ALIMENTACION FUERA DEL HOGAR Supervisión de sistemas de autocontrol en Andalucía Málaga Octubre 04.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La experiencia del seguimiento en la Universidad de Salamanca
Advertisements

Diseño de un procedimiento
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Autoevaluación de las Necesidades en materia de Facilitación del Comercio en OMC República Dominicana 11 diciembre del 2008 Santo Domingo, D. N.
SERVICIO DE INSPECCIÓN EDUCATIVA.
DOCUMENTOS INSTITUCIONALES DE LOS CENTROS: EL PLAN ANUAL Y LA MEMORIA SERVICIO DE INSPECCIÓN EDUCATIVA.
Metodología de la planificación
Jornadas de las UTC de las Universidades Andaluzas Unidad Técnica de Calidad Universidad de Córdoba Córdoba, 2008.
Mejora y Calidad de los Servicios Universitarios Córdoba, 18 de febrero de 2008.
VALORACIÓN Y SELECCIÓN DE INVERSIONES EN RECURSOS INFORMÁTICOS
ANA PEREZ SILVA ADMINISTRADOR PÚBLICO
III Congreso Nacional FAISS
PROTOCOLO DE ACTUACIÓN PARA LA APLICACIÓN DE ESTUDIOS INTERNACIONALES EN ANDALUCÍA (PIRLS Y PISA 2006)
1 Servicio de Inspección Educativa DELEGACIÓN PROVINCIAL DE SEVILLA CURSO ACTUACIÓN PRIORITARIA (AP) Septiembre 2008.
Sistema de Gestión Sistema de Gestión Sistema de Gestión Sistema de Gestión.
Hotel Elaboró: José Galiel Solano Torres Concepción Genis Martiñon
PLAN DE CONVIVENCIA.
Financian: Solicita:Colaboran: Asturias. MODELO TEÓRICO ANECA.
Autor :Miguel Ángel Márquez Amador Coordinador S.P.RR.LL Sevilla
José Claudio Gil Reyes Técnico de Calidad Antonia Ruiz Moreno
EL APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA VASCA
EXPERIENCIA RECEPCIONAL
Modelo Regional de Autoevaluación ¿Por qué un Modelo? Metodología de elaboración Modelo final.
OHSAS NORMA SISTEMA DE GESTIÓN DE SALUD Y SEGURIDAD LABORAL
Financian: Solicita:Colaboran: Asturias.  Presentación del estudio  Introducción a la calidad en la docencia  Análisis DAFO de la calidad en la educación.
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE PARTICIPACIÓN Y EQUIDAD EN EDUCACIÓN Jornadas sobre Atención Temprana Málaga, noviembre de Jornadas.
Inés Jacob, julio 2006 Formando en competencias, el caso práctico de una facultad Inés Jacob, Javier Oliver, Javier García, José Mª Sáenz, JosuKa Díaz.
EXPERIENCIA RECEPCIONAL
Mesa redonda: Los agentes económicos y sociales en la Política de Sostenibilidad Económica, Social y Medioambiental en el sector agroalimentario Foro de.
1 SERVICIO PROVINCIAL DE INSPECCIÓN DE EDUCACIÓN DE SEVILLA PROCESO DE REVISIÓN, APROBACIÓN Y CUSTODIA DE LAS PROGRAMACIONES DIDÁCTICAS POR PARTE DE LOS.
SISTEMA DOBLE INTEGRADO
27/10/2011 Propuesta de Plan Estratégico de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales Grupo de Trabajo: Antonio Pulido (dirección), Gemma Durán.
VICERRECTORADO DE CALIDAD E INNOVACION EDUCATIVA UNIVERSIDAD DE CANTABRIA II JORNADAS DE INNOVACION DOCENTE Sobre experiencias realizadas y Planes Piloto.
Logo entidad invitada EXPERIENCIAS EN EL TECNOLÓGICO DE ANTIOQUIA - INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA – EN EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL MECI 1000:2005 Y LA APLICACIÓN.
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA
“Reflexionar sobre la práctica” Patxi Lasa Etxezarreta
OHSAS 18001: 2007 Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo Agustín SÁNCHEZ-TOLEDO LEDESMA Gerente de Seguridad y Salud en el Trabajo.
CURSO DE FORMACIÓN SOBRE EL CURRÍCULO DE ARAGÓN DIRIGIDO A ASESORES DE LOS CPR’s Novedades y prioridades que establece el Departamento en relación con.
PARTICIPACIÓN DEL AUDITOR EN EL DESARROLLO DE SISTEMAS
Plan de Innovación – Ayuntamiento de Málaga 1 LÍNEA 1 PARA LA SIMPLIFICACIÓN DEL TRABAJO Motivación: necesidad de simplificación de las actividades de.
Elaboración de proyectos desde las competencias
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Perfil y Estándar Facilitar la Formación, Evaluación y Certificación por Competencias Versión 2, 20 Febrero 2009.
PROYECTO: EVALUACIÓN DE MEDIOS DIDACTICOS
METODO DIDACTICO CUNOR, OCTUBRE DEL 2010.
Gestión de Calidad Ley 872 de 2003, Decreto 4110 de 2004,Decretos Departamentales 0025 y 0063 de 2005 (Decretos modificados con la reforma institucional.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
U NIVERSIDAD DE J AÉN Vicerrectorado de Planificación Estratégica y Gestión de la Calidad Servicio de Planificación y Evaluación IV Encuentros de Unidades.
1 Jornadas “Planes de Igualdad y Universidades” Santander, 22 y 23 de octubre de 2009 Plan de Igualdad de la Universidad de Cantabria Belén Díaz Díaz Directora.
GESTIÓN DE LA CALIDAD Colegio: María Auxiliadora Villaamil - MADRID
1 CONSEJERÍA DE FAMILIA E IGUALDAD DE OPORTUNIDADES CONSEJERÍA DE SANIDAD OCTUBRE 2011 ACUERDO EN MATERIA DE COORDINACIÓN SOCIOSANITARIA EN CASTILLA Y.
[ ] w w w. m t i n. e s / i t s s / i n d e x.h t m l © ITSS 2008 ACTUACION DE LA INSPECCION DE TRABAJO Y S.S. EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES EN EL.
Universidad de Aconcagua
Universidad de Aconcagua SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
ORGANIZACION Y METODOS TEMA: MANUALES ADMINISTRATIVOS ALUMNOS:
PROGRAMA DE CALIDAD Y MEJORA DE LOS RENDIMIENTOS ESCOLARES EN LOS CENTROS DOCENTES PÚBLICOS Orden de 18 de febrero de 2008 José Antonio Ruiz Delgado -
Servicio de Inspección Educativa de Jaén
Manual de procedimientos o métodos específicos de trabajo
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
Ciudad de México 17 Octubre de 2006
SISTEMA GENERAL DE GESTIÓN DE CALIDAD Centros Públicos de Personas Adultas GRUPO DE TRABAJO SEMINARIO PROVINCIAL.
Sistema de control de calidad de software
SEGUIMIENTO DE LOS TÍTULOS OFICIALES DE LA UCAM
Evolución y comportamiento del Sector TICs Praxis & Technology Group PraTech METODOLOGÍA DE CALIDAD.
UNIVERSIDAD LATINA (UNILA) III.- PLAN DE IMPLEMENTACIÓN
COMITÉ COORDINADOR DE CONTROL INTERNO. Cumplimiento Programa anual de Auditorías a Mayo de 2015.
Formación Cívica y Ética Reunión de Academia Marzo 20 de 2013 Con la asistencia de 23 profesores. 5 escuelas oficiales de la Zona 11.
1 Calidad y Educación 2010/11 PROGRAMA DE MEJORA DE LA CALIDAD.
¿SABIA USTED QUE EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO ESTA ENMARCADO EN CINCO FASES ? OFICINA DE CONTROL INTERNO.
CONSULTA DOCENTE. Formas Organizativas de Enseñanza Clases Educación en el trabajo Consultas docentes. Autopreparación Tutorías. Práctica de estudio Trabajo.
Transcripción de la presentación:

