México abril 9 del 2003
Los Problemas de Salud en México y el Mundo TransiciónTransición nutricional: Al inicio del siglo XXI más personas moriran por problemas de sobrepeso y obesidad que por desnutrición. CadaCada 5 seg se da en el mundo una nueva infección por VIH. 2 segundos muere en el mundo una persona por causas atribuibles a la aterosclerosis. EnEn un año casi se han duplicado los casos de angina inestable a nivel mundial. Fuente: CDC, OMS, NHANES y CNVE.
l El nuevo perfil epidemiológico demográfico y social, así como las facilidades de comunicación y los cambios en los estilos de vida han favorecido la presencia algunos padecimientos, el surgimiento de “nuevas” enfermedades o la “reemergencia” de otras. l Adicciones l Tuberculosis l Dengue l Cólera l Leptospirosis l SIDA l Envejecimiento l Neoplasias l Obesidad l Tabaquismo l Hipertensión art. l Diabetes l Enf. Mentales l Violencias
Distribución del IMC en población adulta de estudios mundiales Fuente: International Obesity Task Force
Niveles de obesidad por sexo: Países Europeos seleccionados y México IMC >30 MujeresHombres Romaniac Rep. Czech Inglaterra Finlandia Alemania Escocia Slovakia Portugal España Dinamarca Belgica Suecia Francia Italia Países Bajos Noruega Hungria Suiza Yugoslavia Grecia México % Fuente: International Obesity Task Force
Prentice AM, BMJ 1995;311:437-9 Indicadores de inactividad relacionados a incidencia de obesidad. Inglaterra % de Promedio de puntos de todo el tiempo % ObesosAutos/casa Ver TV (horas/semana)
Los teléfonos Celulares y los controles remoto nos limitan caminar 20 veces diariamente x 20 m = 400 m No se camina una distancia /anual 400x365 = 146,000 m 146 km = 25 h de caminar 1 h de caminar = kcal Se acumula Energía = kcal Rössner, 2002 La alta tecnología aumenta el Peso Corporal kg Tejido adiposo
La actividad física disminuyó cerca del 50% debido a que: La agricultura se mecanizó Existe ahora provisión de agua en los pueblos y no requieren caminar kms para conseguirla Las mujeres ya no muelen maíz para preparar nixtamal, ahora lo adquieren en el molino El contenido de grasa en la dieta ha aumentado rápidamente Hay mas disponibilidad de comida chatarra en las tiendas rurales En algunos pueblos se ha observado venta de grasas animales en latas de kg traídas de USA a precios baratos Hay mas disponibilidad de refrescos y azúcar en las zonas rurales Actividad física y densidad (grasa) de la dieta para el balance de energía en zona rural
La obesidad aumenta el Riesgo (IMC >35 vs <22 kg/m 2 ) Field AE, Arch Intern Med 2001;161: < Hombres Mujeres 77,690 mujeres y 46,060 hombres ajustados por edad, tabaquismo, raza, 10-años de riesgo Enfer. Cardiovas. Razon de Momios Cálculos HTADiabetes 50 IMC
Prevalencia de Hipertensión en Obesidad: ENSA 2000* * Prevalencia ponderada a distribución poblacional y Sexo, INEGI Censo 2000 Grupos de edad (años) %
Prevalencia de Factores de Riesgo Cardiovascular en Individuos de mayores 20 años de Edad en México Fuente: ENEC 1993* Y ENSA 2000** (1) más de 30 ml al día. (2) falta de actividad física de manera habitual. (3) más de 6 gramos al día. Tabaquismo 25.0%Consumo excesivo de sal (3) 75.0% Alcoholismo (1) 66.0%Obesidad 24.6%** Hipercolesterolemia 9.0%Hipertensión arterial %** Sedentarismo (2) 55.0%Diabetes 10.9%**
Costo acumulado de la atención médica por año de seguimiento e IMC.* kg/m Años de seguimiento Costos en dólares/PP >30 kg/m kg/m2 0 5,000 10,000 15,000 20,000 25,000 Entre el 2 y el 8% de los costos de Atención Medica están relacionados con el sobrepeso y la obesidad**. *Thompson D Portalnad, Oregon **Fuente International Obesity Task Force
Comparación del IMC ENEC93 - ENSA2000 % Fuente: ENSA Elaboró CNVE. SSA. **Fuente International Obesity Task Force Entre el 2 y el 8% de los costos de Atención Medica están relacionados con el sobrepeso y la obesidad**. Ahorro en gastos de Atención Médica $6, millones de dólares Con base al estudio Thompson.
