CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
LA EMPRESA ENFOCADA.
Área 1 Metodología de implantación de un nuevo modelo horario laboral Área 1: Diagnóstico de situación de partida 1.2. Plantilla completa de análisis.
PROPIEDAD DE CULTIVARES USUARIO CONSUMIDOR - INDUSTRIA - COMERCIO - LABORATORIOS - CALIDAD.
LA INVESTIGACIÓN DE LA PRODUCCIÓN, LOS DISCURSOS Y LA RECEPCIÓN DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EJE DE METODOLOGÍA Sexto Semestre 2012-II Prof. Marta Rizo.
DIRECCIÓN DE SERVICIOS DE SALUD
Cuando se presupuesta una actividad de cría, se parte de la base que se hace en campo bajo entonces la rentabilidad es baja.. Así sorprende ver hoy día.
Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge.
BREVES COMENTARIOS SOBRE PRODUCCIÓN DE “SEMILLA”
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL FACULTAD REGIONAL ROSARIO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA CUESTIONARIO Nº 1 (Trabajo de aula) TEMA: Selección de.
COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento.
Yuliana toro v. Angie Paola Vásquez
EMPRENDIMIENTO PLAN DE NEGOCIOS
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
FINANCIAMIENTO + ASISTENCIA TECNICA La clave para el éxito ECOM Agroindustrial Servicios de Manejo Sostenibles Tomás Gutiérrez Acuña 5 de Noviembre del.
DISTRIBUCIÓN DE MEDICAMENTOS
Microbiología de los alimentos
Escuela de Ingeniería Industrial
TRABAJOS FIN DE GRADO DE FARMACIA DE LA usc
ESTUDIO TECNICO El estudio técnico permite hacerse una idea clara de dónde se debe ubicar el proyecto, cuál es la cantidad de bienes o servicios a producir,
“BIENVENIDOS A GUATEMALA". Proyecto Piloto “Vinculación Academia-Agricultores para la producción sostenible de Piñón ( Jatropha curcas ) con fines bioenergéticos.
Instrumentos para la planificación de clases
VISION DE LOS AGRICULTORES SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Jorge Enrique Agudelo Pinillos Productor Socio de Agropaisa Marinilla – Antioquia – Colombia.
Zonas Productoras de semillas
Producción de semillas hortícolas
Ministerio de Educación Nacional
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE ARGENTINA.
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Valor nutricional y utilización de alimentos
UNRCantidades Facultades12 Títulos de grado102 Títulos de Posgrado 169 Estudiantes Docentes6.500 Investigadores2.809.
Ing. Ramón Toala Dueñas REACTIVOS Fecha: Noviembre 16 de 2014.
Calificación de unidades de almacenaje y distribución
Producción y Propagación de Gramas Ornamentales
Universidad Tecnológica del Centro Profesor: José F. Sánchez. Carreras: Ingeniería en Redes y Comunicaciones. Período: Abril – Julio.
MAESTRÍA EN GESTIÓN SOCIOAMBIENTAL REGISTRO CALIFICADO 2014 UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES
Guía para la Búsqueda de Información
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
Generación de Tecnología Unidad II. Caracterización de la investigación agropecuaria y sus enfoques modernos Estelí, mayo del 2015 EDUCADIS.
Universidad de Aconcagua SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
El cultivo del plátano “Plantain crops”
Cultivos de Clima Cálido
Presentación del Curso Química Analítica e Instrumental COD
INSTRUMENTOS Y TÉCNICAS DE INVESTIGACION
UNIVERSIDAD CAPITÁN GENERAL GERARDO BARRIOS FACULTAD DE CIENCIA Y TECNOLOGIA LICENCIATURA EN COMPUTACIÓN MÓDULO I: DISEÑO GRAFICO DOCENTE: ING. EDWIN ROLANDO.
USOS DEL CENSO AGROPECUARIO EN EL SEGUIMIENTO DE LOS OBJETIVOS DEL MILENIO.
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA
Docente: Ing. Jonatán Edward Rojas Polo Proyectos de Inversión Plan del Curso 1 Semestre
Gestión logística y comercial, GS
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Universidad FASTA BROMATOLOGÍA Y TÉCNICA ALIMENTARIA.
DESARROLLO DEL CURSO La asignatura consta de dos partes: teórica y práctica. Primera: Explicaciones y discusiones en clase del programa. Segunda: Presentación.
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
Los proyectos de Ingeniería
IV Jornadas Regionales de Investigación y Extensión de los Cuatro IES del Valle de Uco “Construyendo vínculos: la Educación Superior en la Comunidad”
TodoAlfalfa EEA INTA Manfredi 18 y 19 de noviembre de 2015.
ESTRUCTURA DE DATOS CÓDIGO Curso: Estructura de Datos Ing. Hermes Mosquera Angulo Director del curso.
Escuela de Ciencias Administrativas Contables, Económicas y de Negocios ECACEN Bienvenido al curso Contabilidad.
Ingeniería de Sistemas y Computación Andrea Herrera, MsC Septiembre de 2009
Gestión de Compra, Almacén y Transporte
CURSO 2015 INDUSTRIAS DE TRANSFORMACIÓN QUÍMICA. Profesora Adjunta: Dra. Ing. Ftal. Natalia RAFFAELI Jefa de Trabajos Prácticos: Dra. Ing. Ftal. María.
Lic. Christian García Sección 15 D Prof: Deyanireth Duarte Gerencia de la Calidad y Productividad.
PASTURAS MARZO, 2016 REFRESCANDO IDEAS.... Instalación de Pasturas Perennes Ing. Agr. MSc. Julio Perrachon Instituto Plan Agropecuario Aspectos generales.
Cursos de actualización profesional 2004 en Ensayos No Destructivos FACULTAD DE INGENIERIA INSTITUTO DE ENSAYO DE MATERIALES FINALIDAD Este ciclo de cursos.
Cursos de actualización profesional 2003 en Ensayos No Destructivos FACULTAD DE INGENIERÍA INSTITUTO DE ENSAYO DE MATERIALES FINALIDAD Este ciclo de cursos.
"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.
Tecnólogo en Administración y Contabilidad Centro Universitario de Tacuarembó Materia Opcional: “Introducción a los sistemas de producción agropecuarios”;
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD PROGRAMA ADMINISTRACIÓN.
Transcripción de la presentación:

CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS

(como organismo independiente) LA VIDA DE LA SEMILLA (como organismo independiente) COMIENZA DURANTE LA MADUREZ FISIOLOGICA Y TERMINA CON EL PROCESO DE GERMINACION.

Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Germinación y humedad en porcentaje Desarrollo y maduración de la semilla Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Humedad Tamaño Materia seca Germinación Madurez fisiológica 25 50 75 100

Evolución de la Calidad de la Semilla Almacenamiento Calidad Deterioro Manejo del Cultivo Flor. Fert. MF. Cosecha Tiempo. Evolución de la Calidad de la Semilla

insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla MAXIMO VIGOR COSECHA PROCESAMIENTO SIEMBRA insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla cosechadora manipuleo almacenaje calidad final

CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS

CONTROL DE CALIDAD ES UN PROGRAMA ORGANIZADO QUE ADOPTA UNA EMPRESA PARA PRODUCIR Y SUMINISTRAR CONSTANTEMENTE SEMILLA DE UNA CALIDAD SUPERIOR

PROGRAMAR LA PRODUCCIÓN PREVENIR LOS PROBLEMAS GARANTIZAR LA CALIDAD OBJETIVOS

CERTIFICACIÓN (NAC. –INTERN.) FISCALIZACIÓN CERTIFICACIÓN (NAC. –INTERN.) CONTROL INTERNO

EL CONJUNTO DE ESTRATÉGIAS Y TÉCNICAS EMPLEADAS PARA PRODUCIR, CONTROLAR Y MANTENER LA CALIDAD DE LA SEMILLA DURANTE EL PROCESO DE PRODUCCIÓN

ESTRATÉGIAS Áreas ecológicamente aptas. Mejoramiento genético: - Resistencia al deterioro - Mayor producción de semilla Dónde y cómo realizar los controles Tipo y diseño de plantas de beneficio Ingeniería de la producción Tipos de pruebas de calidad

TÉCNICAS * PRODUCCIÓN - Multiplicación de semilla - Beneficio - Almacenamiento * DISTRIBUCIÓN Y VENTAS * LABORATORIO DE ANÁLISIS * CONTROL DE CALIDAD

COMPONENTES ÁREAS AGROECOLÓGICAS PRODUCTORES CALIFICCADOS ELECCIÓN DEL LOTE SIEMBRRA LABORES CULTURALES MANEJO DEL CULTIVO COSECHA ACONDICIONAMIENTO CLASIFICCACIÓN ALMACENAJE VENTA - SIEMBRA