ALIMENTACION FUERA DEL HOGAR Supervisión de sistemas de autocontrol en Andalucía Málaga Octubre 04

Grupo de Seguimiento H.A.C.C.P. José Antonio Conejo Díaz. Jesús Peinado Alvarez. Rosario Sánchez-Lahulé Ollero. Ignacio Ruiz Mariscal. Concepción Hidalgo García. Ulises Ameyugo Catalán. José Ramón Menéndez Pérez. Ramón Santos Luque. Francisco Chavernas Garví. Mario Acosta Rodriguez. Francisco Antón Muñoz. o

Objetivos de grupo de trabajo Orientar, facilitar, unificar criterios, coordinar actuaciones relacionadas con la implantación y supervisión del sistema de autocontrol en la industria alimentaria en Andalucía.

Cronología programa para la implantación y desarrollo del sistema A.R.C.P.C. Revisión de este programa al principio del año Febrero del año 2.004, plan de supervisión en las empresas alimentarias de Andalucía.

¿ Cómo se organiza el trabajo en el grupo?

- Reuniones preliminares de desarrollo de trabajo. - Revisiones bibliográfica y documental, formación. - Reparto de trabajo. - Propuestas al grupo. - Discusión y enmiendas. - Propuesta finales. - Evaluación Práctica. - Ultima revisión.

Documentos elaborados. Programa para la implantación y desarrollo del sistema A.R.P.C.C. Guía para la evaluación, por los servicios de control oficial, de los sistemas de autocontrol: H.A.C.C.P. Y P.G.H. 1er documento orientativo de especificaciones de SU sistema de autocontrol. 2º documento orientativo de especificaciones de sistemas de autocontrol. Manual de procedimiento de supervisión de establecimientos alimentarios. Plan para la supervisión de los sistemas de autocontrol en las empresas alimentarias de Andalucía.

Principales dificultades tratadas en el grupo

Cambio de mentalidad en el C.O.y empresa alimentaria. Actitud ante el cambio. Dudas, incertidumbre,esfuerzo,práctica. Organización del trabajo. Inspección – Supervisión. Evaluación documental y su aplicación. Evaluación objetiva del riesgo.

Unir el sistema A.P.P.C.C. al R.G.S.A. Iniciar obligatoriamente el proceso. Implantación paulatina. Empezar en procesos industriales.

Evaluación documental. Carácter orientativo de los documentos. NO ES NORMATIVA. Aprobación. Viabilidad. Objetivo de cada P.G.H.

Trabajo en equipo del C.O. Evita el sesgo personal. Incrementa la calidad. Unifica criterios. Modifica la actual dinámica y organización del trabajo. Modifica completamente el método de trabajo.

Cambios que genera el Plan de supervisión. Concepto de viabilidad. Se elimina implantación por fases. Plazo para realizar la supervisión. Valor a la formación-capacitación. Clasificación de las industrias por su riesgo.

Formación-capacitación.

Base del éxito - Unificación de criterios de supervisión. (capacitación) - Flexibilidad del sistema. - Conseguir objetivos de seguridad alimentaria.