Introducción a la Ingeniería Agroindustrial

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Transcripción de la presentación:

Introducción a la Ingeniería Agroindustrial Universidad Nacional de Ingeniería UNI - RUACS Introducción a la Ingeniería Agroindustrial Unidad I. Introducción a la Ingeniería Agroindustrial Ing. Mariliana Videa

Contenidos 1.1. Reseña histórica de la Agroindustria 1.2. Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días. 1.3. Caracterización de la agroindustria nacional

1.1 Reseña histórica de la agroindustria Planeación Diseño Ejecución de procesos Desarrollo de estrategias Productos con valor agregado Productos procedentes del campo

1.1 Reseña histórica de la agroindustria La agroindustria es un sistema dinámico que implica la combinación de dos procesos productivos, el agrícola y el industrial, para transformar de manera rentable los productos provenientes del sector agrícola y forestal

1.1 Reseña histórica de la agroindustria El hombre primitivo trataba de satisfacer sus necesidades básica (alimentación, ropa, vivienda) con los productos que obtenía directamente de la naturaleza y los utilizaba tal y como los encontraba.

1.1 Reseña histórica de la agroindustria La carne se salaba, se conservaba en hielo. Se aprovechaba el cuero para elaborar vestimenta. El hombre sintió la necesidad de elaborar instrumentos que le facilitaran el procesamiento de alimentos.

1.1 Reseña histórica de la agroindustria En la historia reciente: - Nuevos productos como alimentos y la aparición de nuevos alimentos procesados (biológicos, dietéticos/light, enriquecidos, biotecnológicos). − Síntesis de compuestos químicos, (terapéutica vegetal y animal para mejorar los procesos de producción). − desarrollo de estrategias de competitividad. − Diseño de nuevas tecnologías en la industria alimentaria relativas a la conservación de los alimentos.

1.2. Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días. En el sector lácteo, hace algunos años era poco lo que existía de las industrias acopiadoras de leche. Hoy se tienen como 170 centros de acopio ubicados en su mayoría en Managua, Matagalpa, Boaco, Chontales, Nueva Guinea, etcétera

1.2. Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días. Se empezó a cultivar en una escala grande en Nicaragua en los años cincuenta. Por un siglo, empezando en 1870, el café fue la exportación más importante. En 1992, más terreno fue dedicado a la producción de café que cualquier otro producto. Normalmente en los años ochenta, se producían 210,000 hectáreas por año. La producción bajó un poco en los años ochenta, pero en 1989 todavía se cultivaron 42,000 toneladas de habas de café.

1.2. Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días. Nicaragua posee un total de 3.6 millones de hectáreas de gran fertilidad. Aproximadamente un 70% no están siendo labradas y un 60% del territorio nacional son zonas boscosas con impresionante vegetación y fauna.

1.2. Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días. Abundancia relativa de materias primas agrícolas y bajo costo de la mano de obra existentes en la mayoría de ellos. Esta condición es aprovechada por la agroindustria intensiva, por ejemplo el Tabaco y la fabricación del puro.

1.3. Caracterización de la agroindustria nacional Para los miles de micro, pequeños y medianos productores y productoras, el término de agro-industrialización es una utopía más que un futuro asequible, ya que a diario se enfrentan con problemas en su estructura productiva.

1.3. Caracterización de la agroindustria nacional En Nicaragua existen una serie de organismos e instituciones gubernamentales y privadas que desarrollan actividades de fomento, producción y comercialización de productos procesados.

1.3. Caracterización de la agroindustria nacional Limitaciones La cobertura y calidad de los servicios productivos (energía eléctrica, telecomunicaciones, agua potable, transporte, servicios de apoyo), nivel de educación de los productores, la escasa cultura de organización y asociación, el tamaño de los mercados locales y la débil presencia institucional. Pocas capacidades administrativas y empresariales, falta de un manejo adecuado de la variable tecnológica como un producto y su calidad, inexistente o poca organización y poco manejo de funcionamiento del mercado, difícil acceso al crédito, asimetría de la información (poca y/o distorsionada información), informalidad.

1.3. Caracterización de la agroindustria nacional En el 2010, el sector de agronegocios aportó cerca del 20.6% del PIB, generando un 32% de los empleos de la población económicamente activa y representando aproximadamente el 60% del valor de las exportaciones, excluyendo zonas francas.

Bibliografía a consultar Diagnóstico de la Agroindustria Rural en Nicaragua. TCP/Facility–TCP/NIC/3303 http://www.idr.gob.ni/DIAGNOSTICO%20AGROINDUSTRIA.pdf   La agroindustria en Nicaragua file:///E:/INTRODUCCION%20AGRO%20I%202013/Unidad%20I/La%20agroindustria%20en%20Nicaragua.%20La%20Prensa.htm La agroindustria y el desarrollo económico http://www.fao.org/docrep/w5800s/w5800s12.htm