TAXONOMÍA BACTERIANA La taxonomía es la ciencia de la clasificación biológica Comprende tres partes independientes pero relacionadas: La clasificación,

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Transcripción de la presentación:

TAXONOMÍA BACTERIANA La taxonomía es la ciencia de la clasificación biológica Comprende tres partes independientes pero relacionadas: La clasificación, que es la ordenación de los seres vivos en grupos o taxones en función de semejanzas o parentesco evolutivo. La nomenclatura, que se ocupa de asignar nombres a los grupos taxonómicos de acuerdo con normas establecidas. La identificación, es el proceso para determinar que un aislamiento particular pertenece a un taxón reconocido. (es el lado práctico de la taxonomía)

Cont. Dominio Actualmente considerado el nivel taxonómico más alto (super-reinos). 3 dominos: Bacteria, Archaea, Eukarya Sistema de Woese (1990)

♦ Al preparar un sistema de clasificación, se ubican todos los microorganismos en grupos homogéneos, que a su vez pertenecen a otro grupo más extenso siguiendo una estructura jerárquica sin superposiciones. ♦ Una categoría de cualquier rango une grupos de nivel inferior en función de propiedades comunes. ♦ En la taxonomía bacteriana los niveles o rangos utilizados son los siguientes (en orden ascendente): ● ESPECIE ● GÉNERO ● FAMILIA ● ORDEN ● CLASE ● REINO ● DOMINIO El grupo taxonómico básico es la ESPECIE

Definición de especie Para los taxónomos que trabajan con organismos superiores ESPECIE es un grupo de poblaciones naturales que se reproducen entre si y que están aisladas de otros grupos desde el punto de vista de la reproducción. Para los microbiólogos ESPECIE BACTERIANA es una colección de cepas que comparten numerosas propiedades estables y que difieren de forma significativa de otros grupos de cepas. Una CEPA es una población de microorganismos que desciende de un único organismo o de un aislamiento en cultivo puro. Cada especie se asigna a un GÉNERO, el siguiente rango de la jerarquía taxonómica. Un GÉNERO es un grupo bien definido de una o más especies que está claramente separado de otros géneros.

NOMENCLATURA ☻Los microbiólogos asignan nombre a los microorganismos de acuerdo con el SISTEMA BINOMIAL del botánico sueco Carl Von Linneo. ☻ El nombre latinizado y en cursiva consta de dos partes: El primer nombre, escrito con mayúscula, es el nombre genérico. El segundo nombre, en minúscula, es el epíteto de la especie. Escherichia coli ☻ A menudo se abrevia el nombre genérico con una letra mayúscula E. coli

ESTRUCTURACIÓN JERÁRQUICA EN TAXONOMÍA Rango Nombre taxonómico Dominio Phylum o Reino Clase Orden Familia Género Especie Bacteria Proteobacteria γ-Proteobacteria Enterobacteriales Enterobacteriaceae Shigella S. dysenteriae

☺Las características taxonómicas de los microorganismos se utilizan SISTEMAS DE CLASIFICACIÓN ☺Las características taxonómicas de los microorganismos se utilizan para formar un sistema de clasificación. ☺ Existen dos formas generales para elaborar un sistema de clasificación: SISTEMA FENÉTICO ☺ Los microorganismos se agrupan en función de semejanzas en sus características fenotípicas. ☺Los microorganismos que comparten muchas características forman un único taxón. SISTEMA FILOGENÉTICO ☺Los microorganismos se agrupan en función de probables relaciones evolutivas. ☺Es difícil de realizar para las bacterias debido a la falta de registros fósiles.

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS APLICADAS EN TAXONOMÍA BACTERIANA MORFOLÓGICAS Forma celular Tamaño de las células Morfología de las colonias Características ultraestructurales Tinción Cilios y flagelos Mecanismo de movilidad Forma y localización de endoesporas Inclusiones celulares color CARACTERÍSTICAS CLÁSICAS GENÉTICAS Posibilidad de recombinación por Conjugación o Transformación Plásmidos Fuentes de C y N Componentes de la pared celular Fuentes de energía Productos de fermentación Tipo nutricional Temperatura de crecimiento Luminiscencia Mecanismo de conversión de energía Movilidad Tolerancia osmótica Relaciones con el oxígeno pH óptimo de crecimiento Pigmentos fotosintéticos Necesidad y tolerancia a la sal Metabolitos secundarios Sensibilidad a antibióticos FISIOLOGICAS Y METABÓLICAS ECOLÓGICAS Ciclo vital Relaciones simbióticas Patogenicidad Preferencia de hábitat Necesidad de temperatura; pH; Necesidad de oxígeno Necesidad de concentración osmótica

Identificación de una bacteria entérica mediante técnicas microbiológicas clásicas utilizando exclusivamente criterios fenotípicos. La mayoría de los pasos a seguir requieren que el microorganismo crezca en cultivo puro. Figure: 11-17 Caption: Example of methods that would be used for identification of a newly isolated enteric bacterium, using classic microbiological methods (the example given shows the procedures that would be used for identifying Escherichia coli). Note that most of the analyses here require that the organisms be grown in pure culture and that solely phenotypic criteria be used in the identification. A description of biochemical tests is presented in Chapter 24 (Section 24.2, Table 24.3, and Figure 24.7).

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS APLICADAS EN TAXONOMÍA BACTERIANA MOLECULARES COMPARACIÓN DE PROTEÍNAS COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS NUCLÉICOS (CONTENIDO EN G+C) HIBRIDACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS SECUENCIACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS

Estructura secundaria del ARNr 16/18 S de los tres Dominios Bacteria Eucarya Archaea ☺ Los puntos rojos señalan posiciones en las que arqueas y bacterias suelen diferir

Árbol filogenético de todos los seres vivos Figure: 11-13 Caption: Universal phylogenetic tree as determined from comparative ribosomal RNA sequencing. Only a few key organisms or lineages are shown in each domain. For detailed domain trees refer to Figures 12.1, 13.1, and 14.11. Of the three domains, two (Bacteria and Archaea) contain only prokaryotic representatives. The location highlighted in red is the hypothetical root of the tree, which represents the position of the universal ancestor of all cells.

Resumen de las principales características diferenciales entre Bacteria, Archaea y Eukarya - Estructura celular procariótica - ADN circular - Histonas - Núcleo rodeado de membrana Sí No Ausente Presente - Pared celular de peptidoglicano - Lípidos de membrana - Ribosomas - Intrones Enlaces éster 70S Enlaces éter 80S - Plásmidos - Sensibilidad de ribosomas a la toxina diftérica - Sensibilidad a cloranfenicol, estreptomicina y kanamicina Si Raro - Metanogénesis - Reducción desasimilativa de sulfatos y férrico - Nitrificación - Desnitrificación - Fijación de nitrógeno - Fotosíntesis oxigénica - Quimiolitotrofía - Vesículas de gas - Sintesis de gránulos de reserva de carbono (β-hidroxialcanoatos) - Crecimiento por encima de 80º Sí (en cloroplastos)

Arbol filogenético de los principales linajes de Bacteria basado en la comparación de secuencias de ARNr 16S