La Bioquímica de la Caña de Azúcar

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MONOSACÁRIDOS Son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se.
Advertisements

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Disacáridos y Polisacáridos
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Respiración de la manzana
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
Carbohidratos Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos:
Biomoleculas: Orgánicas
CARB HIDRAT S BY CARLOS CORONADO.
CARBOHIDRATOS.
Disacáridos y Polisacáridos
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
Anatomía y Fisiología General
Carbohidratos.
GLÚCIDOS/HIDRATOS DE CARBONO
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
Polímeros Naturales.
Carbohidratos Diana Badilla Luciana Perera Jazmín Fernández Humberto Jiménez Alonso Aguilar.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
Los Glúcidos o Hidratos de carbono
MACRONUTRIENTES Mg. Henrry Bazan Barreto.
CARBOHIDRATOS.
Átomo de carbono.
AZÚCARES Magdaléna Výbohová.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
LOS CARBOHIDRATOS.
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
LOS DIZACARIDOS.
CARBOHIDRATOS.
BIOMOLÉCULAS
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
Glucosa.
Carbohidratos.
PrOpIeDaDeS dE lA sAcArOsA
Estrés y azúcares.
BIOQUIMICA. Introducción Son muchas las sustancias que forman parte de la estructura de los seres vivos, que determinan las funciones vitales desde las.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
Disacáridos Leonardo Ochoa 904
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
CARBOHIDRATOS.
Composición química de la célula eucarionte
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Disacáridos y Polisacáridos
Monosacáridos Todos los monosacáridos solubles en agua, escasamente en etanol e insolubles en éter. Activos ópticamente Poseen propiedades reductoras Se.
ASIGNATURA: BIOQUIMICA
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Oligosacáridos Formados por 2 a 20 monosacáridos.
Disacáridos y Polisacáridos
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
BIOLOGÍA II.
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
Gissel Garcés granados 11c. Se define como funciones mixtas formada por grupos hidroxilos provenientes de los alcoholes y grupos carbonilos provenientes.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
HIDRATOS DE CARBONO.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
Respiración Celular Integrantes: Macarena Madrid Sofía Rodríguez
1 Clase No. 7 / Unidad No. 2 Lunes 4 de agosto de 2008.
Respiración Celular Integrantes: Macarena Madrid Sofía Rodríguez
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
Alovero BEBIDA REFRESCANTE DE ALOE VERA
Los microorganismos en la industria de alimentos
Docente: Blg. Daniel Yáñez Medina CLASE 3 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Glúcidos (carbohidratos) Asignatura: Lípidos ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE.
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Transcripción de la presentación:

La Bioquímica de la Caña de Azúcar

Propósitos Conocer las variedades de caña de azúcar. Determinar las concentraciones de azúcar en la planta de caña según su tamaño. Valorizar el proceso y productos de la caña de azúcar. Identificar las enfermedades que afectan el cultivo de caña de azúcar.

Introducción En esta ponencia les presento una experiencia en cuanto al cultivo, limpieza y producción de los derivados de la caña de azúcar como una alternativa de subsistencia en lugares distantes y la forma como trabajar mancomunadamente. Además, los derivados de la caña de azúcar los podemos encontrar a disposición de toda las personas, sin embargo, hay que hacer frente a los controles de calidad que se requiere en el cuido y producción . Entonces te invito a observar y escuchar estas inquietudes.

La caña de azúcar La caña de azúcar, cultivada en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, es la principal fuente de azúcar. Para extraer el azúcar de la caña se trituran los tallos, y después se hierve, se evapora y centrifuga el líquido extraído, se induce la cristalización, se colecta, se empaca y distribuye a los centros de consumos cuando se realiza industrialmente.

Tipos de Cañas Las variedades de caña de azúcar varía según la región y altitud. A continuación les presento algunas variedades encontradas en nuestro país y en las áreas de cultivo azucarero industrial se encuentran otros tipos importadas. veamos

Clases de Caña de Azúcar Caña cubana amarilla

Caña cubana morada

Caña Cristal

Azúcares Entre los azúcares importantes desde el punto de vista comercial están la glucosa, la lactosa y la maltosa, que se usan frecuentemente en la alimentación para bebés. Sin embargo, el más importante es la sacarosa, llamado también azúcar de caña, aunque no proceda de la caña de azúcar únicamente es utilizada para dar sabor dulce a las comidas y en la fabricación de confites, pasteles, conservas, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, y muchos otros alimentos.

