Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
Definición La ganadería es una actividad económica que consiste en el manejo de animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento.
Principales cabañas ganaderas
CABAÑA GANADERA SE OBTIENE Bovina (vacas, toros) Carne, leche, abono orgánico Ovina (ovejas) Lana, leche, carne Porcina (cerdos) Carne, embutido Equina (caballos) Carne Helicicultura (caracoles) Alimento Piscicultura (peces) Pescado Apicultura (abejas) Miel, cera Avicultura (aves) Carne, huevos Cunicultura (conejos) Carne, piel
Principales técnicas ganaderas según la “Técnica” Ganadería extensiva y ganadería intensiva.
Ganadería intensiva La ganadería intensiva consiste en obtener el máximo beneficio, en el menor tiempo posible.
Ganadería extensiva La alimentación del ganado utiliza los aprovechamientos procedentes de los prados.
Principales técnicas ganaderas según la “Movilidad” No estabulada: Trashúmate y Nómada. Estabulada: Granjas.
Ganadería Trashúmate (no estabulada) Es un tipo de ganadería móvil, se adapta en el espacio a zonas de productividad cambiante. Los lugares de pastoreo en cada estación son fijos.
Ganadería Nómada (no estabulada) Persona o grupos de personas con animales, a las que si se les acaban los recursos en un lugar, se mueven y se adaptan a otro.
Granjas (estabulada) Una granja es una zona de tierra, incluyendo las diversas estructuras, dedicada principalmente a la práctica de la producción y gestión de la alimentación.
Principales problemas actuales de la ganadería Precios bajos de sus productos Dependencia de la agricultura para pastos y alimento del ganado Enfermedades como vacas locas, gripe aviar Elevado coste de la maquinaria y de las inversiones iniciales
Precios bajos de los productos El criar a los animales cuesta mucho dinero( pienso, vacunas, veterinario, instalaciones ..) pero se venden por poco.
Dependencia de la agricultura para pastos y alimento del ganado Hay zonas en las que el ganado no puede entrar, esta solo restringido al uso agrícola.
Enfermedades como vacas locas, gripe aviar Esto se debe a la mala calidad de los piensos con los que se alimentan
Elevado coste de la maquinaria y de las inversiones iniciales Cuando el producto sale a la venta su margen de beneficio es escaso.
Conceptos Trazabilidad: Conjunto de aquellos procedimientos que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros.
Denominación de origen: es un tipo de indicación geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora.