO KG. % Tecnología Empleada EL Pedregal S.A. ICA 6048273 26.65 ALTA Sociedad Agrícola Drokasa. 4807985 21.19 Fundo Sacramento S.A.C 1848098 8.14 C. Agroindustrial Beta 1354633 5.97 Agrícola Andrea S.A.C 1197166 5.27 Corporación Agrícola del Sur. 1160723 5.11 Corporación Frutícola Chincha. CHINCHA 1022811 4.5 Agrícola la Maquina 938211 4.13 Agrícola Don Ricardo S.A.C 874724 3.85 AGROVICTORIA S.A.C 195327 0.86 Agrícola Riachuelo. 191929 0.84 Vitícola. 134605 0.59 ICA FRUTA 132889 0.58 ICA SOL 73392 0.32 OTROS 161563 0.68   TOTAL 22689271 99.89 FUENTE: SENASA Empresas Exportadoras de Uva de Mesa

Producción Histórica Perú 1998 - 2004 inicio Producción Histórica Perú 1998 - 2004 Fuente: FAO Elaboración: TechnoServe Inc

Exportaciones Uva de Mesa (TM) por país de destino Campañas 98/99 - 06/07 inicio

PRODUCCION PROYECTADA inicio PRODUCCION PROYECTADA AÑOS 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 TM. 3 10 20 25 30

inicio DEMANDA

CONSUMO MUNDIAL DE UVAS FRESCAS inicio CONSUMO MUNDIAL DE UVAS FRESCAS Fuente: Source: National Agricultural Statistics Service, USDA

CENTROS DE CONSUMO INTERNACIONAL inicio CENTROS DE CONSUMO INTERNACIONAL MERCADOS Volúmenes consumidos/año CHINA 48’000,000 TM TURKIA 18,000,000 TM ESTADOS UNIDOS 12,000,000 TM ITALIA 8,000,000 TM SUDAFRICA 3,500,000 TM JAPON 2,500,000 TM CRECIA ESPAÑA 2,000,000 TM CHILE 1’000,000 TM

U.E: PRINCIPALES PAISES IMPORTADORES 2003 inicio U.E: PRINCIPALES PAISES IMPORTADORES 2003 Fuente: FAO Elaboración: TechnoServe Inc

Principales Volúmenes Demandos Uva de Mesa Peruana inicio Principales Volúmenes Demandos Uva de Mesa Peruana Fuente: ADEX – Inform@ccion-PROVID

PRINCIPALES ABASTECEDORES DE UVAS FRESCAS EEUU. inicio PRINCIPALES ABASTECEDORES DE UVAS FRESCAS EEUU.

Importaciones de Uvas Frescas por variedades 2005/2006 (ORIGEN/PERU) abril de 2017

DEMANDA POTENCIAL DEL MERCADO inicio DEMANDA POTENCIAL DEL MERCADO Años Población Consumo per cápita Demanda potencial del mercado Kg./año Kg./año 2005 295734134 4 1182936536 2006 298454888 1193819552 2007 301200673 1204802692 2008 303971719 1215886876 2009 306768259 1227073036 2010 309’590,527 1,238’362.108 2011 312438760 1249755039 2012 315313197 1261252786 2013 318214078 1272856314 2014 321141648 1284566590 2015 324096151 1296384605 2016 327077836 1308311342 Fuente: USDA-ADEX

inicio INGENERIA DE PROYECTO

El Producto VARIEDADES N. Científico: Vitis vinífera inicio N. Científico: Vitis vinífera N. Común: Uva de Mesa VARIEDADES

COMPOSICIÓN QUÍMICA ESCOBAJO HOLLEJO PULPA PEPITA Agua 30-45 60 - 70 inicio COMPOSICIÓN QUÍMICA   ESCOBAJO HOLLEJO PULPA PEPITA Agua 30-45 60 - 70 75-80 25-45 celulosa 50 30 0.5 40 Mat. Mineral 05 - 06 01 - 03 0.1 - 1 02 - 04 Azucares 1 - 23 - 25 Acidos organicos 0.2-0.9 0.4 0.6 Tanino 01 - 05 04 - 06 aceites 13-20

VALOR NUTRITIVO Calorías 43 Carbohidratos 11.3 g. Proteínas 0.3 g. inicio VALOR NUTRITIVO Calorías 43 Carbohidratos 11.3 g. Proteínas 0.3 g. Calcio 5 mg. Fósforo 20 mg. Hierro 0.8 mg. Tiamina 0.03 mg. Riboflavina Niacina 0.11 mg. Ac. Ascórbico 1.4 mg.

