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Riesgos laborales en hostelería

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Presentación del tema: "Riesgos laborales en hostelería"— Transcripción de la presentación:

1 Riesgos laborales en hostelería
CAÍDAS POR PISADAS SOBRE OBJETOS o ELEMENTOS Las pisadas sobre objetos y caídas son unas de las causas más frecuentes de accidentes, cuya gravedad puede ser muy distinta, de leve o muy leve hasta grave o muy grave o incluso mortal

2 Caídas al distinto nivel
Por caminar junto a los muelles de carga. Por utilizar escaleras poco iluminadas o defectuosas o que no estén protegidas con cintas antideslizantes. Por subirse a muebles, carros con ruedas o mobiliario inestable o estanterías.

3 EFECTOS EN EL ORGANISMO
Contusiones leves o graves. Roturas de huesos con desgarro de tejidos. Muerte

4 Quemaduras Para que un fuego se inicie, son necesarios tres factores coexistentes: Combustible Comburente y Energía de activación Elementos que se representan por un triángulo : triángulo del fuego. Para que el fuego se mantenga, es necesario, que la energía sea suficiente para mantener su activación :  tetraedro del fuego

5 Quemaduras Consecuencias de las Quemaduras:
La gravedad de la quemadura está determinada por la intensidad de la temperatura y por la duración de la exposición al agente causante. Tanto el espesor como la extensión de la quemadura definen el pronóstico del paciente. Los mediadores inflamatorios son responsables tanto de la perpetuación y progresión de las alteraciones locales en la herida de la quemadura como de los aspectos deletéreos sistémicos, entre ellos el hipermetabplismo y el catabolismo exagerado. El aumento generalizado de la permeabilidad capilar que se observa en las quemaduras, por la acción de agentes vasoactivos, resulta en grandes pérdidas del volumen circulatorio. El secuestro masivo de líquido en los tejidos produce una gran reducción del volumen circulatorio, con vasoconstricción e isquemia en ciertas regiones, especialmente en la circulación esplácnica

6 Quemaduras La profundidad de la quemadura puede ser difícil de establecer en un principio. La naturaleza del agente térmico que causó la lesión suministra la primera indicación. En los adultos las quemaduras por agua o líquido caliente generalmente son de segundo grado, pero en los niños pueden ser de tercer grado.

7 GOLPES Y CONTUSIONES Concepto: Encuentro violento de una persona o de una parte de su cuerpo con uno o varios objetos colocados de forma fija o invariable, o bien en situación de reposo. Choques con muebles. Choques con puertas abatibles. Choques con puertas de hornos. Efectos sobre el organismo. Contusiones. Roturas. Muerte. Medidas preventivas. Primeros auxilios.

8 Choques con puertas abatibles.
Se producen al entrar o salir del recinto de cocina o del comedor cuando se hace por el lugar equivocado. Estas puertas deben tener un ojo de buey para poder ver si viene alguien de frente y evitar el golpe

9 Choques con muebles Choques con muebles
El accidente sobreviene por golpearse contra la estructura de un mueble al pasar cerca de él o por un deslizamiento o pisada sobre objeto con pérdida de equilibrio, en sus proximidades.

10 Choques con puertas de hornos.
Son los producidos por encuentros inesperados entre una puerta de horno abierta y la o las pierna/s de un trabajador con efectos no deseados de mayor o menor gravedad

11 Efectos de los Choques Efectos sobre el organismo:
Contusiones leves o graves Roturas con o sin desgarro de tejidos Muerte

12 Medidas Preventivas para evitar golpes
Mantener limpio el suelo de obstáculos, restos de agua, restos orgánicos y suciedad. Transportar objetos sobre un carro para que la visibilidad sea mejor que cuando se transporta con las manos lo que nos dificulta la visión. Suelo antideslizante. Calzado apropiado antideslizante

13 CORTES Posiblemente sea la causa más frecuente de accidentes en cocinas, barras, ofis, favorecida por la utilización de maquinaria e instrumentos cortantes, imprescindibles para nuestro trabajo, con un alto riesgo potencial. Podemos definir estas lesiones como toda solución de continuidad de la piel, asociada o no con otras lesiones de los tejidos subyacentes, producidas por instrumentos o por cualquier medio violento. Se clasifican en heridas simples o complicadas. Las simples afectan a la zona cutánea -piel-, y las complicadas además de la sección de la piel pueden haber afectado a otros tejidos como tendones, nervios, músculos, vasos sanguíneos, huesos o vísceras, que revierten mayor gravedad. En la cocina son frecuentes los cortes con bordes irregulares e isquémicos, tal como se describen en el punto siguiente

14 CORTES Mesas de acero Estanterías de acero inoxidable o acero galvanizado. Maquinaria de corte utilizada en cocina, tales como: Cortadoras de fiambre. Sierras de pescado congelado. Cutter. Trituradoras. Robot. Termomix. Picadoras de carne. Batidoras, entre otras. Herramientas. Cuchillos, cuchillas y similares y tijeras. Punzones y agujas. Huesos quebrados de cortes muy afilados. Vidrios rotos: Cristales de ventanas y botellas rotas o golpeadas Loza rota.

15 FIN


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