Desempeño competitivo. Estimación de la competitividad sectorial. Comparaciones internacionales.

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Desempeño competitivo. Estimación de la competitividad sectorial
Transcripción de la presentación:

Desempeño competitivo. Estimación de la competitividad sectorial. Comparaciones internacionales.

l Introducción. l Ventajas comparativas reveladas (VCR). l Ejemplos. l Otros indicadores relacionados. l Comercio intra-sectorial. l Competitividad y empresas (Porter vs Dunning).

Introducción l Dos medidas de competitividad: - DESEMPEÑO competitivo (ex – post), usa datos de comercio, - POTENCIAL competitivo (ex – ante), varios métodos, en general a partir de la evaluación de disponibilidad de factores y procesos. Competitividad  ligado al concepto de ventajas comparativas (insatisfacción)  en los 60´s  B. Balassa: “las ventajas comparativas son el producto de numerosos factores, algunos mensurables, y otros no, y algunos, incluso, difíciles de identificar. Probablemente, en lugar de enunciar principios generales y tratar de aplicarlos a situaciones reales, sea más conveniente partir del patrón actual de comercio...” l Las ventajas comparativas pueden ser REVELADAS a partir de los datos del comercio. Hay una serie de indicadores relacionados.

Ventajas comparativas reveladas (VCR) l Indicador VCR más conocido: B. Balassa. l VCR = (Xi/Xiw)/(Xm/Xmw) * 100, donde - Xi: exportaciones del bien i del país - Xiw: exportaciones mundiales del bien i - Xm: exportaciones de bienes del país - Xmw: exportaciones mundiales de bienes. l Si VCR >(<) 100 el país tiene ventajas (desventajas) comparativas. l No depende de ninguna teoría económica para su validez. l Puede ser aplicado con diferentes niveles de agregación (sectores / grupos de países). l No comparar VCR´s entre países distintos. Se pueden comparar tendencias.

Ejemplos de cálculo de VCR l Xm (Arg., año 2000): 27x10 3 millones US$. l Xmw (año 2000): 6,34x10 6 millones US$. l Denominador: Xm/Xmw = 27 / 6,34x10 3 = 0,00426 PRODUCTO Export (mill. US$) Xi/XiwVCR XiXiw Carnes congeladas ,0500(0,05/0,00426)*100=1176 Frutas frescas , Miel704000, LP entera , Quesos ,