CONDICIONES PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA inicio CONDICIONES PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 1. CONDICIONES FISICAS. Clima Suelo Agua 2.CONDICIONES BIOLOGICAS. Plagas y Enfermedades Malezas

CLIMA Para iniciar un proyecto de Inversión en UVAS DE MESA para exportación. Previo al establecimiento de una plantación se deben considerar los siguientes factores como importantes: T° Bajas T° Altas T° Promedios Lluvias Viento Heladas Históricos de los últimos 10 años

Temperatura Máxima Media inicio Temperatura Máxima Media Temperatura Mínima Media ICA MES T° JUNIO 25.8 JULIO 24.9 AGOSTO 25.7 SETIEMBRE 27.4 OCTUBRE 28.6 NOVIENBRE 29.5 DICIEMBRE 30.4 ENERO 31.3 FEBRERO 32.5 MARZO 33 ABRIL MAYO 28.7 ICA MES T° JUNIO 10.2 JULIO 9.8 AGOSTO 9.9 SETIEMBRE 10.5 OCTUBRE 11.4 NOVIENBRE 13.1 DICIEMBRE 15.3 ENERO 16.9 FEBRERO 17.8 MARZO ABRIL 15.1 MAYO 12.5

Humedad Relativa % Horas Sol inicio ICA MES T° JUNIO 66 JULIO 73 AGOSTO 67 SETIEMBRE 62 OCTUBRE NOVIENBRE 56 DICIEMBRE ENERO 50 FEBRERO MARZO 48 ABRIL 59 MAYO 12.5 ICA MES T° JUNIO 7 JULIO 6.6 AGOSTO 6.9 SETIEMBRE 7.7 OCTUBRE 8.5 NOVIENBRE 8.3 DICIEMBRE 7.9 ENERO 6.4 FEBRERO 6.8 MARZO 7.8 ABRIL 8.2 MAYO

SUELO: PARAMETROS DE SALINIDAD (VID) inicio SUELO: PARAMETROS DE SALINIDAD (VID) Uva de mesa abril de 2017

AGUA CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO inicio AGUA CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO Uva de mesa abril de 2017

CONDICIONES BIOLÓGICAS PLAGAS Y ENFERMEDADES

Filoxera (Dactylophaera vitifoliae) inicio Filoxera (Dactylophaera vitifoliae) DAÑOS: En la PARTE AÉREA, produce agallas. En las RAICES, se producen los mayores daños económicos, formando nudosidades que dificultan la absorción de los nutrientes del suelo CONTROL: Utilizar portainjertos tolerantes No asociar la vid con cultivos que sus riegos impliquen rebrotamiento Efectuar evaluaciones fitosanitarias en forma general Uva de mesa abril de 2017

Gusano Cachudo (Pholux vitis) DAÑO: Es una oruga que o larva que defolia vorazmente los brotes y cuando llega al estado adulto son muy voraces. CONTROL: Con productos arsenicales y recojo a mano.

Trips (Thrips fiankliniella) inicio DAÑOS: Este insecto causa problemas de importancia económica en las uvas de mesa ocasionando lesiones en los racimos al momento de plena floración CONTROL: Con espolvoreo de azufre antes de floración y después de ello. Uva de mesa abril de 2017

Oidium (Uncinula necator ) inicio DAÑOS: Ataca a los órganos jóvenes de la vid hojas, brotes, sarmientos, inflorescencias y frutos manifestándose en forma de manchas blancas que se cubren de una capa blanquecina y polvurulenta. CONTROL: se efectúa mediante aplicaciones de azufre. Uva de mesa abril de 2017

Oidium (Oidium tuckeri) inicio El oídium necesita de elevadas temperaturas, una atmósfera seca exenta de humedades y noches frescas. La enfermedad ataca a los órganos jóvenes de la vid, brotes, sarmientos, inflorescencias y frutos. Sobre las hojas, especialmente en la cara superior, aparecen manchas pequeñas blancas indistintas, las cuales posteriormente se cubren de una capa blanquecina y polvorienta. Generalmente estas manchas se agrandan hasta comprometer la superficie completa de la hoja.La capa blanquecina se vuelve después cenicienta y se desprende fácilmente al ser frotada con los dedos. Uva de mesa abril de 2017

Pobredumbre Gris(Botrytis cinerea) inicio DAÑOS: Pudrición de racimos Resquebrajamiento de granos CONTROL: Evitar daños por pájaros y diseminación de abejas Sacar racimos muy dañados y eliminarlos Aplicación de fungicidas específicos antes del envero Fertilización adecuada Deshoje oportuno Aplicación con azufres líquidos antes y después de la poda. Uva de mesa abril de 2017

Gracias !!!