MANIPULADORES DE ALIMENTOS

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Transcripción de la presentación:

MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUÉ ES UNA ENFERMEDAD TRANSMITIDA POR ALIMENTOS?

QUÉ ES UNA ENFERMEDAD TRANSMITIDA POR ALIMENTOS? Una enfermedad transmitida por alimentos está causada por consumir comida o bebida contaminada. Existen muchos microbios o patógenos que pueden contaminar la comida.

QUÉ ES UNA ENFERMEDAD TRANSMITIDA POR ALIMENTOS? Se han descrito más de 250 enfermedades de origen alimentario diferentes. Podemos separarlas en infecciones alimentarias e intoxicaciones alimentarias. Las infecciones alimentarias están causadas por el efecto directo que provocan en los humanos las bacterias, virus o parásitos que contaminan la comida. Las intoxicaciones alimentarias las producen toxinas que son producidas por bacterias que contaminan la comida.

QUÉ ES UNA ENFERMEDAD TRANSMITIDA POR ALIMENTOS? Estás enfermedades tienen diferentes síntomas: no existe un síndrome concreto para las enfermedades de origen alimentario. Sin embargo los microbios o toxinas entran en el cuerpo a través del tracto gastrointestinal y normalmente produce síntomas gastrointestinales: nauseas, vómitos, diarrea, retortijones.

¿Son frecuentes las enfermedades de origen alimentario? Es relativamente frecuente saber a través de los medios de comunicación que varias personas han tenido que ser atendidas de urgencia como consecuencia de una enfermedad transmitida por alimentos. Esto tiene importante impacto en los medios de comunicación cuando hay casos graves o el número de personas afectadas es grande. Pero se sabe que son mucho más frecuentes pero muchas de ellas no se investigan. En España son claramente más importantes en los meses más cálidos.

¿Cuáles son las enfermedades de origen alimentario más importantes? Sin duda las dos más importantes por su frecuencia son las producidas por Salmonella (infección) y por Stafilococos (intoxicación).