República de Panamá MINISTERIO DE SALUD

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AVANCES EN EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SANITARIAS-ETES
Advertisements

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA Propósito, funciones y estructura
MANUEL GONZALEZ CANO., M.V. Director Nacional
LINEAS ESTRATEGICAS DE LA
Dr. Salvador Hiciano Director de Control de Riesgos en Alimentos
MODERNIZACION DEL SISTEMA DE SEGURIDAD LABORAL: PROPUESTAS
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
Comercio Exterior Colombiano Paula Andrea Herrera Yanken.
Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
DIRECCIÓN DE SERVICIOS DE SALUD
Integrantes: 1.Belén Acuña. 2.Ignacio Fernandez 3.Jessica Norambuena 4.Christian Ortega. Integrantes: 1.Belén Acuña. 2.Ignacio Fernandez 3.Jessica Norambuena.
EL PROBLEMA DE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
NORMATIVIDAD VIGENTE ESTABLECIMIENTOS QUE PREPARAN ALIMENTOS DEL PNWW”
II ENCUENTRO REGIONAL ANDINO: INTERCULTURALIDAD Y ACCESO A LA JUSTICIA
Función Rectora Priscilla Rivas-Loría
Ministerio de la Protección Social
QF. LORENA ABARCA SALINAS ASESORA TÉCNICA Departamento de Políticas Farmacéuticas y Profesiones Médicas/División de Políticas Públicas Saludables y Promoción.
Inpsasel ¿Quiénes Somos?
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
Estructura Organizacional
Gestión por procesos y rediseño institucional MINISTERIO DE SALUD Equipo de la Oficina de Organización OGPP Junio 2014.
VIGILANCIA SANITARIA DE LOS SISTEMAS DE AGUA POTABLE
RESPONSABILIDADES DEL PERSONAL DE SALUD
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
DS SA UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA
Medidas para la protecion sanitaria de los Alimentos
MARCO REGULATORIO EN TRANSPORTE DE MATERIAL RADIACTIVO EN LA
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
Secretaria de Salud Proyecto “Red de Controladores en salud pública con énfasis en Salud ambiental y Riesgos profesionales” Octubre 27 de 2009.
Secretaría de Salud Pública Municipal
Responsabilidades Institucionales en Emergencias Químicas
DEFINICIONES DECRETO: Decisión de un gobernante o de una autoridad, o de un tribunal o juez, sobre la materia o negocio en que tengan competencia. LEY:
República de Panamá Ministerio de Salud Sanidad Marítima Internacional
SUPERVISIÓN A ENTIDADES DE FISCALIZACIÓN AMBIENTAL
DIRECCIÓN DE MEDICAMENTOS Y PRODUCTOS BIOLÓGICOS
La Conciliación Laboral Juan Carlos Cortés Carcelén Profesor de la Academia de la Magistratura.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Diversidad Biológica en Panamá
LA AUTORIDAD Ley 29 1ro. de febrero de 1996, modificada mediante Decreto Ley 9 de 20 de febrero de 2006.
MARCO JURIDICO NORMATIVO: L G S Y ÁNALISISDE LA FUNCIÓN RECTORA DEL SNS Dra. Rosa Ma Barrón Licona.
COSTA RICACOSTA RICACOSTA RICACOSTA RICA amPanamáamPanamá.
Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay.
M. en C. Carlos A. Poot Delgado
ORGANIZACIÓN SANITARIA II
Equipo Local de Supervisión.
“Accidentes y Enfermedades con ocasión del Trabajo”
POLITICA Y GESTION AMBIENTALES.
Implementación OHSAS TEMA: Implementación OHSAS Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
Orientación al Técnico en Ginecología y Obstetricia.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
Sanidad Acuícola en CUBA
Estado de la Sanidad Acuícola en Costa Rica
Constitución Política de la República de Panamá Título III Derechos y Deberes Individuales y Sociales Capítulo 1º GARANTÍAS FUNDAMENTALES Artículo 17:
Resolución 719 de 2015 Por la cual se reglamenta la clasificación de alimentos según el riesgo en salud publica en Colombia. John Fredy García Tabares.
Superintendencia de Notariado y Registro Ministerio del Interior y de Justicia República de Colombia SUPERENTENDENCIA DELEGADA PARA EL NOTARIADO.
Normas Técnicas Casos Clínicos Sergio Recuenco Instituto Nacional de Salud Salud Pública Veterinaria - PANAFTOSA Departamento de Enfermedades Transmisibles.
XIV JOLASEHT SISTEMA DE ASEGURAMIENTO EN PREVENCIÒN DE RIESGOS DE ACCIDENTES Y ENFERMEDADES PROFESIONALES - CHILE.
“ EL PAPEL DE LA INSPECCIÓN EN LA EVALUACION DE LAS ESTRATEGIAS DEL SSPA “
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
NORMATIVIDAD NACIONAL
Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.. Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA.
SECRETARIADE EDUCACION DEPARTAMENTAL Sria. Dra. Martha Cecilia Balcázar López.
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
MINISTERIO DE TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL DE GUATEMALA INSPECCION GENERAL DE TRABAJO MESAS DE DIALOGO LABORAL.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Transcripción de la presentación:

República de Panamá MINISTERIO DE SALUD DEPARTAMENTO DE PROTECCIÓN DE ALIMENTOS SISTEMA DE INSPECCION DE ALIMENTOS TODA PERSONA QUE CONOZCO ES SUPERIOR A MI EN ALGUN SENTIDO, EN ESE SENTIDO APRENDO DE ELLA. EMERSON DRA VIELKA CEDEÑO MEDICO VETERINARIO Muy buenas tardes tengan todos. Mi nombre es Marco A. Pino M. y pertenezco al Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud.

FUNCIONES DEL ESTADO "Es función esencial del Estado velar por la Salud de la población, desarrollar Políticas de protección, de Regulación y de Vigilancia del cumplimiento de la Ley.” (Constitución Política de la República)

Constitución Política de la República de Panamá de 1972 Título III Cap. 6to. Salud – Seguridad Social y Asistencia Social Artículo 105 Artículo 106 1. Desarrollar una Política Nacional de Alimentación y Nutrición que asegure un óptimo estado nutricional para toda la población, al promover la disponibilidad, el consumo y el aprovechamiento biológico de los alimentos adecuados.

DECRETO DE GABINETE 1 (de 15 de enero de 1969) Por medio del cual se crea el Ministerio de Salud DECRETO EJECUTIVO 75 (de 27 de febrero de 1969) Por medio del cual se establece el estatuto Orgánico del Ministerio de Salud. DECRETO EJECUTIVO 75 (de 27 de febrero de 1969) Por medio del cual se establece el estatuto Orgánico del Ministerio de Salud.

MINISTERIO DE SALUD Dentro de la estructura orgánica del MINSA el DEPA depende directamente de la DGS y maneja actualmente cuatro grandes áreas programáticas dentro de 3 secciones y programa especial.

DEPARTAMENTO DE PROTECCION DE ALIMENTOS Autoridad sanitaria competente, responsable de la vigilancia, regulación y fiscalización de los alimentos para consumo humano, así como los establecimientos procesadores y de expendio y los manipuladores directos e indirectos Exponga las acciones que recomienda. Describa el proceso de forma específica, clara y breve. Compruebe que es capaz de imaginarse a la audiencia emprendiendo la acción propuesta; si usted no puede hacerlo, ellos tampoco. Exponga el plan de acción con firmeza y tendrá más posibilidades de motivar a la audiencia para que lo adopte. 6

REPUBLICA DE PANAMA

INSPECCION DE PLANTAS Responsable por la vigilancia y control de plantas procesadoras de alimentos a través de verificaciones Programa de Higiene de la Carne y Derivados Programa de Higiene de Leche y Derivados Programa de Higiene de Productos Hidrobiológicos Programa de Higiene de Productos Diversos

RECURSO HUMANO Médicos veterinarios, biólogos, químicos industrial, ingenieros agrónomos, abogados, inspectores y auxiliares Componente administrativo que desarrolla la logística para la vigilancia, investigación y control

PANAMA MINISTERIO DE SALUD DEPARTAMENTO DE PROTECCION DE ALIMENTOS RECURSO HUMANO

LABORATORIOS Laboratorio Central de Referencia en Salud Pública (MINSA) Laboratorio de Salud Animal (Ministerio de Desarrollo Agropecuario El Instituto Especializado de Análisis (Universidad Nacional de Panamá.) Laboratorios Regionales del Departamento de Protección de Alimentos Laboratorios Privados Experlab y Inspectorate Ecuador, S.A.

DECRETO 352 DE 10 DE OCTUBRE DE 2001 Y DECRETO EJECUTIVO 81 de 31 de marzo de 2003 Sobre la aplicación obligatoria de los Procedimientos Estandarizados de las operaciones de Limpieza y Desinfección, las Buenas Prácticas de Manufactura y el Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos, en las plantas y establecimientos. Clasifica las faltas LA CERTIFICACION DE PLANTA otorgada por la autoridad competente

REPUBLICA DE PANAMA OTROS ORGANISMOS COMPETENTES EN MATERIA DE INSPECCION En la legislación nacional es obligatorio el cumplimiento de la aplicación del Sistema HACCP, para los ESTABLECIMIENTOS relacionados con los alimentos que se importan, los de consumo nacional y de exportación se deben basar en este sistema Existen otros entes en Panamá relacionados con la inspección de alimentos AUTORIDAD PANAMEÑA DE SEGURIDAD ALIMENTOS IMPORTADOS (AUPSA) MINISTERIO DE DESARROLLO AGROPECUARIO y la industria de alimentos, quienes también están capacitados y aplican el sistema en sus verificaciones. AUDITORES PRIVADOS EMPRESAS CERTIFICADAS

GRACIAS