Problemática ambiental de cría de cerdos

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Transcripción de la presentación:

Problemática ambiental de cría de cerdos Gestión Ambiental

Integrantes Ana Alicia Serafini Delly Cuevas Alvaro Osmar González Ariel Antonio Orihuela Carlos Adalberto Riveros

INTRODUCCIÓN Los problemas ambientales causados por la producción de cerdos son notorios en todas las regiones del país con alta concentración de animales y para la sobrevivencia de estas zonas de producción intensiva de cerdos, es preciso encontrar sistemas alternativos de producción que reduzcan estos problemas ambientales y al mismo tiempo adecuen a la actividad porcina en mayor rentabilidad para los productores. Todas estas características requieren de grandes inversiones por parte de los productores, que en la mayoría de las veces no logran reducir el potencial contaminante de estos residuos.

OBJETIVOS General Identificar la problemática de la producción de cerdos.   Específicos Investigar el aspecto negativo de la producción de cerdo en el ambiente. Estudiar el proceso de generación del impacto negativo. Conocer la situación ambiental de producción actual.

METODOLOGÍA Este trabajo fue realizado por medio de entrevistas hechas en fincas de pequeños y grandes productores, acompañados de investigación bibliográfica para conocer los aspectos técnicos que ocurren y generan los problemas ambientales dentro del proceso de producción de cerdos. Además, llegamos a obtener información en los frigoríficos, buscando recabar datos acerca de las exigencias a los establecimientos, en lo que impacto ambiental se refiere.

Problemática ambiental de la producción de cerdos La crianza y engorde de cerdos está asociado a importantes problemas ambientales en toda la cadena productiva. Los principales problemas ambientales que se producen por esta actividad son: Generación de residuos líquidos. Principalmente originados de los sistemas de limpieza. Generación de residuos sólidos provenientes del manejo, recolección y almacenamiento de balanceados así como de productos para la salud animal, desinfectantes, antibióticos, etc.

Problemática ambiental de la producción de cerdos Olores producidos por el manejo de los balanceados y aguas residuales. Vectores producidos también por el manejo de los balanceados y de las aguas residuales. Otros impactos tales como degradación de suelos, contaminación de las aguas superficiales. Muchas veces hay descargas de desechos a canales de regadío, infiltración debido al mal manejo o sobre explotación.

Los problemas ambientales Contaminación de cursos de agua y malos olores Los actores vinculados a la actividad industrial se manifiestan más preocupados por los problemas ocasionados por efluentes líquidos que por los originados por efluentes gaseosos o residuos industriales. Los productores primarios centran la problemática ambiental fundamentalmente en el conflicto de uso del recurso agua. Les preocupa el deterioro ocasionado por el sector industrial y agroindustrial y, en menor grado, por su propia actividad. Esto obviamente afecta la calidad del agua superficial, recurso indispensable para este sector.

Los problemas ambientales Debe destacarse que no se recogen testimonios concluyentes sobre el deterioro de las reservas de agua subterránea, lo que indica que será necesario estudiar este aspecto en forma más detallada (antecedentes, monitoreo y estudios específicos). Para la mayoría de los actores sociales, ONG, educación y medios de comunicación, la prioridad de los problemas ambientales se centra en la contaminación de los cursos de agua y en los malos olores generados por las distintas actividades productivas.

DISCUSIÓN En términos generales debemos explicar que la cría de cerdos en pequeños o grandes establecimientos, crea una problemática ambiental; principalmente la contaminación de los cursos de aguas por no realizar el debido tratamiento de los efluentes, que son vertidos directamente a los arroyos, ríos, etc. Está problemática se puede evitar realizando los debidos manejos a todo aquello que genera contaminación, y de ese modo la cría de cerdos en pequeña y gran escala será una alternativa de producción, sin que ello genere contaminación.

CONCLUSIÓN Podemos concluir diciendo que, el problema ambiental que genera la producción de cerdos, sea este a gran escala o en pequeñas producciones, se centra fundamentalmente en los daños causados en causes de aguas, subterráneas o superficiales; y los olores causados por la producción. De ahí, la importancia de cumplir con las leyes y/o requisitos impuestos por las autoridades competentes del área ambiental. Por otra parte y sobre todo, sería importante generar concienciación en productores de esta área asi como en toda la población, de los problemas ambientales que pueden desencadenar el incumplimiento de reglas existentes.

MUCHAS GRACIAS