Sobrepeso y Obesidad en México. ENEC93-ENSA2000 % Fuente: ENSA Elaboró CNVE. SSA
Sobrepeso y obesidad en comunidades rurales y urbanas, por sexo en México. ENSA urbanorural 2000 urbano 2000 rural Hombres Mujeres % =>30 IMC =>30 IMC Fuente: ENSA Elaboró CNVE.INCMNSZ SSA. *Tendencias de Obesidad en México entre INSP 1988* 42% 25% 38% 17% 24% 9% 36% 32% 37% 27%
Tendencias en la prevalencia de sobrepeso y obesidad México % HombresMujeres ENEC ENSA 2000 Fuente: ENEC 93-ENSA Elaboró CNVE. INCMNSZ SSA.
12.40% 17.00% 18.50% 19.70% 20.70% 20.80% 22.10% 23.30% 23.50% 23.60% 25.40% 25.80% 26.00% 26.10% 26.40% 27.00% 27.70% 27.80% 28.50% 28.80% 29.30% 29.80% 29.90% 30.80% 31.40% 31.50% 31.90% 32.20% OAXACA CHIAPAS HIDALGO GUERRERO PUEBLA SAN LUIS POTOSI TLAXCALA VERACRUZ MORELOS EDO MEX MICHOACAN MEXICO DF AGUASCALIENTES QUERETARO NAYARIT QUINTANA ROO ZACATECAS SONORA GUANAJUATO TABASCO DURANGO CHIHUAHUA JALISCO SINALOA NUEVO LEON CAMPECHE YUCATAN BAJA CALIFORNIA COLIMA TAMAULIPAS BAJA CALIFORNIA SUR COAHUILA PREVALENCIA DE OBESIDAD (IMC > 30 Kg/m2) EN MEXICO > 27 % 25 – 27% < 25% * Porcentajes ponderados a la distribución poblacional y sexo, INEGI Censo 2000
10.2% 14.1% 21.0% 19.4% 27.2% 23.2% 33.0% 22.5% 36.6% 26.9% 42.7% 28.0% 40.9% 22.5% 39.0% 23.3% 37.5% 24.8% 33.8% 19.4% 28.9% 0.00% 5.0% 10.0% 15.0% 20.0% 25.0% 30.0% 35.0% 40.0% 45.0% Total Hombres Mujeres Grupos de Edad * Porcentajes ponderados a la distribución poblacional y sexo, INEGI Censo 2000 PREVALENCIA DE OBESIDAD POR GRUPO DE EDAD EN MEXICO 17.40% 31.30% 30.60% 0.0% 5.0% 10.0% 15.0% 20.0% 25.0% 30.0% 35.0% Groups of Age
Es prioritaria la prevención y tratamiento en los niños, con criterios mexicanos, la escuela es el escenario ideal para establecer intervenciones que reduzcan el riesgo. Fortalecer programas que promuevan hábitos de alimentación saludables, incluyendo la alimentación al seno materno y de actividad física. Establecer programas de prevención, apoyados con comunicación social, con énfasis en las escuelas. Coordinarse con la industria alimentaria para promover el uso de alimentos saludables, así como el consumo de verduras y frutas Promover que las etiquetas de los alimentos sean lo suficientemente explícitas para permitir al público identificar los alimentos apropiados. Establecer programas de educativos para la salud para el personal de salud y la población. 1.- Salud Pública Recomendaciones para el Abordaje de la Obesidad en México 4Niños y adolescentes: Adultos:
Preparar y difundir nuevas guías clínicas para el manejo. Uso del índice de masa corporal para diagnóstico y la medición del perímetro de la cintura en la evaluación y la detección. El tratamiento debe ser integral y mantenerse a largo plazo. El uso de medicamentos puede ser considerado en casos especifícos. Incluir grupos multidisciplinarios y de ayuda mutua para el tratamiento (incluyendo médicos, educadores y nutriólogos). Realizar evaluaciones periódicas y vigilar de los riersgos asociados al sobrepeso y obesidad tales como hiperinsulinemia, dislipidemia, hipertensión arterial, diabetes tipo 2, alteraciones ortopédicas y trastornos de conducta. 2.- Atención Medica.