GRANULACION Control de Calidad

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Transcripción de la presentación:

GRANULACION Control de Calidad Jornada Técnica Granulación: Sevilla 3 de Diciembre de 2014 GRANULACION Control de Calidad Pablo Manrique Vergara. Técnico Farmacéutico MIPROMA ALIMENTACION Y ADITIVOS S.L. Col. nº 4378 pmanrique@miproma.es 690819959

Jornada Técnica Granulación: Sevilla 3 de Diciembre de 2014 Ahora no podemos parar, estamos atareados! Podemos mejorar este proceso. El obtener un gránulo con buena calidad es cuestión de técnica y de imaginación, puede ser más caro de fabricación, pero puede ahorrar más todavía en el campo. Exige buscar el equilibro entre coste y calidad.

CONTROL DE CALIDAD Jornada Técnica Granulación: CONTROL DE CALIDAD Durabilidad Finos Dureza Actividad de agua Control químico agua de calderas La calidad del granulo se puede equiparar a la capacidad de resistir el manejo repetido sin rompimiento excesivo o generación de finos. Todo ello sin generar efectos zootécnicos o de conservación indeseables.

Jornada Técnica Granulación: Calidad de agua de calderas de vapor: Norma UNE 12953. Sulfitos Fosfato Conductividad a 25 ºC pH a 25ºC Dureza Total Oxígeno disuelto

Jornada Técnica Granulación: CONTROL DE CALIDAD Durabilidad: metodología de Young, Phost y Allen consistente en pesar un cantidad de pienso determinada (500 gr), la cual es introducida en un equipo llamado Caja de Pfost. Éste equipo realiza unos movimientos de rotación (50 r.p.m. 10 minutos), de manera que el pienso es sometido a un test de resistencia. Una vez acabado el proceso, el pienso es tamizado con una malla de luz 0,8 veces su tamaño).   Para los finos se tamiza con malla de luz 1 mm y se pesa expresado también en %. Dureza: se mide la resistencia a rotura en tornillo Bonals ó Monsanto expresada en Kg, 20 mediciones y se obtiene la media. La durabilidad se calcula como %, mediante la ecuación: Durabilidad = peso pienso sometido al proceso / peso pienso inicial *100.

Jornada Técnica Granulación: CONTROL DE CALIDAD Actividad de agua: La estabilidad de los alimentos depende del contenido de agua libre: Desarrollo de microorganismos Reacciones enzimáticas Reacciones químicas Zona 0-0,3: agua constitucional y formando monocapa de puentes de hidrógeno sobre sitios altamente polares de la materia seca. Zona 0,3-0,8: agua multicapa, formando puentes de hidrogeno con monocapa y con solutos del medio. Zona 0,8-1: agua libre o atrapada en capilares o poros, con propiedades solventes similares al agua pura. AW y velocidad de reacción/crecimiento Métodos de control AW <0,7 (alimento autoestable): Secado/deshidratación. Adición de solutos: Sales (NaCl, KCl, fosfatos), Azúcares, Hidrolizados de proteína y Aminoácidos (alanina, glicina). Adición de emulgentes y conservantes: Polialcoholes (sorbitol, glicerina, manitol, propilenglicol), Ácidos orgánicos y fosfórico. Adición se secuestrantes de humedad: Arcillas, Tierras de Diatomeas y Sulfato Ca.

Jornada Técnica Granulación: CONTROL DE CALIDAD Actividad de agua: AquaLab Series 4 medidor AW. La Serie 4 es la correspondiente a los sensores de punto de Rocío, tecnología de referencia que recomienda emplear la Norma ISO 7218 para control microbiológico en alimentos. Y también aparece en los procedimientos de Farmacopea Europea para el control de calidad de comprimidos y granulados. Intervalo completo de 0 a 1 y se pueden usar con todo tipo de alimentos, y con una exactitud ± 0,015 aw. Actividad de agua Hongos y Levaduras Bacterias Oxidación Eusalud Ostippo S.L. nº autorización A-246-AU

Jornada Técnica Granulación: CONTROL DE CALIDAD Servicio: El factor de granulación de una fórmula puede ser introducido en la matriz de materias primas como un nutriente más y exigirle a la fórmula un nivel mínimo para asegurar la calidad del gránulo (PDI). La dificultad reside en establecer estos valores para las fórmulas individuales, ya que deben ser definidos específicamente para cada fábrica. La estrategia a seguir una vez introducido el factor de granulación es hacer un estudio de correlación entre los niveles de las fórmulas y la durabilidad real. Siempre controlando los niveles Dureza y Actividad de Agua. Factores Industriales Fórmula: Factor de granulación Durabilidad objetivo Control F-Q (Nirs) Dureza AW

Jornada Técnica Granulación: BIBLIOGRAFIA Actividad de Agua. E. Ponce, 2005. El factor de granulación para mejorar la calidad del gránulo en piensos para porcino. A. Nieves, 2002. Imasde, 2002. Calidad física del pienso.Ross Tech 07/045. Avigen, 2007. EVALUATING FACTORS AFFECTING PELLET DURABILITY AND ENERGY CONSUMPTION IN A PILOT FEED MILL AND COMPARING METHODS FOR EVALUATING PELLET DURABILITY. A. FAHRENHOLZ. Kansas State University, 2008.