EQUILIBRIO TERMICO AVES-AMBIENTE

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Transcripción de la presentación:

EQUILIBRIO TERMICO AVES-AMBIENTE *HOMEOTERMOS *POIQUILOTERMOS *AMBIENTE CAMBIANTE CRISTINA CABRERA 2015

ZONA DE NEUTRALIDAD TERMICA 21-25 oC 10 20 neutralidad Adaptación nutricional Adaptación nutricional

Adaptación fisiológica a la temperatura del ambiente Toda temperatura superior a 30 oC provoca un aumento de la T corporal en aves adultas

CAMBIOS FISIOLOGICOS Ritmo respiratorio Ritmo cardíaco (ciclos/min) 500 120 300 30 37…………………… 46 37…………………… 46 Temperatura corporal (oC)

Formas de producción calórica de las aves El calor total perdido esta integrado por: Calor sensible (libre) : se pierde por heces, huevos, y por la superficie del cuerpo, por irradiación, conducción y convección. Calor latente (vía pulmonar): 0.6 Kcal/g ***** esta es una vía importante aves

Tipo de calor producido

Producción de calor total, latente y sensible

Temperatura efectiva – permite controlar el momento de aumentar ventilación local

Repartición de las pérdidas de calor con el aumento de la Temp Amb Aumento de la producción de calor latente Disminuye producción de calor sensible La pérdida total de calor disminuye

EVOLUCION DEL RENDIMIENTO POLLO CARNE

Factores de variación de la producción de calor total de las aves Factores inherentes al animal Edad y peso vivo Tipo de animal Aves livianas pueden perder más calor Actividad Día 1.3 superior a la noche Emplume Aumenta 40 % cuando las aves no tiene buen emplume

Factores de variación de la producción de calor total de las aves Factores inherentes al medio Temp Ambiente La perdida de calor total disminuye con el aumento de la T Movimiento del aire H= 5.6.10-4P0.25√ V(39-T) H=pérdida calor Kcal/gall/h P=peso ave g V=vel aire m/s T= temp oC Densidad de la cría Ave aislada disipa 1.5 veces más calor que en grupo

Calor producido en función de la temp ambiente en ponedoras

Producción de calor con la velocidad del aire

Temperatura ambiente y producción de las aves

Al aumentar la temperatura ambiente hay una reducción importante del consumo de alimento y un aumento del consumo de agua

Influencia de la Tª ambiental sobre el consumo diario de energía

TEMPERATURA Y PRODUCCION DE HUEVOS 80 % 13-15 29 TEMPERATURA oC

RELACION TEMPERATURA HUMEDAD EN PONEDORAS ENERGIA Kcal/kg PROTEINA % T 18oC HR 60-70 % Peso huevo Consumo T 30oC HR 30 % Peso huevo Consumo 2860 16.4 61.8 363 -3 -57 3060 17.3 360 -1.7 -42 3250 18.3 62.0 364 -1.3 -32

EMPLUME Las modificaciones en el consumo dependen no solo de la Temp Amb sino de otros factores como el emplume y la velocidad del aire

Producción de calor por Kg peso vivo

Producción calor por ave en función del peso vivo

Producción de agua PESO VIVO Agua eliminada g/ave/24 hs Agua eliminada 31 oC 300 total 21 oC expirada 10 oC defecada 100 3 1 1 3 PESO VIVO

RELACION PERDIDA DE CALOR/AGUA *Producción de agua ----agua eliminada por aves (vapor, heces) ----evaporación de agua de los bebederos ----agua de limpieza * Consumo de agua