ENZIMAS Raquel Berobide
ENZIMAS Las enzimas son catalizadores biológicos Permiten que las reacciones metabólicas ocurran a gran velocidad en condiciones compatibles con la vida. Raquel Berobide
Raquel Berobide
Con un sitio activo: lugar donde ocurre la reacción que catalizan Proteínas globulares Solubles en agua Con un sitio activo: lugar donde ocurre la reacción que catalizan Raquel Berobide
Mecanismo de acción Raquel Berobide
Hay enzimas que necesitan un componente no proteico para actuar Raquel Berobide
Especificidad de acción Las enzimas catalizan reacciones con diferente grado de especificidad 1.- Enzimas muy específicas: Ej. Sacarasa 2.- Enzimas poco específicas: Ej. Proteasas digestivas Raquel Berobide
EL NOMBRE SISTEMÁTICO DE UN ENZIMA Consta actualmente de 3 partes: el sustrato preferente el tipo de reacción realizada terminación "asa" Raquel Berobide
UREASA Raquel Berobide
Raquel Berobide
LAS ENZIMAS ACELERAN LAS REACCIONES BAJANDO LA ENERGÍA DE ACTIVACIÓN La enzima se une a la molécula de sustrato y la hace adoptar un estado intermediario semejante al de transición pero de menor energía Esta energía de activación y la conversión del intermediario en producto son menores que la energía de activación de la reacción sin catalizar Raquel Berobide
“Bioquímica” Mathews, van Holde y Ahern. Addison Wesley 2002 Raquel Berobide
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA VELOCIDAD DE LA REACCIÓN ENZIMÁTICA 1.- La concentración de moléculas de sustrato 2.- La temperatura: las enzimas poseen una temperatura óptima a la cual la enzima presenta máxima eficiencia catalítica. Existe un intervalo en el cual son estables. 3.- pH del medio 4.- Concentración de la enzima, al menos en un determinado rango de concentraciones. 5.- Presencia de inhibidores Raquel Berobide
INHIBICIÓN INHIBIDOR COMPETITIVO El inhibidor competitivo tiene una estructura similar a la del sustrato por lo que tiene posibilidad de ocupar el sitio activo INHIBIDOR NO COMPETITIVO Este compuesto se une a un sitio distinto al sitio activo, deformando la enzima Raquel Berobide
ENZIMAS EN LA INDUSTRIA Raquel Berobide
ENZIMAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA Raquel Berobide