ÁREAS AGROECOLOGICAS CONDICIONES CLIMÁTICAS INFRAESTRUCTURA UBICACIÓN GEOGRÁFICA CONDICIONES CLIMÁTICAS INFRAESTRUCTURA BAJO RIESGO

PRODUCTORES CALIFICADOS CAPACIDAD TÉCNICA CAPACIDAD ECONÓMICA INFRAESTRUCTURA

CONDICIONES DEL LOTE SUELOS FÉRTILES LIBRE DE MALEZAS DISTANCIA (contaminación)

SIEMBRA PREPARACIÓN DEL SUELO EQUIPOS: condiciones regulación limpieza

LABORES CULTURALES DESMALEZADO CORTES FERTILIZACIÓN RIEGO FUERA DE TIPO

MANEJO DEL CULTIVO PRODUCCIÓN DE SEMILLAS PROD. SEM. PASTOREO

COSECHA (Momento) ESTADO DEL CULTIVO: humedad semilla. EQUIPAMIENTO: - disponibilidad - estado del equipo INFRAESTRUCTURA: p/recibir la cosecha

ACONDICIONAMIENTO OREADO AL AIRE LIBRE OREADO BAJO SOMBRA SECADO ARTIFICIAL

CLASIFICACIÓN ESTADO DEL MATERIAL COSECHADO EQUIPAMIENTO PARA LA CLASIFICACIÓN OPERACIÓN DE LOS EQUIPOS ESTANDARES DE CALIDAD REQUERIDOS COSTO/BENEFICIO

ALMACENAJE HISTORIA DE LA SEMILLA CONDICIONES AMBIENTALES: - seco - fresco SANIDAD Y LIMPIEZA

CONTROL FINAL VENTA SEGUIMIENTO SIEMBRA

CONTROL INTERNO = GARANTÍA DE CALIDAD

DINÁMICA DEL CONTROL LABORATORIO DE ANALISIS – (NUCLEO). IDENTIFICACION DE LOS LOTES DE DIFERENTES ORIGEN. CONTROL PERIODICO DE CADA LOTE (PG, VIGOR, etc. REGISTROS PARRA EL SEGUIMIENTO. CAPACITACION DEL PERSONAL.

USO DEL ANALISIS USO PROPIO COMPARAR RESULTADOS CONTROL DE CALIDAD COMERCIAR SEMILLAS: país internacional

CALIDAD PODER GERMINATIVO PUREZA : Física Genética SANIDAD APARIENCIA VIGOR

INTEGRACIÓN EQUIPOS MEJORAMIENTO BASICOS PRODUCCIÓN

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS MAGISTER EN CIENCIAS AGROPECUARIAS MENCION TECNOLOGIA DE SEMILLAS Curso: PRODUCCION DE SEMILLAS Coordinador: Ing.Agr.(PhD.) Cristiano Casini Año 2004

DOCENTES INVITADOS Ing. Agr. Mariano Battista (Monsanto S.A.) Ing. Agr. Jorgelina Carcova (Monsanto S.A.) Ing. Agr. (MSc) Stella Altuve (INTA E.E.A. Mercedes) Ing. Agr. (MSc) Jorge Castagno (INTA E.E.A. Balcarce) Ing. Agr. (MSc) Julio Gaviola (INTA E.E.A. La Consulta) Ing. Agr. (MSc) Eduardo Echeverría (Integralfa S.A.)

FUNDAMENTACION En la Argentina existe un panorama muy amplio en cuanto a la producción de semillas, lo cual repercute en la disponibilidad y calidad de semillas en el mercado.

La producción de semillas abarca varias etapas, comprendiendo desde el incremento del material genético, manejo del cultivo, cosecha, acondicionamiento, almacenamiento, hasta el control de calidad en todas estas etapas. La finalidad es obtener semillas de alta calidad y que el usuario las pueda utilizar para asegurar la implantación de su cultivo. La siembra de semilla de alta calidad es el principio básico para lograr una buena rentabilidad de los cultivos.

OBJETIVOS GENERALES Este curso pretende brindarle los conocimientos básicos que se requieren para plantear un esquema de producción de semilla de alta calidad, lo que incluye la planificación, multiplicación de semillas y postcosecha, todo dentro de un marco de control de calidad, con ejemplos para distintos cultivos.

