Hernán Allendes Viernes 15 de noviembre, 2013
Situación actual: Países que aumentan su ingreso per cápita, en los cuales ha significado una menor participación de la fuerza de trabajo en actividades agrícolas. Baja disponibilidad de mano de obra y sus alzas salariales Amenaza a la viabilidad del sector hortícola.
Chile enfrenta una pérdida de mano de obra en el sector agrícola. Se estima que hay un déficit de trabajadores a lo largo del sector, afectando de igual manera a la producción de hortalizas y de frutas
Concentración de la mano de obra en meses específicos; en cultivos bajo invernadero la mano de obra se concentra de manera similar durante gran parte del año.
EspecieSuperficie% Mano Obra Período PermanenteEstacional Arándano ,4377,57Nov-Ene Cerezo ,4871,52Nov-Ene Durazneros Nectarines ,2568,75Nov-Ene Manzano ,6375,37Nov-Ene Palto ,5950,41Ago-Oct Ciruelo ,4770,83Nov-Ene Peral ,6377,37Nov-Ene Kiwi ,7377,27Nov-Ene Uva de Mesa ,1389,87Nov-Ene TOMATE cosecha
CONSIDERACIONES: Mano de obra especializada Mano de obra permanente Mano de obra representa entre el 50 a 60% de los costos de producción
DESAFIOS INVESTIGAR SOBRE QUE PIENSAN LOS TRABAJADORES.
La mayoría de los diferentes instrumentos de medición de la satisfacción laboral utilizados indagan sobre ciertos aspectos. El propio trabajo Las relaciones humanas La organización del trabajo El salario, otras retribuciones y posibilidades de promoción El reconocimiento a la labor desempeñada Condiciones de trabajo
DESAFIOS ORGANIZAR EL TRABAJO
Ejemplo de organización semanal en el predio PROGRAMACIÓN SEMANALSEMANA DEL………. AL ………… de MES: LABORES DEL ENCARGADO DE PLANTA SECTORCULTIVO ACTIVIDAD BAJO INVERNADERO LUNESMARTESMIÉRCOLESJUEVESVIERNESSÁBADO APLICACIONES FITOSANITARIAS SECTORCULTIVO ACTIVIDAD BAJO INVERNADERO LUNESMARTESMIÉRCOLESJUEVESVIERNESSÁBADO
Labores en sistemas de producción de tomate bajo invernadero previo a plantación
DESAFIOS MECANIZAR EL SISTEMA CUANDO SEA POSIBLE
LABOR HORAS PARA EJES MINUTOS POR MESA (30mts) TRASPLANTE 1214
LABOR HORAS PARA EJES MINUTOS POR MESA (30mts) DESHOJE 2427 LABOR HORAS PARA EJES MINUTOS POR MESA (30mts) BOTAR PLANTAS 89
LABOR HORAS PARA EJES MINUTOS POR MESA (30mts) AMARRA 40 45
LABOR HORAS PARA EJES MINUTOS POR MESA (30mts) DESBROTE 24 30
LABOR HORAS PARA EJES MINUTOS POR MESA (30mts) HORMONEO 16 18
LABOR HORAS PARA EJES HORAS PARA 8 MESAS(30mts) ENRROLLADURA Y DESBROTE 548
LABOR TOROS POR DÍA COSECHA
Hernán Allendes Viernes 15 de noviembre, 2013