TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES

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Transcripción de la presentación:

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES ÁREA DE SALUD LORCA Autores: Mota Segura, Mª Antonia; Cayuela Fuentes, Pedro Simón; Anza Aguirrezabala, Iñigo; Hernández Vera, Rosario; Rodríguez Gómez. J.Carlos; González Navarro, Juana Teresa.

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES INTRODUCCIÓN Los profesionales encuentran dificultades en obtener resultados sobre cumplimiento dietético en pacientes. El análisis de causas identifica la necesidad de individualizar las dietas como factor de éxito para su cumplimiento. Se decide la formación de profesionales sanitarios, en elaboración dietas individualizadas, a través de talleres.

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES OBJETIVOS Realizar talleres de dietas individualizadas en los C.S del área. Determinar grado satisfacción de formación ofertada. Valorar si los profesionales incorporan los contenidos a su práctica.

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES MATERIAL Y MÉTODOS ESTUDIO OBSERVACIONAL ANALÍTICO. POBLACIÓN: Enfermeras y médicos de 4 C.S de Área. TALLERES PRÁCTICOS (20h), en 10 sesiones realizadas en cada centro de salud. CONTENIDOS: Principios generales, elaboración de dietas individualizadas y consejo alimentario ante diferentes patologías. VALORACIÓN SATISFACCIÓN E IMPLEMENTACIÓN: a los 6 meses

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN Los objetivos del curso te parecen adecuados a tus necesidades como profesional: PUNTUACIÓN: (1-10) = 8,53 La duración ha sido ajustada a los objetivos: PUNTUACIÓN: (1-10) = 7,65 La organización de las sesiones ha permitido la participación y cubrir los objetivos: Los conocimientos transmitidos han sido enriquecedores: PUNTUACIÓN: (1-10) = 8.7 El curso y su desarrollo me ha motivado: PUNTUACIÓN: (1-10) = 8,41

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN   6. La dinámica del curso ha sido participativa PUNTUACIÓN: (1-10) = 8,53  7. Los materiales de soporte han sido adecuados: PUNTUACIÓN: (1-10) = 8,47  8. La profesora ha sido una ayuda para los participantes: PUNTUACIÓN: (1-10) = 9,12  9. Lo desarrollado en el curso me ha enriquecido profesionalmente: PUNTUACIÓN: (1-10) = 8,47  10. He puesto en práctica en mi trabajo lo desarrollado en el curso: PUNTUACIÓN: (1-10) = 7,17  

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES RESULTADOS Participaron 22 profesionales, médicos y enfermeras de 4 centros de Salud. Grado de acuerdo > 72%: La duración fue adecuada Se facilitó la participación Consecución de objetivos

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES RESULTADOS Participaron 22 profesionales, médicos y enfermeras, de 4 centros. Grado de acuerdo > 84%: Ha puesto en práctica lo aprendido Los objetivos son adecuados a sus necesidades Los conocimientos han sido enriquecedores Ha sido participativo y motivador Los materiales de soporte han sido adecuados Se sienten enriquecidos profesionalmente En los 4 centros se ha iniciado Educación Grupal

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES CONCLUSIONES Los profesionales han trasladado a su práctica profesional los conocimientos adquiridos La satisfacción ante un taller práctico sobre consejo alimentario es muy alta.  

TALLERES DE CONSEJO ALIMENTARIO A PACIENTES GRACIAS POR SU ATENCIÓN ÁREA DE SALUD LORCA GRACIAS POR SU ATENCIÓN