OBJETIVOS ESPECIFICOS * Comprender la importancia de la PRODUCCION DE SEMILLAS para la obtención de Semilla de Alta Calidad. * Conocer los diferentes procesos dentro de un esquema de producción de semillas. * Adquirir el conocimiento sobre los elementos básicos necesarios para diseñar una estrategia de control de calidad para la producción de semillas. * Adquirir el conocimiento sobre el manejo de la producción de semilla de alta calidad de cultivos de cereales, oleaginosas, forrajeras y hortícolas. * Proveer los conocimientos básicos para poder desarrollar diferentes trabajos de investigación orientados a la mejora de los procesos de producción de semillas.

METODOLOGIA La metodología de trabajo será semipresencial y comprenderá la siguiente actividad: Estudio Independiente en el lugar de residencia. Lectura crítica. Los conocimientos se obtendrán a través de bibliografía básica, de bibliografía general, de trabajos de investigación publicados en revistas especializadas y de material teórico de elaboración propia de los docentes. Resolución de cuestionarios. Elaboración de un trabajo individual sobre la produc- ción de semillas, sobre la especie en estudio que utili- zarán para su tesis, de lo cual se debe presentar por escrito un informe final.

Consultas a distancia Cristiano Casini – TE – Fax N°: 03572 - 493053/58/61 (INTA Manfredi) E-mail: ccassini@correo.inta.gov.ar y cristianoc@arnet.com.ar Correo: I.N.TA - E.E.A. Manfredi; Ruta Nacional Nº 9, km 636 5988 - Manfredi - Córdoba

Actividades Presenciales en la FCA – UNC Asistencia a exposiciones magistrales de síntesis de cada uni- dad que será presentada por un profesional experto en el tema. (En este caso es de fundamental importancia leer el material de la guía de estudio para poder hacer preguntas ya que las pre- sentaciones no cubrirán la totalidad de los temas) Discusión sobre el cuestionario y otras preguntas sobre los temas tratados. Presentación de preguntas referidas al trabajo individual. - Presentación oral del trabajo individual y examen final.

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES PRESENCIALES Fecha Temario Disertante Agosto 26 Unidades 1 y 3 C. Casini Agosto 27 Unidad 4 y 5 M. Battistta Septiembre 23 Unidad 8 Jorge Castaño Septiembre 11 Unidad 7 J. Gaviola Octubre 28 Unidad 9 E. Echeverría Octubre 29 Unidad 10 S. Altuve Noviembre Eval. final y C. Casini pres. trabajo

DINAMICA DE TRABAJO En los encuentros se utilizarán, como máximo, 4 horas por la mañana (9 – 13 horas) para la presentación del tema por los disertantes y 2 horas por la tarde (14,30 – 16,30 horas) para continuar con la presentación y/o discusión del tema y preguntas. Al comienzo del primer encuentro, se realizará la presentación de los participantes donde cada uno hará una breve reseña de sus actividades y de su tema de tesis. Además, se discutirán los objetivos y modalidad de trabajo y se coordinará sobre los medios de comunicación a utilizar para las consultas. Finalmente, se definirán los temas del Trabajo Práctico para cada participante.

TEMARIO Y DOCENTES A CARGO Ing. Agr. (PhD) Cristiano Casini Unidad N° 1: Introducción. Unidad N° 2: Parámetros del mejoramiento genético de semillas. Unidad N° 3: Injerencia de la Ley de Semillas en la producción de semillas. Unidad N° 4: Producción de semillas de especies autógamas. Maní y Soja.

Ing. Agr. Mariano Battista - Ing. Agr. Jorgelina Carcova Unidad N° 5: Producción de semillas de híbridos. Sorgo, Maíz y Girasol. Unidad N° 6: Producción de semillas en especies de propagación agámica. Ing. Agr. (MSc) Julio Gaviola Unidad N° 7: Producción de semillas de hortícolas. Ing. Agr. (MSc) Jorge Castaño Unidad N° 8: Producción de semillas de forrajeras templadas.

Ing. Agr. (MSc) Eduardo Echeverría Unidad N° 9: Producción de semillas de alfalfa. Ing. Agr. (MSc) Stella Altuve Unidad N° 10: Producción de semillas de forrajeras megatérmicas (tropicales y subtropicales).