Samantha Virginia Cañamar Garza 1633367 Enrique Blas García Rodríguez 1640079 Gpo: 05 Evidencia 5.

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Transcripción de la presentación:

Samantha Virginia Cañamar Garza Enrique Blas García Rodríguez Gpo: 05 Evidencia 5

Elaboración de dulce de tamarindo Descripción del producto Nuestro producto es único, aparte de producir bolitas de tamarindo endulzadas con azúcar de dieta, nosotros vamos a agregarle un poco de colorante para que al final del proceso de producción las bolitas de tamarindo tengan una pigmentación de diferente color dependiendo en el colorante. Este producto llamara la atención de la gente porque nunca habían visto un dulce artesanal hecho de esa manera.

Valor Agregado El valor agregado de nuestro producto sera el colorante y el azúcar de dieta

Aplicaciones y salud Posee propiedades antiescorbúticas, por su contenido en vitamina C. Es depurativo, ya que actúa como laxante suave. Mejora la digestión. Ayuda a perder peso. Reduce la retención de líquido, ya que es diurético. Es una fruta apropiada para niños y adolescentes ya que contiene una buena cantidad de aminoácidos, a diferencia de otras frutas. Previene la aterosclerosis, gracias a su contenido en fibra y ácidos insaturados.

Tabla nutrimental

Manual de producción (artesanal) Ingredientes: 1 kg de tamarindo. 1 litro de agua previamente hervida o clorada. 2 tazas de azúcar splenda- ½ taza de azúcar refinada para revolcar los dulces. Colorantes Utensilios: Colador. Olla con tapadera de acero inoxidable o con recubrimiento (peltre o teflón) y capacidad de 3 litros. Cuchara grande. Cacerola con capacidad de 2 litros. Charola o recipiente alargado. Un pliego de papel celofán cortado en cuadros de 10 x 10 cm.

Procedimiento y Envasado: Retire la cáscara de los tamarindos y enjuáguelos al chorro de agua, escúrralos y en la olla de tres litros ponga a hervir el agua, tape para que hierva más rápido y cuando suelte el primer hervor añada los tamarindos y sumerja con la cuchara, tape de nuevo y deje hervir por diez minutos. Después escurra los tamarindos con ayuda del colador y coloque este sobre la boca de la cacerola de dos litros y con el aplastador deshaga los tamarindos para que suelten la pulpa, de tal manera que solo queden en el colador los huesos y hebras. Coloque la cacerola con la pulpa a fuego medio y sin dejar de mover agregue las dos tazas de azúcar, retire cuando al mover se vea el fondo de la cacerola. Deje enfriar un poco, mientras añada la azúcar restante a la charola, forme bolitas de tamarindo con las manos limpias y cúbralas de azúcar. Conservación: Envuelva cada dulce con el papel celofán o guárdelos en un recipiente de plástico con tapa hermética, consérvelos en un lugar fresco y seco, puede ser la alacena o el refrigerador Caducidad: Los dulces de tamarindo elaborados con esta técnica conservan sus características propias de consumo hasta por seis meses.

Costos de elaboración Ingredientes: 1 kg de tamarindo. En esto se gasta aproximadamente 1 litro de agua previamente hervida o clorada. En esto se gasta $ tazas de splenda (1/2 kg. aprox). Se gasta ½ taza de azúcar refinada para revolcar los dulces. Colorantes