ATRAPAMIENTOS Y QUEMADURAS

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Transcripción de la presentación:

ATRAPAMIENTOS Y QUEMADURAS PREVENCIÓN DE RIEGOS. TEMA 2 ATRAPAMIENTOS Y QUEMADURAS

ATRAPAMIENTOS Las medidas preventivas que adoptaremos serán: Comprar máquinas y herramientas seguras, que tengan el marcado CE. Cumplir las normas de seguridad indicadas por el fabricante. Proteger la parte peligrosa de las máquinas y herramientas con resguardos móviles con enclavamiento, resguardos regulables o retractiles. Colocar interruptores de emergencia accesibles que permitan parar la máquina en condiciones seguras.

ATRAPAMIENTOS Uso de la maquinaria solo por el personal designado por la empresa, con formación e información de sus riesgos Comprobar periódicamente que los dispositivos de protección por recubrimiento, cercado, etc. son eficaces. Usar los equipos de protección individual, con marcado CE que sean necesarios en cada operación (guantes, gafas).

ATRAPAMIENTOS • Mantener las distancias adecuadas entre las máquinas. • Efectuar las operaciones de mantenimiento siempre con la máquina parada y adecuadamente enclavada, por personal autorizado. • Llevar la ropa de trabajo ajustada al cuerpo, evitando el uso de pulseras, cadenas, etc.

RIESGO DE INCENDIO Para que un fuego se inicie, son necesarios tres factores coexistentes: Combustible Comburente y Energía de activación Elementos que se representan por un triángulo : triángulo del fuego. Para que el fuego se mantenga, es necesario, que la energía sea suficiente para mantener su activación : tetraedro del fuego

RIESGO DE INCENDIO Las medidas preventivas que adoptaremos serán: Disponer sólo de la cantidad necesaria de materiales inflamables y combustibles para el trabajo del día, el resto estará en almacén o locales independientes aislados y ventilados.

Retirar las cajas, envases, papeles, que no sean necesarios. RIESGO DE INCENDIO Retirar las cajas, envases, papeles, que no sean necesarios. Prohibir fumar en todo el recinto. Señalizar y dejar libres las salidas de emergencia. Instalación eléctrica antideflagrantes en zonas donde exista riesgo de atmósferas inflamables. Revisar y mantener las instalaciones eléctricas, aisladas y protegidas.

RIESGO DE INCENDIO Instalar sistemas de detección y alarma. Colocar carteles con plano de localización. Colocar extintores de incendio adecuados a la clase de fuego, mantenimiento de los equipos contra incendios y periódicos ejercicios de evacuación simulada. Decorar las instalaciones con materiales resistentes al fuego

LAS QUEMADURAS POR CONTACTO Consecuencias de las Quemaduras: La gravedad de la quemadura está determinada por la intensidad de la temperatura y por la duración de la exposición al agente causante. Tanto el espesor como la extensión de la quemadura definen el pronóstico del paciente. Los mediadores inflamatorios son responsables tanto de la perpetuación y progresión de las alteraciones locales en la herida de la quemadura como de los aspectos deletéreos sistémicos, entre ellos el hipermetabplismo y el catabolismo exagerado. El aumento generalizado de la permeabilidad capilar que se observa en las quemaduras, por la acción de agentes vasoactivos, resulta en grandes pérdidas del volumen circulatorio. El secuestro masivo de líquido en los tejidos produce una gran reducción del volumen circulatorio, con vasoconstricción e isquemia en ciertas regiones, especialmente en la circulación esplácnica.......

LAS QUEMADURAS POR CONTACTO La profundidad de la quemadura puede ser difícil de establecer en un principio. La naturaleza del agente térmico que causó la lesión suministra la primera indicación. En los adultos las quemaduras por agua o líquido caliente generalmente son de segundo grado, pero en los niños pueden ser de tercer grado.

LAS QUEMADURAS POR CONTACTO Las medidas preventivas que adoptaremos serán: No llenar los recipientes hasta arriba. Comprobar el termostato de la freidora antes de la introducción de alimentos. Trabajar en espacios lo más amplios posible. Aislar térmicamente las superficies calientes. Evitar el desbordamiento comprobando niveles antes de la introducción de alimentos.

LAS QUEMADURAS POR CONTACTO Orientar los mangos de los recipientes hacia el interior de los fogones. Efectuar el cambio de aceite en frío. Utilizar los utensilios adecuados para el transporte de objetos calientes, avisando de su paso. Limpiar los hornos, en especial las juntas de cierre.

LAS QUEMADURAS POR CONTACTO Utilizar ropa de trabajo adecuada: suelas antideslizantes, mandiles, gorros, manga larga, etc. Utilizar equipos de protección individual con marcado CE (manoplas, delantales, etc.) en caso de manipular objetos o superficies calientes. No calentar en el horno vajilla no destinada específicamente a calentar comida.

FIN