Como material alimenticio básico, la sacarosa suministra aproximadamente un 13% de la energía que se deriva de los alimentos. Su valor y su papel en la dieta humana son polémicos . Más de la mitad del suministro mundial de azúcar se obtiene de la caña de azúcar, que crece en climas tropicales y subtropicales.

El azúcar es un ingrediente de algunos jabones transparentes y puede ser transformado en ésteres y éteres, algunos de los cuales producen resinas duras, infusibles e insolubles.

Qué es la sacarosa? Es un disacárido que encontramos en las variedades de cañas y la podemos desdoblar por hidrólisis produciéndose dos unidades de monosacáridos. Es un azúcar de caña u otras frutas no reductor. Su estructura la podemos observar cuando de divide en glucosa y fructosa a continuación. La sacarosa, su fórmula es C12H22O11 abunda en la caña y la remolacha.

Estructuras Químicas CHO CHO CH2OH H - C – OH HO- C - H C = O   H - C – OH HO- C - H C = O HO- C – H H - C- OH HO – C – H H- C – OH HO - C – H H – C - OH H- C – OH HO – C – H H – C - OH C H2OH CH2OH CH2OH D ( +) glucosa L (-) glucosa D-fructosa

CHO CH2OH   H - C – OH C = O HO- C – H HO – C - H H- C – OH H – C - OH H- C – OH H – C - OH C H2OH CH2OH D ( +) glucosa D-fructosa

Cuidados de la caña Al menos debemos realizar dos o tres limpieza anualmente que consta del deshoje, cortar la maleza y sacar la cepa desnutrida o afectada por alguna plaga. Veamos

Limpieza del cañaveral

Debilitamiento del Cañal

Deshoje de la caña

Sepas en crecimientos

Corte de Caña Madura

Corte Adecuado

La Quema antes del Corte

Enfermedades por Hongos en la Caña

Aves y gusanos

Daños por gusanos y comején

Entrada del gusano

Gusanos

Controles

Metamorfosis

Recolección y Carga

Transporte y Trapiches El transporte de la caña depende de los lugares y condiciones del terreno, artesanalmente puede utilizarse el hombre, caballo, carretas o carros. A nivel industrial se usan los camiones, cajones con tractores.

Recolección

Trapiche de Acero Inoxidable

Trapiche de Madera

Trabajo colaborativo

Triturado Industrial

Limpieza del jugo y Cocimiento

Miel

Molde de Madera

Azúcar en Bodegas

Producción de azúcar Industrial

Productos: Panela

Conclusiones Luego de esta ponencia podemos concluir que: El azúcar no sólo se usa como componente de alimentos caseros o industriales, sino que es también el material en bruto cuya fermentación produce etanol, butanol, glicerina, ácido cítrico y ácido levulínico.

Desde el campo de la Bioquímica debemos saber que esta tiene que ver con el estudio de : La composición molecular de las células vivas, reacciones químicas que sufren los compuestos biológicos y la regulación de esas reacciones y que por procesos metabólicos el organismo utiliza lo necesario.

Sabes que … El % de componentes bioquímicos del cuerpo humano es 55% de Agua 19 % de proteínas 19 % de grasas 7 % de materia Orgánica < 1 % de azúcares < 1% de ácidos nucleicos

Conclusiones Que los Carbohidratos son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas, o sustancias que por hidrólisis dan azúcares Clasificación:   por su categoría Monosacáridos. Glucosa, fructosa, ribosa, galactosa y manosa. Disacáridos. Maltosa, sacarosa, lactosa, isomaltosa y treolasa Polisacáridos. Almidón, celulosa, glicógeno.

Que por su grupo funcional encontramos: Los monosacáridos se clasifican en aldosas y cetosas Por el número de carbonos Pueden ser triosas, tetrosas, pentosas,....

Que el cultivo de caña de azúcar requiere cuidados que involucra la siembra, limpiezas, controles de plagas y cortes adecuados para no debilitar el crecimiento y de esta manera obtener mayor rendimientos de productos azucarados. Que los controles de plagas se realiza mecánicamente y biológicamente. Que el proceso de trituración y cocimiento es peligroso requiere de la pericia del trabajador.